Шелейховский Владимир Кондратьевич - Биография

Шелейховский Владимир Кондратьевич

— писатель, родился в 1825 г., по происхождению был дворянином.

Воспитывался в 1-м кадетском корпусе, где и окончил полный курс и был произведен в прапорщики конно-артиллерийской № 19 батарей.

Здесь он пробыл очень недолго — всего 2 года 4 месяца и—26 декабря 1846 г. вышел из военной службы.

В 1847 г., мая 13, по приглашению члена бывшей тогда комиссии для введения нового общественного управления в столице H. А. Милютина, Ш. поступил в канцелярию только что открытой тогда СПб. Городской Общей Думы. На поприще 34-летней службы по городскому общественному управлению Ш. прошел почти все должности в канцелярии Общей Думы. Начав службу с должности регистратора и в то же время помощника делопроизводителя 1 отделения Думы, он впоследствии был назначен делопроизводителем Ремесленного, Мещанского и Купеческого отделений.

Хранящиеся в архиве Купеческого и Мещанского управлений похвальные приговоры,—18 по мещанскому и 13 по купеческому, с изъявлением признательности от лица этих сословий, служат лучшей оценкой служебной деятельности Шелейховского.

Кроме того, оба сословные управления обязаны ему весьма ценными работами: купеческое — установлением "Справочной книги о купцах"; этот ежегодник служил долгое время практическим ключом при назначении лиц этого сословия на службу по общественным выборам; мещанское — исследованием причин накопления податной недоимки этого сословия и составлением доклада по ходатайству о сложении этой недоимки, а также установлением первых начал по устройству общественного призрения в мещанском сословии, ближайшими распоряжениями по введению в столице жеребьевой системы отбывания рекрутской повинности и по призыву ратников ополчения 1854 года. Шелейховскому также принадлежит составление отчета о действиях Мещанского и Купеческого управлений за первые 9 лет по введению Городового Положения 13 февраля 1846 г. Этот отчет был встречен очень сочувственно нашей литературой и лестным отзывом тогдашнего товарища мин. внутр. дел H. А. Милютина.

Независимо от этих, так сказать, текущих должностных занятий, Шелейховский неоднократно был приглашаем к сотрудничеству по городским делам и в некоторые высшие правительственные учреждения.

Так, напр., в 1861 г. Ш. состоял в комиссии при министерстве финансов "об освобождении мещан от подушной подати", и ему было поручено составить доклад по этому предмету.

После бывших в 1862 г. пожаров он был приглашен к участию в комиссии, учрежденной для распределения пособий между погорельцами.

За его деятельность в этой комиссии, он был награжден орденом св. Станислава 2 степени.

В 1865 г. с прекращением сословного подразделения Общей Думы, Шелейховскому было предложено делопроизводство по личной переписке городского головы и редактирование "Известий Городской Думы". Сверх этих занятий на него было возложено составление доклада особой, учрежденной тогда при Думе, комиссии для пересмотра всей системы городских общественных сборов в столице.

Этот обширный труд является у нас первым опытом исторического очерка развития каждого существующего в столице источника общественного благосостояния и всестороннего исследования тогдашнего неудовлетворительного их положения.

Здесь также намечаются и самые меры к приведению городских доходных статей в лучшее устройство.

За эту работу Шелейховский был удостоен общественной благодарности, выраженной в приговорах думы 11 февраля ("Городск. изв". стр. 378) и 12 мая 1872 г. ("Городск.

Изв"., стр. 669 и 673). В 1880 г. он подал прошение об увольнении его от службы ввиду расстроенного здоровья ему назначена пенсия—2400 p. в год. Умер Шелейховский 27 июня 1887 года. Языков, "Обзор жизни и трудов покойн. писателей", Вып. 7, стр. 93. "Исторический Вестник", 1887 г., кн. 8, стр. 470. Архив СПб. Городской Думы "Дело" 1880 г., № 242. "Книжный Вестник", 1865 г., № 13, стр. 251. "Новое Время", 1887 г., 28 июня, стр. 4. H. Стрелковский. {Половцов}