Шкадов Александр Иванович

Генеральный директор ПО "Кристалл" (1988—1998); родился в 1940 г.; окончил МЭИ; работал в штабе студенческих строительных отрядов МЭИ, инженером-электриком на Смоленском авиационном заводе; с 1970 г. — в ПО "Кристалл" (г. Смоленск) на различных должностях, с 1988 г. — генеральный директор (государственное унитарное производственное объединение "Кристалл" — крупнейшее в России предприятие по обработке алмазов); был председателем совета Ассоциации производителей бриллиантов России, членом Совета Международного акционерного банка; избирался депутатом Смоленской областной Думы первого и второго созывов; убит в августе 1998 г. В 1990 г. на базе ПО "Кристалл" создал совместное советско-бельгийское предприятие "Кристаллдиамм", затем организовал еще пять совместных предприятий.

В 1996 г. заключил с АО "Североалмаз" соглашение об эксклюзивной поставке добываемых им алмазов на ПО "Кристалл". Аналогичное соглашение было заключено в 1997 г. с компанией "Алмазы России—Саха". В 1998 г. А. Шкадов заключил исключительное соглашение на покупку сырья для огранки у международной компании "Dе Вееrs". Для этого он предварительно добился постановления правительства об отмене таможенных пошлин на ввоз в Россию "сырых" алмазов, что позволило ему получать сырье по ценам, которые "Dе Вееrs" устанавливает только для собственных гранильных фабрик.

А. Шкадов упорно препятствовал приватизации предприятия, которое считается наиболее благополучным в отрасли и производит около 50 процентов отечественных бриллиантов.

По его словам, в приватизации не смогли бы участвовать рабочие, а в итоге "Кристалл" попал бы в руки криминальных авторитетов, которые не стали бы заботиться о производстве, а попросту разворовали бы завод.