Самцов Алексей Викторович - Биография

Самцов Алексей Викторович

После окончания средней школы в 1970 году поступил в Военно-медицинскую академию, по окончании которой проходил службу в войсках в должности начальника медицинского пункта и дерматолога медико-санитарного батальона.

В 1979 году поступил в адъюнктуру при кафедре кожных и венерических болезней ВМА, которую возглавлял академик АМН СССР профессор Шапошников О. К. Досрочно окончив адъюнктуру в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Клинико-морфологические критерии дифференциальной диагностики угревидных сыпей лица" и был оставлен на кафедре в должности преподавателя.

В 1991 году защитил докторскую диссертацию на тему "Саркоидоз и саркоидные реакции кожи", в 1992 году получил звание профессор.

В настоящее время А. В. Самцов — начальник кафедры кожных и венерических болезней ВМА, Главный дерматовенеролог МО РФ, заслуженный врач РФ, Президент общества дерматовенерологов им. В. М. Тарковского, член экспертного Совета при представителе Министра здравоохранения Северо-Западного округа, иностранный член академии дерматологии США. Им опубликовано 225 научных работ, в том числе 23 — в зарубежных журналах, 4 монографии, 2 справочника, 10 методических рекомендаций для врачей, учебник "Кожные и венерические болезни", предназначенный для студентов медицинских вузов (в соавторстве с В. В. Барбиновым).

А. В. Самцов является главным редактором руководства для врачей "Основы дерматовенерологии в вопросах и ответах", главным редактором журнала "Дерматовенерология и косметология", а также членом редколлегий 4 журналов стран СНГ и одного иностранного.

Под руководством А. В. Самцова защищено 25 диссертаций, в том числе 5 докторских.

Неоднократно выступал с докладами на международных конгрессах, стипендиат 18 Всемирного конгресса дерматологов.

Основные научные интересы связаны с изучением морфофункционального состояния системы фагоцитирующих мононуклеаров, патогистологии дерматозов, созданием экспертных систем в дерматогистопатологии, оптимизации диагностики лимфом кожи, акнеформных дерматозов, патогенеза различных форм алопеции, кожных проявлений клещевого боррелиоза.