Щепин Константин Иванович - Биография

Щепин Константин Иванович

— доктор медицины, профессор анатомии, физиологии и хирургии; родился в 1728 г. в Котельниче, уездном городе Вятской губ. Как сын священника, Щ. принужден был поступить в Вятскую духовную семинарию, тогда "Хлыновскую славено-латинскую школу", и там получил первоначальное образование.

Несмотря на тяжелые условия, которыми было обставлено тогда получение этого образования в России, Щ. удалось все-таки окончить курс учения семинарии и в 1742 г. уехать, по совету Вятского епископа Варлаама Скамницкого, в Киевскую духовную академию доканчивать свое образование.

Тут его стремлению к свету открылся большой простор; способности Щ. обратили на себя внимание, он шел впереди других студентов, и потому смело мог рассчитывать занять впоследствии почетное место профессора в этой академии.

Но в это время в Киеве только и было разговоров, что о знаменитом тогда пешеходе В. Г. Барском, недавно возвратившемся из-за границы.

Записки его о заграничной жизни переписывались во множестве экземпляров и читались нарасхват; рассказы его o вынесенных впечатлениях и виденных чудесах волновали не только студентов, но и большую часть Киевского общества; вполне понятно, что Щ. тоже увлекался ими и решил побывать во что бы то ни стало за границей.

Случай, хотя и не особенно блестящий, скоро представился, и он уехал с одним греческим монахом в Константинополь, почти не имея никаких средств, кроме нескольких рублей, скопленных с большим трудом еще во время пребывания своего в духовной академии.

В Константинополе Щ. познакомился с жившими там европейцами, научился у них английскому языку и пользовался их книгами.

Однако жизнь здесь не могла надолго заинтересовать Щ. Вскоре он стал скучать и решил как-нибудь вырваться оттуда; денег, однако, не было, и приходилось выбирать одно из двух: или путешествовать по примеру Барского пешком, или возвратиться в Россию и там найти себе какое-нибудь занятие;

Щ. предпочел последнее и скоро был в Петербурге.

По приезде сюда он устроился переводчиком при Академии Наук, имел частые сношения с существовавшим тогда при Академии училищем (нынешним Петербургским университетом) и заинтересовался преподававшейся там ботаникой.

Профессор ботаники Крашенинников, узнавши о занятиях Щ., принял в нем самое теплое участие и, отправляясь в ученую экскурсию в Ингерманландию с целью описать ее флору, предложил ему отправиться вместе с собой в качестве помощника.

Предложение было, конечно, с радостью принято, и они вскоре отправились.

По возвращении в Петербург Крашенинников, пораженный успехами Щ., в своем отчете лестно отозвался о нем и устроил ему поездку на казенный счет за границу, чтобы дать возможность продолжить так удачно начатые занятия.

В 1753 г. Щ. было назначено ежегодное пособие в 360 руб., и он уехал за границу для изучения естественных наук. Увлекшись во Флоренции медициной, Щ. решил быть доктором и с этой целью подал в медицинскую канцелярию прошение о перечислении его в медицинское ведомство.

Управлявший тогда медицинской канцелярией П. З. Кондоиди, узнав о желании Щ. изучать медицину, выхлопотал у Сената средства для содержания его за границей, заплатил расходы, произведенные ранее СПб. Академией Наук, и в 1756 г. послал Щ. подробную инструкцию, где и чему учиться.

Согласно этой инструкции, Щ., уже переехавший тем временем из Флоренции в Лейден, поступил на медицинский факультет тамошнего университета, через 2 года его окончил и для получения докторской степени представил диссертацию о растительной кислоте, напечатанную под заглавием: "Shediasma chemico medicum inaugurale de acido vegetabili in 4° Lugduni Batavorum 1758 г."; в Лейдене же были напечатаны еще два его сочинения: "О русском квасе", 1761 г., и "Ботанические замечания" (Annotationes Botanicae), 1758 г. В числе растений, упоминаемых в последнем сочинении, Щ. описал между прочим новый род растения и в память проф. Крашенинникова, бывшего его первым учителем ботаники и всегда пробуждавшего в нем самые светлые воспоминания, назвал его "Crassina". 9-го мая 1758 г. он получил в Лейдене степень доктора медицины и вскоре после этого отправился в Лондон, где, согласно инструкции, должен был познакомиться с практической постановкой медицинского дела, а также "навести справки о рудокопном деле". Из Лондона Щ. уехал в Париж. Прослушав в Парижской хирургической академии курс хирургии, познакомившись со многими выдающимися профессорами того времени и осмотрев все медицинские достопримечательности его, он отправился в Амстердам, а затем в Копенгаген, где имел возможность познакомиться с королевским кабинетом естествознания.

Проехав из Копенгагена в Стокгольм и познакомившись в Упсале с Линнеем, гостеприимно его принявшим и подарившим ему на прощание несколько книг своего сочинения, Щ. в 1759 году вернулся в Петербург.

По приезде сюда он, после экзамена в медицинской канцелярии, был утвержден в степени доктора медицины с правом практики в России, получил сейчас же в Спб. генеральном госпитале палату больных на правах клинического профессора и был назначен членом в ученый комитет, производивший экзамены лицам, желавшим получить степень русского доктора медицины или лекаря.

Сверх того, ему поручено было составить проект медицинских судебных уставов, сообразных с общим строем государственных законов, и привести в порядок естественный кабинет при медицинской канцелярии.

В 1760 г., во время Семилетней войны, для знакомства с военным бытом Щ. был назначен дивизионным доктором в обсервационный корпус, отправлявшийся под Данциг, и заведовал там большим Бишоф-Вердерским госпиталем, а по окончании войны вернулся в 1761 г. в Петербург и стал просить профессуры в каком-нибудь русском медицинском училище.

В 1762 г. он был назначен профессором анатомии, физиологии и хирургии в Московское врачебное училище и тотчас же уехал туда. Однако долго пробыть в Москве ему не пришлось.

Благодаря долголетнему пребыванию своему за границей и основательному знакомству с постановкой учебного дела на медицинских факультетах лучших европейских университетов, Щ. страшно был поражен тем рутинным способом преподавания, который практиковался тогда в Москов. врач. училище, и вполне понятно, что ужиться с ним он не мог. На своих лекциях он стал читать чуть ли не полный курс медицины, составлял широкие программы других занятий, посылал в медицинскую канцелярию запросы, требовал коренного преобразования всего дела, — но на все свои просьбы и предложения или не получал никакого ответа, или видел одни жалкие паллиативы.

Кончилось тем, что этот первый знаменитый русский профессор медицины восстановил против себя и Москву, и Петербург; последовало много мелких неприятностей и оскорблений, на него стали писаться доносы, всюду вместо сочувствия встречал он скрытое желание повредить ему и таким образом избавиться от беспокойного новатора.

Увлекающаяся натура Щ. не выдержала всего этого, и он запил. Перевод профессором в Спб. генеральный госпиталь (1764 г.) не мог уже остановить развитие этого порока, и 10-го апреля 1766 г. Щ. принужден был покинуть службу и даже был лишен права практики в России.

Вскоре он покинул свою родину и около года пропутешествовал по Молдавии, Валахии и Галиции, занимаясь позабытой было ботаникой.

Когда в 1767 г. Щ. вернулся в Россию, ему было возвращено право практики, и таким образом восстановлена была его честь. В это время он принялся было за разборку вывезенного им из последнего путешествия материала, намереваясь издать описание собранных растений, но выполнить это ему не удалось.

Приехав в 1770 году в Киев, он пал жертвой свирепствовавшей тогда там моровой язвы. Оставшиеся после его смерти многочисленная медицинская библиотека и гербарий поступили в Московский университет, но впоследствии, в 1812 г., сделались жертвой пламени.

В. Рихтер, "История медицины в России", M., 1820 г., ч. III, стр. 486—489. — Я. Чистович, "История первых медицинских школ в России", СПб., 1883 г., приложения, стр. CCCXLIV—CCCLII. — "Всеобщий журнал врачебной науки", № 5 (Краткое жизнеописание доктора Щепина). — Н. И. Новиков, "Опыт исторического словаря о российских писателях", стр. 252, 253. — Митрополит Евгений, "Словарь русских светских писателей", стр. 276—281. — Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", тетр. 2, стр. 172, 173. — Верещагин, "История Вятской духовной семинарии". — "Вятские Епархиальные Ведомости", 1862 г. А. Циммерман. {Половцов} Щепин, Константин Иванович (1728—1770) — врач и ботаник; воспитывался в киевской академии; уехал в Константинополь и выучился там английскому и новогреческому языкам; по возвращении в Россию определился в Академию наук переводчиком, которая послала его в 1756 г. за границу для изучения естественных наук. В 1758 г. в Лейдене получил степень доктора за диссертацию "Chediasma chemico medicum inaugurale de acido vegetabilicum annexis et annotationibus botanicis". В том же году им издано дополнение к своей диссертации под загл. "Ботанические замечания о некоторых растениях". Побывавши в Лондоне, Париже, Амстердаме, Копенгагене и Стокгольме для осмотра врачебных заведений, Щ. в Упсале познакомился с Линеем.

В 1759 г. Щ. утвержден в степени доктора медицины и оставлен при медицинской канцелярии и при СПб. генеральном госпитале.

В 1760 г. был дивизионным доктором в Семилетнюю прусскую войну. По возвращении с войны назначен профессором анатомии, физиологии, хирургии, фармакологии и ботаники в Московском врачебном училище.

Щ. составил учебные программы и читал почти всю медицину.

С 1764 г. был профессором СПб. генерального госпиталя.

Его библиотека и травник достались Московскому университету.

Написал на латинском языке о русском квасе (Лейден, 1701). Ср. Чистович, "История первых медицинских школ в России" (СПб, 1883); А. Никитин, "Краткий обзор состояния медицины в России в царствование Екатерины II" (СПб., 1855). {Брокгауз} Щепин, Константин Иванович из студентов, переводчик, при И. А. наук, пенсионер за границей с 1753 г. Получил диплом д-ра медиц. в Лейденск. унив., 1758 г., по получении права практики, в России, главный доктор при СПб. госпитале; род. 1728 г., † 1770 г. {Половцов} Щепин, Константин Иванович (1728—70) — рус. врач и ботаник.

В 1742—48 учился в Киев. духовной академии.

С 1752 занимал должность переводчика при Петербург.

АН, к-рая в 1756 отправила Щ. за границу для изучения естественных наук. Вернувшись в Россию, Щ. работал в Петербург. сухопутном госпитале.

В 1760—61 принимал участие (был дивизионным доктором) в Семилетней войне. В 1762—64 — проф. Моск. госпитальной школы, в 1764—66 — Петербург. сухопутного госпиталя.

Щ. — прогрессивный деятель рус. медицины; разработал научно обоснованную систему подготовки врачей, составил программы обучения для госпитальных школ. Вопреки обычаю, чтение лекций проводил на рус. языке, ввел обязательное преподавание анатомии на трупах.

В области ботаники был одним из первых рус. флористов-систематиков.

Его богатая мед. библиотека и "собрание сухих трав", доставшиеся Моск. ун-ту, сгорели во время пожара в 1812. Лит.: Куприянов В. В., К. И. Щецин — доктор медицины XVIII века, М., 1953.