Сапега граф Ян - Биография

Сапега граф Ян

7-й генерал-фельдмаршал.

Граф Ян Сапега получил достоинство российского фельдмаршала по связям придворным, обязан быстрым возвышением своим не подвигам воинским и полезным трудам для государства, но сильному покровительству Меншикова.

Еще в царствование Петра Великого желал он сблизиться с любимцем его; присылал, в исходе 1720 г., старосту Грудзинского с письменным предложением соединить сына, графа Петра, с старшею дочерью князя Ижорского.

Знатность, богатство и влияние Сапеги на внутренние дела королевства подкрепляли вызов, лестный тогда для Меншикова, которого могущество начинало ослабевать, который не имел еще в виду обширного поля, открывшегося впоследствии для неограниченного честолюбия его и гибели.

Грудзинский был принят в российскую службу полковником, с пенсией по 400 червонных в год. [Сохраненное известие о взаимных между Рос. Монархами и Европейскими Державами посольствах и пр., соч. моего родителя; ч. 3.] Вскоре явился в С.-Петербург молодой Сапега, жил в доме будущего тестя, танцевал с прекрасной невестой своей и в то же самое время умел приобрести любовь и покровительство Екатерины. [См. Записки дюка де Лирия.] Современник Беркгольц [Обер-камергер Голштинского герцога.

См. Магазин Бюшинга, ч. XIX, стр. 113] описывает его следующим образом: "Сегодня (20 августа 1721 г.) в первый раз видел я графа Сапегу.

Он лишь только приехал в Петербург; еще не в службе; принадлежит знатнейшей и богатейшей фамилии польской; помолвлен со старшей дочерью князя Меншикова, которой десятый год. При нем находится многочисленная свита. Молодой граф в тот день был странно одет, приноравливаясь ко вкусу своего будущего тестя: имел на себе алый бархатный кафтан с зеленой подкладкой и зеленые чулки. Он ловкий, приятный мужчина; танцует довольно хорошо". Тогда (1722 г.) Меншиков, посредством Яна Сапеги, старался устранить сына Августа II от Польского престола и лишить Флеминга предводительства над войсками по случаю тайных сношений его с мятежными козаками.

Кончина Петра Великого сблизила еще более обоих честолюбцев: Сапега настоятельно требовал торжественного сговора сына, желая упрочить его счастье.

Князь Ижорский откладывал под разными предлогами; наконец, убежденный Екатериной и обещаниями польского магната, что он по обширному знакомству окажет ему содействие в Курляндском деле, изъявил согласие. 10-го марта 1726 года Ян Сапега, староста бобруйский, получил из рук Государыни жезл фельдмаршальский, а сын его пожалован действительным камергером. 12-го числа Екатерина с Императорской Фамилией присутствовала на сговоре княжны Марии. Обручение совершил архиепископ Феофан.

Императрица сама вручила жениху и невесте два драгоценных перстня, коими они тогда же обменялись.

Весь генералитет и министры иностранных держав были свидетелями сего торжественного обряда.

За обеденным столом находились: Государыня, герцог и герцогиня Голштинские, цесаревна Елисавета Петровна и герцогиня Мекленбургская.

Дом Меншикова, освещенный разными огнями, прозрачными аллегорическими надписями, гербами хозяина и графов Сапега; музыка в богато убранной зале; гром орудий; танцы, продолжавшиеся после ужина до полуночи, и в особенности присутствие Высочайшего Двора — придавали этому торжеству весь блеск, каким может только окружить себя вельможа, утопающий в неге и пышности.

Меншиков объявил, что дает в приданое за дочерью семьсот тысяч злотых, что составляло тогда 87500 рублей.

Императрица пожаловала ей сто тысяч рублей и несколько деревень в губерниях российских и в Лифляндии.

Перед выездом фельдмаршала графа Сапеги из С.-Петербурга возложен на него (22-го марта) орден Св. Апостола Андрея Первозванного.

Усилия его доставить Меншикову герцогство Курляндское не были увенчаны желаемым успехом.

Произошла холодность между ними; но Екатерина продолжала благодетельствовать молодому Сапеге: пожаловала ему орден Св. Александра Невского (15 окт.); портрет свой для ношения на голубой ленте (5 апреля), за месяц до переселения в вечность.

Узнав о важном государственном перевороте, Ян Сапега поспешил в Петербург.

Здесь удостоверился он, что Меншиков расторгнул сговор дочери, намереваясь выдать ее за Императора и испросив у покойной Государыни согласие на брак молодого Сапеги с родной племянницей ее, графиней Софьей Карловной Скавронской.

Последняя получила в приданое от Екатерины семьдесят тысяч рублей деньгами и несколько деревень в России и Ливонии.

Союз лестный по всем отношениям для надменного старика.

При падении Меншикова Сапега устранил себя от всяких сношений с опальным царедворцем, ему покровительствовавшим, и присоединился к поклонникам любимца Петра II, Долгорукого; наименован (в ноябре 1727) генерал-губернатором Петербургской губернии; но вскоре принужден был удалиться в польские свои владения, где умер в феврале 1730 года, почти в одно время с Меншиковым.

Сапега, по словам дюка де Лирия, храбрый, ума обыкновенного, не отличался никакими достоинствами; три раза изменял королю Августу II; мало разумел высшее воинское искусство; был вспыльчив, лукав; предавался каждый день горячим напиткам и не пренебрегал никакими средствами к достижению своей цели. Имя его увеличило только число наших генерал-фельдмаршалов. [См. о нем в биографии Гольца.] {Бантыш-Каменский} Сапега, граф Ян русский фельдмаршал; † 1730 г. {Половцов}