d637ee0c
Шульц-фон-Ашераден барон Карл Фридрих - Биография

Шульц-фон-Ашераден барон Карл Фридрих

— происходил из старинного дворянского рода. возведенного в баронское достоинство королем шведским Карлом XI в 1674 г., родился в фамильном замке Ашерадене, в Лифляндии, 19 января 1720 г. и 12 лет отдан был во вновь учрежденный тогда кадетский корпус в Петербурге.

Здесь, предоставленный самому себе и в кругу товарищей, имевших на него дурное влияние, Ш. повел жизнь, грозившую сокрушить его физические и духовные силы. Через два года, однако, лучшие природные наклонности к труду и порядку взяли в нем верх, он стал избегать общества своих прежних товарищей и имевшиеся у него средства тратил на приобретение знаний в разных областях путем частных уроков.

В 1739 г. он был выпущен из корпуса корнетом в Брауншвейгский кирасирский полк. Вскоре за тем перешел в драгуны, произведен был в поручики и некоторое время состоял адъютантом при генерале Шпигеле.

По выходе последнего в отставку в 1741 г. Ш. в чине капитана перевелся в Вологодский драгунский полк, а когда, два года спустя, полк этот приказано было расквартировать в Сибири — вышел в отставку.

Вслед за тем Ш. решил попытать счастье в чужих краях и, имея рекомендательное письмо от прусского резидента в Петербурге, отправился за границу: сперва в Берлин, намереваясь определиться здесь на военную службу.

Прибыв сюда, он, однако, переменил свое намерение и решил поступить в французскую армию. Но прежде чем привести в исполнение это решение, Ш. для восстановления своего расстроенного здоровья отправился на богемские минеральные воды. Вскоре за тем он был вызван матерью на родину и вступил во владение родовым замком Ашераденом.

С этих пор, в течение многих лет, Ш. жил здесь почти безвыездно; на досуге он много читал, пополняя пробелы своего образования, и с большим интересом занимался сельским хозяйством.

Из Стокгольма он выписал специалиста межевщика для установления точных границ своих владений, много заботился об улучшении быта своих крестьян и в 1764 г. составил для них уставную грамоту, которой определялись их отношения к помещику и обеспечивалось их личное благополучие.

Улучшения, введенные Ш. в сельскохозяйственном быту, возвысили ценность его имений вдвое. К этому же времени относится и общественная деятельность Ш. в качестве депутата от дворянства Лифляндии (с 1747 г.) и лифляндского ландрата (с 1759 г.). В 1765 г. Ш., однако, сложил с себя обязанности последнего вследствие пререканий, возникших на ландтаге с другими помещиками, недовольными, главным образом, гуманным отношением Ш. к его крепостным и попытками его ограничить помещичий произвол.

Последнее время своей жизни Ш. посвятил исключительно заботам о своих имениях и научным занятиям, изучению истории и права. Скончался он в Ашерадене 21 января 1782 г. Из трудов его, отчасти напечатанных, отчасти сохранившихся в рукописях, известны, кроме упомянутой выше уставной грамоты Ашераденским и Ремерсгофским крестьянам (на немецком и латышском языках), еще следующие: 1) c Versuch den Adelstand zu entwickeln, zum Gebrauch der adlichen Jugend, in Fragen und Antworten abgefasset". Dorpat, 1789 (посмертное издание); 2) "Sentiment uber die Verbesserung des Zustandes der livlandischen Bauerschaft". Riga 1796 (посмертное издание); 3) "Geschichte der Freyherrlichen Familie Schoultz v. Ascheraden" (рукопись в фамильном архиве) и 4) "Versuch uber die Geschichte von Livland und dessen Staatsrecht" (1773 г.). Часть последнего труда под заглавием "Geschichte der Reduction in Livland unter der Regierung Karls XI, Konig von Schweden" в 1843 г. была напечатана в Лейпциге профессором Германом в его историческом труде: "Beitrage zur Geschichte des russischen Reichs". Recke und Napiersky "Allgemeines Schriftsteller- und Celenrten-Lexikon", т. IV, стр. 116—119. Nachtrage und Fortsetzungen, стр. 181—182. Энциклоп. словарь Брокгауза и Ефрона.

А. Г. {Половцов}