Сабинин Богдан - Биография

Сабинин Богдан

— зять Ивана Сусанина.

По его челобитью царем Михаилом Федоровичем ему была выдана в 1619 г. жалованная грамота.

Царь жаловал "его Богдашка, за тестя его Ивана Сусанина к нам службу и за кровь, в Костромском уезде нашего дворцового села Домнина половину деревни Деревнищ, на чом он Богдашка ныне живет, полторы чети выти земли велети обелить, с тое полудеревни с полторы чети выти на нем на Богдашке и на детех его, и на внучатах, и на правнучатах, наших никаких податей и кормов и подвод и наметных всяких столовых и хлебных запасов, и в городовые поделки, и в мостовщину и в иные ни в какие подати имати с них не велели, велели им тое полдеревни во всем обелить и детям их и внучатам и во весь их род не подвижно". Когда по смерти царицы Марфы земли села Домнина, а вместе с ним и деревня Деревнищи были отказаны московскому Новоспасскому монастырю, то семейству умершего уже Сабинина (его жене Антонине и детям Даниле и Константину) в 1633 г. был отведен новый участок земли — пустошь Коробово (Костромского уезда села Красного Приселка Подольского) в 49 верстах от Костромы.

От потомков Сабинина пошли Коробовские белопашцы, существующие и до настоящего времени.

Грамоты 1619 и 1633 гг. несколько раз подтверждались правительством: при Петре и Иоанне Алексеевичах, Екатерине II и Николае I. Грамоты эти лежат в основе наших сведений о Сусанине. "Отечественные Записки" 1820 г. издан. П. Свиньина и "Памяти Ив. Сусанина" В. А. Самарянова.

Кострома 1882 г., где напечатаны названные документы.

См. также литературу, указанную при биографии Сусанина. {Половцов} Сабинин, Богдан обелен. крестьянин, зять Сусанина, 1616 г. воспользовавшийся милостями царя Мих. Фед., родоначальник Коробовских белопашцев. {Половцов}