d637ee0c
Шкляревский Александр Андреевич - Биография

Шкляревский Александр Андреевич

— писатель, родился 21 января 1837 г. в м. Ирклееве Золотоношского у. Полтавской губ. Первоначальное образование получил в местном уездном училище, по окончании курса которого, был определен в первую Харьковскую гимназию.

Несмотря на прекрасные успехи, родители, по недостатку средств, принуждены были взять его из 4 класса.

В 1854 г. 17-ти лет, выдержав экзамен на звание приходского учителя, он поступил на такую должность в Воронеж, где и прослужил более 10 лет; здесь он был также преподавателем женской прогимназии.

Первая статья Ш. о городских приходских училищах была помещена в 1862 г. в "Воронежских губернских ведомостях"; другие статьи по вопросам педагогики и народного образования печатались также в журнале "Воспитание" издававшемся Чумаковым; статьи по статистике Воронежской и Харьковской губернии печатались в местных губернских ведомостях.

Вскоре, однако, Ш. нашел настоящее применение своих литературных дарований и выступил в 1867 г. с рассказом из уголовной хроники под заглавием "Отпетый", напечатанном в первом номере журнала "Дело"; рассказ имел выдающийся успех. Это дало Ш. возможность предаться исключительно литературной деятельности и в 1869 г. он переселился в Петербург.

Здесь он стал сотрудничать во многих газетах и напечатал целый ряд уголовных рассказов и романов, которые читались с увлечением.

Таковы "Рассказы следователя" СПб. 1872, "Старый суд" ("Нива" 1873 г.), "Исповедь ссыльного" СПб. 1877 г., вышедшая 2-м изданием в 1879 г. "Убийство без следов" СПб. 1878 г. "Что погубило" СПб. и M. 1880 г. и другие.

Психологический анализ преступлений обратил на Ш. внимание деятелей по судебной части, которые, зная его тяжелое материальное положение, привлекли его к работе по следственным делам, зачислив кандидатом на судебную должность к следователю по особо важным делам; затем Ш. перешел на должность удельного Стряпчего в Симбирск.

Но служба не поправилась Ш., он вышел в отставку и предался исключительно литературной работе.

При слабом здоровье, страдая пороком сердца и наследственной чахоткой, постоянно нуждаясь в насущных средствах, Ш. работал быстро, печатал произведения, не успевая дать им надлежащую обработку.

Он скончался 23 октября 1883 г. в военно-клиническом госпитале, оставив жену и сына в нищете.

Право на издание его сочинений было им еще при жизни запродано на десять лет вперед. "Газета Гатцука" 1877 г. № 46 — "Ист. Вест." 1883 г. № 12. — Д. Д. Языков. "Обзор жизни рус. писат." вып. III, СПб. 1886 г. (здесь список сочинений) — Биография при 2-м издании романа "Новая метла" СПб. 1886 г. В. Д. {Половцов} Шкляревский, Александр Андреевич (1837—1883) — беллетрист, уроженец Полтавской губернии.

Учился в 1-ой харьковской гимназии, но вследствие крайней бедности родителей вынужден был выйти из 4-го класса.

В 1854 г. он выдержал экзамен на звание приходского учителя и, получив место в Воронеже, прослужил там более 10 лет; состоял также преподавателем в воронежской женской прогимназии.

Начал писать в "Воронежских Губернских Ведомостях"; в журнале "Воспитание" Чумакова напечатан ряд его статей педагогического содержания.

Известность "русского Габорио" Шкляревский получил в конце 1860-х годов как автор многочисленных повестей и романов уголовного содержания.

Первое произведение его в этом стиле — "Отпетый" (рассказ) был напечатан в журнале "Дело" (1866) и имел значительный успех. В этом же году по болезни, страдая пороком сердца, Ш. оставил педагогическую деятельность и посвятил себя исключительно литературному труду. В 1869 г. Ш. переселился в Петербург, и долгое время сотрудничал в "СПб. Ведомостях" (редакции Корша), затем и во многих других изданиях.

Необходимость быстро и спешно работать неблагоприятно отозвалась на развитии его таланта.

Кроме множества рассказов, изданных под общим названием "Рассказы судебного следователя" (т. I, СПб., 1872), вышли также отдельным изданием: "Доля" (сказка-быль, СПб., 1870), "Шевельнулось теплое чувство" (повесть, СПб., 1870), "Сочинения, повести и рассказы" (М., 1871), "Повести и рассказы" (М., 1872), "Уголки трущобного мира" (СПб.,1875), "Исповедь ссыльного" (СПб., 1877; 2 изд., 1879), "Принциписты-самоубийцы" (М., 1880), "Утро после бала" и "Нераскрытое преступление" (М., 1878), "Убийство без следов" (СПб., 1878), "Современные преступники" (М., 1880), "Две преступницы" (М., 1880), "Как люди погибают" (М., 1880), "Собрание сочинений" (СПб., 1881), "Самоубийца ли она?" (СПб., 1882), роман "Новая метла" (который написан Ш. за несколько месяцев до смерти;

СПб., 1886 г., изд. 2-е в пользу семейства Ш.; здесь же помещен биографический очерк Ш.). {Брокгауз} Шкляревский, Александр Андреевич лекарь, беллетрист-писат.; р. 183? г., † 24 окт. 1883 г. {Половцов}