Шереметевский Федор Петрович - Биография

Шереметевский Федор Петрович

— действительный статский советник, доктор медицины, ординарный профессор по кафедре физиологии Московского университета.

Родился 18-го января 1840 года в Москве, где отец его служил чиновником в Опекунском Совете.

Десяти лет он был отдан во 2-ую московскую гимназию (где в течение четырех лет шел первым учеником), а в 1854 году перешел в 4-ую гимназию, где с особенной любовью занимался у преподавателя русского языка, знаменитого впоследствии проф. Н. С. Тихонравова, и принимал участие в литературных вечерах, устраивавшихся в гимназии.

В 1856 г., пройдя курс 6 классов гимназии, Ш. держал экзамен в Московский университет и был принят на медицинский факультет, где особенно усердно занимался физиологией у профессора П. П. Эйнбродта.

Окончив в 1861 г. университетский курс с золотой медалью и со званием лекаря с отличием, он занялся практикой и много работал в разных больницах, между прочим, у профессора Брауна.

Последний, заметя его наклонность к изучению физиологии, посоветовал ему специально заняться этим предметом, рекомендовал его профессору П. П. Эйнбродту, и Ш., в начале 1864 года, снова вернулся в университетскую лабораторию в качестве вольного лаборанта, а с осени 1864 года занял при университете место лаборанта.

Вскоре после того профессор Эйнбродт заболел, и заведование физиологической лабораторией возложено было на Шереметевского; ему же поручено было в 1865 году чтение лекций по физиологии.

В декабре 1865 года он был командирован за границу для дальнейших занятий по физиологии и работал преимущественно в лабораториях Гельмгольца, Людвига, Бунзена и Гуперта; все они отзывались о нем, как об очень способном и знающем враче. В июне 1869 года он вернулся в Россию и в том же году защитил диссертацию на степень доктора медицины "Материалы к физиологии процессов окисления крови живого организма" (М. 1869 г.), после чего был утвержден доцентом, а в следующем году назначен) экстраординарным профессором по кафедре физиологии.

Здесь ему прежде всего пришлось заняться оборудованием новой физиологической лаборатории, так как старая отошла в ведение профессора А. И. Бабухина.

Помимо своих научных и профессорских занятий по физиологии, Шереметевский интересовался еще психологией и был одним из членов-учредителей Московского Психологического Общества.

Кроме того, он был членом Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Физико-медицинского общества, Общества Испытателей Природы, в котором последние годы своей жизни состоял членом совета.

В 1878 году Шереметевский был утвержден в звании ординарного профессора.

В 1885 г., по поводу наделавших много шума опытов известного монтевизора Дитона, Ш. прочел несколько публичных лекций, в которых первый в России дал научное объяснение явлениям монтевизма.

В 1890 году он прочел публичную лекцию "Фон Гельмгольц, как физиолог, и его значение для психология" (M. 1890). Помимо своих научных и служебных занятий, Шереметевский принимал участие в общественной деятельности в качестве гласного и члена санитарного совета Серпуховского земства.

Умер он 11-го августа 1891 года в селе Кулакове, Серпуховского уезда, от паралича сердца.

Кроме вышеуказанных, Ф. П. Шереметевским были написаны следующие сочинения: 1) "Семиотическое значение мочевых осадков" (сочин. на золотую медаль); 2) Перевод в "Учебнике физиологии Брюкке" отделов: "Дыхательные движения, движения вообще, мышечные движения" — в 1-м томе, и "Теория T. Юнга, недостатки диоптрического аппарата" — во 2-м томе; 3) "Публичные лекции об угадывании мыслей", M. 1885 (рефер. в "Русских Ведомостях"); 4) "Физиологические основы психических явлений в пределах научного познания", речь, читан. на торжеств. собран.

Моск. унив. 12 января 1890 г. ("Речи и отчет Имп. Моск. унив. 12-го янв. 1890 г." М. 1890 г.). Кроме того, Ф. П. Шереметевский поместил ряд критических статей и рецензий в журнале "Медицинское Обозрение", а также, совместно с доктором Л. З. Мороховцом, редактировал "Труды физиологической лаборатории". А. Богданов, "Материалы для истории научной и прикладной деятельности по зоологии" СПб., т. III, лист 19, краткая биография и портрет; "Речи и отчет Имп. Московского Университета 12-го января 1892 г., стр. 237—245, ст. С. Головина, некролог;

Змеев Л. Ф. "Русские Врачи-писатели", вып. II СПб. 1889, тетр. 5, стр. 198; "Новости" 1892 г. 7-го янв. № 7, стр. 2, некролог; "Всеобщий Календарь" на 1892 г., стр. 534, некролог; "Русский календарь" на 1892 г., стр. 379, некролог; "Сын Отечества" за 1891 г. 15-го августа № 217, некролог; "Всеобщий календарь" на 1892 г., некролог, стр. 534. Е. Ястребцев. {Половцов} Шереметевский, Федор Петрович (1840—1891) — физиолог; по окончании курса на медицинском факультете московского университета в 1861 г., Ш. был оставлен при университете для исполнения обязанностей лаборанта; в 1865—1868 гг. был в заграничной командировке.

В 1869 г. он был избран доцентом в московском университете, а затем в 1870 г. профессором по кафедре физиологии.

Напечатал: "Семиотическое значение мочевых осадков"; "Материалы к физиологии процессов окисления в крови живого организма" (М., диссертация), "Ueber die Aenderung des respiratorischen Gasaustausches durch die Zufugung verbrennlicher Molecule zum kreisenden Blute" ("Berichte de Sachs. v. Gesellschaft d. Wissensch.", 1869); "Публичные лекции об угадывании мысли" (Ш. первый в России дал научное объяснение явлениям мантевизма, по поводу опытов Бишопа).

Редактировал совместно с доктором Л. З. Мороховец "Труды физиологической лаборатории". {Брокгауз}