Ржевский Иван Иванович - Биография

Ржевский Иван Иванович

— окольничий и воевода; умер в 1678 г. В 1640—1668 гг. был дворянин московский, затем думный дворянин, а в 1677 г. — окольничий.

Он был воеводой в нескольких городах, но мы имеем сведения только о его воеводствах в Енисейске и в Нежине.

В 1649—1652 гг. он был воеводой в Короче, в 1658—1663 гг. — в Енисейске, в 1665—1672 гг. — в Нежине, в 1672—1674 гг. — в Устюге Великом и в 1674—1677 гг. — осадным воеводой в Киеве. Во время воеводства Ржевского в Енисейске, в ночь на 17 апреля 1660 г., случилось наводнение: реки Тунгуска и Енисей, многие другие реки и озеро Байкал выступили из берегов; пошел лед с большой силой, сломал башню в острожной стене, выломал острожную стену на 170 саж., снес и разорил много домов; в Енисейском уезде потоплена была большая часть озимых посевов, так что пришлось перепахать их и посеять яровые хлеба. Вследствие этого ржаная мука вздорожала и негде было купить сполна необходимое количество муки на присланные из казны деньги. — Снабжение хлебными запасами подведомственных острогов представляло немаловажную заботу для сибирских воевод: весной 1662 г. Ржевский должен был послать в Нерчинский и Иргизский остроги не только хлебные запасы, но и добавочных служилых людей. В 1663 г. он почему-то не дослал в Красноярский острог положенное количество хлебных запасов, и Красноярский воевода Никитин писал воеводе Голохвастову, присланному в Енисейск на место Ржевского, что многие красноярские служилые люди терпят голод и вынуждены ходить по миру. — Столько же, если не больше забот представлял сбор ясака с инородцев: Ржевскому приходилось посылать разыскивать ушедших в Монголию ясачных людей и приводить в покорность и обкладывать ясаком Витимских тунгусов.

Интересны известия о нахождении слюды в Енисейской области за время воеводства там Ржевского; в июле и в августе 1660 г. была найдена слюда в двух местах: 1) вверх по реке Тасеевке один солевар наломал 140 пудов слюды, из которых десятую часть представил Ржевскому, для доставки в Москву государю; 2) по реке Кию, верст за 200 от Енисейска, Енисейский сын боярский (немец, принявший православие) нашел горы со слюдой прекрасного качества, но у него не было ни мастеров, ни инструментов для разработки.

В Нежин Ржевский был назначен в 1665 г. Как известно, воеводы, присылаемые в малороссийские города из Москвы, были подведомственны Киеву и должны были писать обо всяких делах Киевскому воеводе.

В то время воеводой в Киеве был князь Львов, а Вас. Бор. Шереметев, назначенный тоже в Киев, стоял еще в Севске.

В наказе Ржевскому от 28 июня 1665 г. не упоминается, однако, имени князя Львова.

После приема города от прежнего воеводы, Ржевский должен был представить списки только в Приказ Малой России, да в Киев Шереметеву; о "вестях" и о промысле над неприятельскими людьми и о городовом береженье — писать тоже Шереметеву, а не князю Львову.

Ржевский, как видно, сумел поладить с малороссиянами; это можно заключить из челобитной нежинцев царю Алексею Михайловичу в 1668 г., в которой они просили, чтобы царь велел еще оставить у них воеводу Ржевского, потому что он человек добрый, живет с ними, Бога боясь, никаких бед, разоренья и воровства не допускает.

В 1672 г., во время внутренней смуты и междоусобицы в Малороссии, отношения нежинцев к Ржевскому несколько изменились, и он жаловался Киевскому воеводе князю Козловскому, сменившему Шереметева, что нежинский полковник Гвинтовка начинает быть к нему недобр, и жители нежинские не по прежнему ласковы.

После Ржевского в Нежин был прислан на воеводство Степ. Ив. Хрущов.

Как раз в это время турки взяли у Польши Каменец-Подольский, а Дорошенко стал называть себя подданным султана и воеводой Киевским.

Нежинский протопоп Симеон Адамович, встревоженный всем этим, писал Арт. Серг. Матвевву: "Бога ради заступай нас у царского пресветлого величества, не плошась, прибавляйте сил в Киев, Переяславль, Нежин и Чернигов.

Ведаешь непостоянство наших людей: лучше держаться будут, как государских сил прибавится.

Присылайте воеводой в Нежин доброго человека: Степ. Ив. Хрущов не по Нежину воевода; давайте нам такого, как Ив. Ив. Ржевский: и последний бы с ним теперь за великого государя рад был умереть". В 1672 г. Ржевский был назначен в Земский Приказ.

Летом того же года он, вместе с боярином князем Гр. Гр. Ромодановским, послан был в Конотоп для присутствия на раде при избрании малороссийского гетмана; выбран был Иван Самойлович.

В 1675 г. он отправлен был послом в Белгород на съезд с литовскими людьми.

В 1678 г. Р. сопровождал царя Федора Алексеевича в Саввинский монастырь. "Доп. к акт. ист.", IV, 195—196, 199—200, 223—224, 241—242: "Полн. Собр. Зак.", I, с. 739, 818, 888, 898; "Др. Рос. Вивл.", XX, с. 120; А. П. Барсуков, 1) Род Шереметевых, VI, с. 334; 2) Списки городовых воевод XVII ст., СПб. 1902 г.; Соловьев, История России, т. XII. В. Корсакова. {Половцов} Ржевский, Иван Иванович нежинский воевода, окольничий; † 1678 г. {Половцов}