Шуринов Андрей Давидович - Биография

Шуринов Андрей Давидович

— лейб-компанец, премьер-майор, родился в начале XVIII века в поместье отца своего, драгуна Воронежского полка, Давыда Перфильевича, в деревне Локтевой, Елецкого уезда, и происходил от выходцев из Золотой Орды, причем дед и прадед его именовались Ждановыми-Шуриновыми.

Ш. начал службу солдатом в Орловском ландмилицком полку в 1723 г.; в 1729 г. был взят в гренадерскую роту Преображенского полка и за участие в возведении на престол императрицы Елизаветы Петровны в 1741 г. пожалован в гренадеры лейб-кампании, а в следующем году, наравне с прочими участниками переворота, награжден был крестьянами (29 душ) в Пошехонье.

В мае 1744 г. Ш. был определен "для вспоможения" к поручику Языкову, наблюдавшему за изготовлением знамени для лейб-кампании; в 1745 г. был назначен "капралом от кавалергардов", а в октябре 1749 г. подавал прошение об увольнении его от военной службы по болезни и назначении воеводой в Ливны. Отставка Ш. для поступления на гражданскую службу последовала, однако, только в ноябре 1758 г., причем теперь он хлопотал об определении его управителем в дворцовые волости.

Неизвестно, была ли уважена эта его просьба.

Во всяком случае уже в марте 1759 г. Ш. просил об увольнении его "в вечную отставку", так как "за маловидением и за долговременной службой никакой штатской службы понести не может". В том же году, 1 апреля, он был уволен в чине премьер-майора.

В 1764 г. Ш. жил в своем поместье Пошехонского уезда, деревне Селищах.

Год смерти его не известен. "Сборник биографий кавалергардов 1724—1762 гг.". т. I, стр. 291. — "История кавалергардов", т. I, стр. 278, 315. {Половцов}