Савваитов Павел Иванович - Биография

Савваитов Павел Иванович

(15 февраля 1815 — 12 июля 1895 года в Петербурге) — действительный статский советник, ученый.

Некролог В Петербурге 12 июля скончался действительный статский советник Павел Иванович Савваитов.

Не многим лицам, конечно, знакомы имя и деятельность покойного.

Между тем его труды настолько важны, что невольно заставляют передать о нем хотя бы главные сведения.

П. И. Савваитов, сын священника, родился 15 февраля 1815 г. в Вологде и воспитывался в местной семинарии.

Как лучший воспитанник он был отправлен в Петербургскую духовную Академию, где и окончил курс в 1837 г. со степенью магистра богословия.

По выпуске из академии покойный был назначен в родную семинарию профессором философии.

Здесь-то, в Вологде, с ним познакомился наш известный историк М. П. Погодин во время своего путешествия по Северной России в 1841 г. и отметил: "Был у Савваитова — он живет вместе с отцом своим священником и занимает одну маленькую комнату.

Здесь он занимается своей философией и историей.

Кто бы подумал, что за этим огарком, в захолустье бедного губернского города, в полуразвалившейся избенке читаются и размышляются Августин и Кант!" Вместе с Савваитовым Погодин осмотрел древности Вологды и окрестностей, а потом писал: "Он усладил мое путешествие и сообщил мне много любопытных сведений". В журнале же Погодина "Москвитянин" появились и первые литературные труды П. И. Савваитова: то был ряд вологодских песен (с предисловием и объяснениями), которым издатель придавал большую ценность и писал: "усердно благодарим нашего вологодского корреспондента за доставление этих любопытных памятников народной поэзии — “Дорожные заметки из Вологды до Устюга”, “Сведения об Усть-Сысольском уезде”, “О Вологодских церковных древностях”". Благодаря же хлопотам Погодина, П. И. Савваитов с 1842 г. был переведен в Петербургскую духовную семинарию на кафедру патристики и герменевтики.

Продолжая участвовать в "Москвитянине" и других журналах, он в то же время издал отдельно следующие труды: "Описание Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря" (СПб., 1844), "Библейская герменевтика" (СПб., 1844), "Описание Великоустюжского Архангельского и Троицкого Введенского монастырей" (СПб., 1848), "Описание Тотемского Спасо-Суморина монастыря" (СПб., 1850), "Грамматика зырянского языка и зыряно-русский словарь (СПб., 1850), "Описание Семигорской Успенской пустыни" (СПб., 1856), "Описание Вологодского Спасо-Каменного Духова монастыря" (СПб., 1860) и — особенно важный труд: "Описание старинных царских утварей, одежд, оружия, ратных доспехов и конского прибора" (СПб., 1865). После тридцатилетних педагогических занятий П. И. Савваитов с 1868 г. перешел в учебный комитет Министерства народного просвещения, где и состоял более четверти века правителем дел, не прерывая своей литературной деятельности.

Из последних его трудов приходится указать: на "Великие Минеи-Четьи" (СПб., 1868—1869 гг.), "Путешествие Новгородского архиепископа Антония в Царьград" с предисловием и примечаниями (СПб., 1872), "О зырянских деревянных календарях и о пермской азбуке, изобретенной Св. Стефаном” (М., 1874), "Строгановские вклады в Сольвычегодский Благовещенский собор" (СПб., 1886, 119 стр.). За свои ученые труды покойный Савваитов был избран в члены-корреспонденты Императорской Академии наук (с 28 декабря 1872 г.), в члены Археографической комиссии, в действительные члены Императорских: Общества истории и древностей, Русского археологического в Петербурге, Археологического в Москве (с 13 декабря 1866 г.) и Общества любителей российской словесности при Московском университете (с 20 октября 1867 г.). ("Московские Ведомости", 1895, № 193). Библиография О нем: "Церковные Ведомости", 1895, № 31, с. 1077—1078. "Журнал Министерства Народного Просвещения", 1895, кн. 9. "Новое Время", 1895, № 6959, 6962. "Исторический Вестник", 1895, кн. 9, с. 820—821. Савваитов, Павел Иванович (1815— 1895) — известный археолог и историк.

Воспитанник С.-Петербургской духовной академии, С. сначала преподавал в вологодской семинарии, где занимался также собиранием вологодских песен, изучением наречий зырянского языка и описанием замечательнейших монастырей Вологодской губернии; потом преподавал в разных учебных заведениях Петербурга.

Многочисленные статьи его, посвященные преимущественно объяснениям старины и русских древностей, и характеристике замечательных русских людей, печатались в "Москвитянине", "Русск. архиве", "Русской старине", "Записках Имп. Русск. археолог. общ." и мн. др. изданиях.

Под его наблюдением было положено начало изданию "Великих Миней-Четьих", собранных митроп.

Макарием, и новгородских писцовых книг, воспроизведен светопечатью харатейный список Новгородской летописи и приготовлен к изданию старейший из памятников новгородских летописей — "Временник, еже есть нарицается летописание князей земли русския". Наиболее ценный труд С. — "Описание старинных царских утварей, одежд, оружия, ратных доспехов и конского прибора", извлеченное из рукописей архива московской Оружейной палаты, с объяснительным указателем и 12 таблицами рисунков (1-е изд. 1865, 2-е 1896). Его издание "Путешествия новгородского архиепископа Антония в Царьград в конце XII ст., с предисловием и примечаниями" (СПб., 1872) отличается большой полнотой.

Важное значение имеют также его: "Объяснение книг Св. Писания", "Грамматика зырянского языка" и "Зыряно-русский словарь" (СПб., 1850), за которые С. удостоен Демидовской премии, и несколько описаний м-рей Вологодской губ. Ср. некрологи в "Историческом вестнике", 1895, 9 и "Журнале Министерства народного просвещения", 1895, № 9. В. Р—в. {Брокгауз}