Саларев Сергей Гаврилович - Биография

Саларев Сергей Гаврилович

— родился от бедных родителей 15-го сентября 1792 г. и скоро остался круглым сиротой.

Его принял к себе на воспитание А. А. Антонский-Прокопович, который и поместил С. в 1804 г. в состоявший в его ведении Московский университетский благородный пансион.

Здесь С. учился прилежно, отличаясь среди товарищей постоянным трудолюбием, скромностью, доходившею до застенчивости, и оказывал сначала большую любовь к наукам математическим; однако, потом взяли перевес занятия литературой, весьма распространенные в то время между "благородными" воспитанниками пансиона.

Когда последние, под руководством своего директора, А. А. Антонского-Прокоповича, основали "Собрание воспитанников университетского пансиона", С. был избран сперва секретарем eгo, а потом и председателем.

Обладая уже тогда некоторым навыком в писании стихов и достаточно знакомый с языками французским, немецким, латинским, греческим и отчасти — польским, С. принимал непосредственное и весьма деятельное участие в издававшемся органе "Общества воспитанников" — "В удовольствие и пользу". В двух вышедших книжках этого сборника (М. 1810 и 1811 гг.) С. поместил 28 своих пьес, оригинальных и переводных, стихотворных и прозаических.

Среди них мы видим несколько басен (одна переведена с польского), гимны (из коих "Гимн Солнцу" был издан на отдельном листке), элегии, эпиграммы, рассказы из истории, а также небольшое филологическое исследование "О синонимах" (ч. I, стр. 264—275). В это же время он написал свои "Замечания" на статью К. Калайдовича "О древности Звенигорода и надписи, находящейся в Саввинском Сторожевском монастыре" ("Русский Вестник", 1811 г., ч. XIV, № 4, стр. 119—128), из которых видно знакомство с летописями.

Еще будучи в Благородном пансионе, С. был произведен в студенты, изучал факультетские курсы, не переходя в университет, и в конце 1812 г. был выпущен из пансиона со званием кандидата словесных наук и с занесением на золотую доску в числе отличнейших воспитанников. 14-го ноября 1812 г. С., еще студент, был избран в сотрудники недавно перед тем возникшего Московского Общества Любителей Российской Словесности и принял очень деятельное участие в его работах: в "Трудах" общества за время с 1812 по 1820 год помещено было большое количество прозаических и, главным образом, стихотворных пьес С. Среди первых особенное внимание было привлечено его статьями о синонимах (ч. VII, стр. 124—134; ч. X, стр. 54—61; ч. XIV, стр. 29—35 и ч. XVIII, стр. 54—63) и "О силе предлогов в значении слов" (ч. XII, стр. 24—33). Поэтому Общество, в числе некоторых других членов, избрало и С., как знатока русского языка, для наблюдения за составлявшимся Обществом "Российским производным словарем". Общий характер стихотворений С., помещенных в "Трудах" Общества — меланхолический, проникнутый грустью и разочарованием ("Воспоминание", "Гробница", "Скоротечность" и др.). В них отразились, как личные свойства их автора, так и влияние Жуковского, особенно заметное в балладах С. "Рогдай" (ч. I), "Святослав" (ib.), "Преступление Барневельта" (ч. III), "Ратогар и Ванда" (ч. VI), "Днепровский терем" (ч. VIII), "Ночь" (ч. ХVIІ) и др. Состоя деятельным сотрудником "Трудов" Общества, С. в то же время печатал свои произведения в "Вестнике Европы" Каченовского 1813 г. (ч. 69, № 9: "Догадка, от чего произошла пословица: После дождичка в четверг"), 1814 (№№ 7 и 13) и 1816 гг. (ч. 85, № 2); в альманахе "Муза новейших стихотворцев" 1814 г. (стр. 148) и в сборнике "Каллиопа" 1815 г. В 1815 и 1816 гг. С. служил в Опекунском Совете при Московском Воспитательном доме, а в 1818 г. перешел секретарем в Сенат. В этом же году, за свои труды и пожертвования в пользу библиотеки, С., в заседании 26-го октября, был избран в действительные члены Общества Любителей Российской Словесности.

Еще в университетском пансионе С. пристрастился к занятиям историей и помещал исторические статейки ("Смерть Игоря" и "Развалины Новгорода") в издании "В удовольствие и пользу". Позднее он примкнул к кружку канцлера Н. П. Румянцева и, по желанию последнего, занимался в Московском Архиве Министерства Юстиции.

Плодом его изысканий явились работы: "Описание разного рода российских грамот" ("Вестник Европы", 1819 г., ч. 103, № 4 и ч. 104, № 5) и биография Арт. Серг. Матвеева (ib., ч. 106, № 15, перепечатана в "Трудах Общ. Любит. Росс. Словесн.", ч. XIV). Первая из них привлекла особенное внимание гр. Румянцева, писавшего по этому поводу А. Ф. Малиновскому, что она "свидетельствует в ее авторе способность и некоторое приуготовление к дальнейшим занятиям" и просившего Малиновского не терять С. из виду и "приготавливать его впредь быть своим сотрудником". Кроме того, по словам И. И. Давыдова, С. напечатал в "Вестнике Европы" несколько своих замечаний на вышедшие тома Истории Карамзина, а Н. B. Сушков приписывает ему статью "Изображение нынешних нравов и нынешнего воспитания". За эти работы С. был избран соревнователем Общества Истории и Древностей Российских при Московском университете.

Однако смерть помешала дальнейшим занятиям С.: он умер 25-го августа 1820 г. в Москве в чине коллежского секретаря.

В заседании Общества Любит. Росс. Словесн., посвященном его памяти, один из друзей С., И. И. Давыдов, прочел его жизнеописание, в котором с большим чувством отзывался о нравственных качествах покойного, указывая на его откровенность, доброту, признательность и чистоту сердца.

М. П. Погодин, узнав о кончине С., записал в своем дневнике 27-го августа 1820 года: "Это был настоящий ангел. Много знаю я молодых людей; ни в одном нет такой кротости, такой тихости, такой любезности.

Куда девалась ученость? Я любил его, не видав еще, увидя и поговоря с ним однажды, еще более утвердился в сей любви". И. И. Давыдов, "Воспоминание о С. Г. Салареве" в "Трудах" Общества Любит. Росс. Словесн., ч. XIX, М. 1821 г., стр. 5—28, отд. издание, М. 1821 г., 8°, 32 стр. и "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1843 г., т. 45, № 180. Митр. Евгений, "Словарь светских писателей", т. II, стр. 160. Н. В. Сушков. "Московский университетский благородный пансион". М. 1858 г., стр. 32, 61—62, 78—79 и 89 (прил.). Шевырев, "История Московского университета", М. 1855, стр. 410, 411. М. А. Дмитриев. "Мелочи из запаса моей памяти". стр. 159. "Переписка митр. Евгения с государств. канцлером гр. Н. П. Румянцевым", Воронеж, 1868—1872, вып. І, стр. 21. "Чтения в Обществе Истор. и Древн. Российских", 1882 г., т. І, стр. 65, 115, 116 и 119. В. С. Иконников, "Опыт русской историографии", Киев, 1891—1892 гг. Барсуков, "Жизнь и труды Погодина", кн. І, СПб., 1888 г., стр. 73—74. Б. Модзалевский. {Половцов} Саларев, Сергей Гаврилович (1792—1820) — писатель; окончил курс в Московском университете, поместил несколько басней и лирических стихотворений в сборнике "В удовольствие и пользу", в "Трудах" общества любителей росс. словесности — "Смерть Игоря", "Развалина Новгорода", "Жизнь боярина А. С. Матвеева" и др., в альманахе "Каллиопа" — "Похвальное слово Пожарскому", в "Вестнике Европы" (1819, ч. CIII и CIV) — "Описание разного рода российских грамот". В. Р—в. {Брокгауз} Саларев, Сергей Гаврилович секр. Сената, чл. Моск. общ. истор. и древн. рос., писатель; род. 15 сент. 1792, † 25 авг. 1820 г. {Половцов}