Савватий Тейша - Биография

Савватий Тейша

(в миру Терентий Васильевич) — монах Чудова монастыря, жил в начале второй половины XVII века; год и место рождения его и год смерти неизвестны.

В сороковых годах ХVII столетия он был подьячим посольского приказа, в 1647—1653 гг. служил дьяком при посольских воеводах, затем в 1654 г. постригся в монашество с именем Савватия и жил в Чудовом монастыре.

Еще будучи дьяком, он любил читать книги и приобрел много сведений: "пил и божественного нектара, — говорил он о себе, — трожды в Сибири чел библию, также и любомудренного Дионисия Ареопагита... и иных божественных письмен... по невелику коснухся". В 1660 г. монах Савватий, по указу государеву, сослан был в Кириллов Белозерский монастырь за то, что подал государю жадобу на справщиков печатного двора в том, что они, не зная грамматического учения, не правят, а только портят книги и сеют в них плевелы: "бысть" заменили — "был еси", "Исус" — "Иисус" и др. Из Кириллова монастыря Савватий прислал новую пространную челобитную царю с оправданием прежней жалобы и с просьбою о возвращении его в Москву; здесь он указывал ошибки в прологе, октоихе, минее, триодях, служебнике, шестодневе, псалтыри и часослове, изд. в 1636, 1658 и 1660 гг. Любопытная челобитная на 31 листе находится между рукописями покойного государств. канцлера, графа Н. П. Румянцева (№ 375); письма Савватия, писанные им из Сибири, изданы в IX кн. "Временника Общ. Ист. и Др. Росс.", смесь. М. 1851 г. Челобитные — в СПб., 1862 г. Митр. Евгений, "Словарь Историч.", т. I. — Архиепископ Филарет, "Обзор духовной литературы". {Половцов} Савватий Тейша (в миру "Сенька" Васильев) — один из первых вождей раскола; сначала был дьяком, потом принял монашество.

В 1660 г. он подал царю челобитную "о книжном исправлении", обвиняя справщиков в умышленном искажении текста Священного Писания.

За это он был сослан в Кириллов-Блозерский монастырь, откуда в 1661 г. послал царю новую, более обширную челобитную, напечатанную Кожанчиковым в 1862 г. {Брокгауз}