Шубин Алексей Яковлевич - Биография

Шубин Алексей Яковлевич

— фаворит цесаревны Елизаветы Петровны, сын бедного владимирского помещика из окрестностей Александрова, род. в 1707 г. и начал службу свою в 1721 г. солдатом лейб-гвардии Семеновского полка, где произведен был в унтер-офицеры, а потом в прапорщики.

Красивая наружность, ловкость и предприимчивый ум сделали его первым любимцем цесаревны Елизаветы Петровны, которая дарила его своими симпатиями.

Вскоре однако Ш., по приказанию императрицы Анны Иоанновны, был арестован и под строгим караулом отправлен в Камчатку, где насильно был обвенчан с камчадалкой.

Вступив на престол, императрица Елизавета Петровна вспомнила о забытом всеми Ш. и отправила за ним нарочного в отдаленную Сибирь.

После долгих и трудных поисков его отыскали и привезли в Петербург (1743 г.). За "невинное претерпение" Ш. из прапорщиков был прямо произведен в генерал-майоры Семеновского полка, награжден орденом св. Александра Невского и пожалован богатыми поместьями в Ярославском и Нижегородском уездах.

В следующем году Ш. получил увольнение от службы с чином генерал-поручика и удалился в пожалованное ему поместье.

Умер Ш. в 1766 г. А. Васильчиков "Семейство Разумовских", т. I. — Георг фон Гельбих "Русские случайные люди и избранники". — "Заря" 1870, № 6. — Кашпирев. — "Памятники новой русской истории", т. I. — "Русская родословная книга" князя Лобанова-Ростовского. — Бантыш-Каменский "Словарь достопамятных людей Русской земли", ч. III, стр. 548—550. А. Г. {Половцов} Шубин, Алексей Яковлевич (умер в 1765 г.) — фаворит цесаревны Елизаветы Петровны.

Ш., происходивший из древнего дворянства и служивший в Семеновском полку, отличался редкой красотой, ловкостью и энергичностью.

Елизавета Петровна, при которой он служил ординарцем, дарила его своими симпатиями и слыла между семеновцами под именем "матушки". Анна Иоанновна удалила Ш. от двора цесаревны сперва в Ревель, а потом и в Сибирь, на Камчатку, где он был насильно обвенчан с местной жительницей.

В 1741 г. императрица Елизавета Петровна приказала отыскать Ш.; "за невинное претерпение" он был произведен прямо в генерал-майоры и в майоры лейб-гвардии Семеновского полка и пожалован богатыми вотчинами во Владимирской губернии.

В следующем году Ш., недовольный предпочтением, оказываемым императрицей Разумовскому, вышел в отставку и поселился в своем имении.

Ср. "Памятники новой русской истории" Кашпирева (т. I, стр. 146 и сл.) и "Русскую родословную книгу" князя Лобанова-Ростовского (СПб., 1895). В. Р—в. {Брокгауз}