d637ee0c
Шкеленко Антон Максимович - Биография

Шкеленко Антон Максимович

(1889—1946?) —полковник Генштаба.

Окончил Виленское пехотное юнкерское училище и два класса Николаевской военной академии (1914). В 1915 г. — поручик на должности переводчика в штабе армий Юго-Западного фронта.

В конце 1915 г. — штабс-капитан, переведенный в Генеральный штаб и назначенный помощником старшего адъютанта (оперативного) отделения генерал-квартирмейстера 8-й армии. В 1917 г. — капитан и и. д. помощника начальника отделения 1-го отдела управления генерал-квартирмейстера в штабе Верховного Главнокомандующего.

В Добровольческой армии с 1918 г. В апреле-июле 1919 г. — начальник штаба 5-й пехотной дивизии.

Полковник. 31 июля 1919 г. откомандирован в распоряжение генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего ВСЮР и был назначен на должность помощника начальника оперативного отдела в управлении генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего.

С марта 1920 (по представлению генерала П. С. Махрова, хорошо знавшего его по штабу 8-й армии) — начальник оперативного отделения при генерал-квартирмейстере штаба Главнокомандующего полковнике Г. М. Коновалове.

Оставлен на той же должности при переформировании штаба ВСЮР в штаб Русской армии генерала Врангеля.

Вскоре после эвакуации Русской армии из Крыма в Константинополь одним из первых выехал, в качестве студента, в Прагу, где получил стипендию от правительства Чехословацкой республики.

Окончил чешское Высшее техническое училище (сдал экстерном экзамены за два года) и был оставлен в нем в качестве ассистента по математике.

В 1925 г. — генерал Чехословацкой армии В. Клецанда, знавший полковника Шкеленко по штабу Юго-Западного фронта, где он тоже состоял переводчиком штаба, предложил ему поступить в Генеральный штаб Чехословацкой армии. А. М. Шкеленко отказался от этого предложения и поступил на службу в Военно-Географический институт.

В Чине полковника Чехословацкой армии работал в Военно-географическом институте со времени его основания в 1925 г. и до ареста СМЕРШем в 1945 г. В мае 1945 г. полковник Шкеленко был, одним из первых русских эмигрантов, арестован СМЕРШем.

Согласно сведениям, полученным от русских эмигрантов, вернувшихся из советских лагерей в Прагу после 1956 г., полковник Шкеленко осенью 1945 г. был из заключения в Праге переведен в лагерь в Ратиборе (ныне в Польше).

Погиб не позже 1947 г. — бросился в воду во время переправы этапа заключенных через какую-то реку.