Швецов Михаил Сергеевич - Биография

Швецов Михаил Сергеевич

[р. 15 (27) окт. 1885] — сов. геолог и петрограф.

Засл. деят. н. и т. РСФСР (1956). Окончил Моск. ун-т (1910). В 1918—30 преподавал там же и в Моск. горной академии, с 1930 — проф. Моск. геологоразведочного ин-та. Работы основаны на изучении геологии Кавказа, Средней Азии и Рус. платформы и посвящены: палеонтологии (монографии о белемнитах, брахиоподах и др.); стратиграфии (мел и палеоген Зап. Кавказа, пермь и нижний карбон Рус. платформы); петрографии осадочных пород. Петрографич. изучение пород (известняки карбона и др.) использовал для решения вопросов стратиграфии.

В 1923 впервые в СССР начал чтение курса петрографии осадочных пород в Моск. ун-те; автор известного учебника по этой дисциплине (переведен на ряд языков).

Соч: Нижнемеловые белемниты Абхазии, в кн.: Ежегодник по геологии и минералогии России, т. 15, вып. 2—3, Ново-Александрия, 1913; Общая геологическая карта Европейской части СССР. Лист 68, М.—Л., 1932 (Труды Всесоюз. геологоразведочного объединения.

НКТП СССР, вып. 83); Палеоценовые и смежные с ними слои Сухума, их фауна и строение прилегающего к Сухуму района.

Статья 1, М., 1929; то же, статья 2, "Бюллетень Моск.об-ва испытателей природы, Новая серия", 1932, т. 40. Отдел геологический, т. 10, № 2; История Московского каменноугольного бассейна в динатскую эпоху, в кн.: Труды Московского геологоразведочного ин-та, т. 12, М.—Л., 1938; Петрография осадочных пород, 2 изд., М.—Л., 1948; Геологическая история средней части Русской платформы в течение нижнекаменноугольной и первой половины среднекаменноугольной эпох, М.—Л., 1954. Лит.: Тихомиров С. В., Михаил Сергеевич Швецов, "Бюллетень Московского об-ва испытателей природы.

Новая серия, т. 61. Отдел геологический", 1956, т. 31, вып. 1. Швецов, Михаил Сергеевич (29.10.1885, Москва — 22.07.1975, Москва) — геолог, палеонтолог и литолог, заслуженный деятель науки РСФСР (1950), доктор геолого-минералогических наук (1938), преподаватель геологии в Московском университете (1918—1930) и Московской горной академии (1919—1929), зам. декана геологоразведочного факультета Московской горной академии (1919—1929), профессор Московского геологоразведочного института (1930—1975) и зав. кафедрой петрографии осадочных пород, МГРИ (1930—1933), член МОИП (1911, председатель секции осадочных пород, с 1950), консультант Бюро палеозоя ВИМС, член редколлегии журнала "Бюл. МОИП. Отд. геол.". Награжден орденом Ленина (1951). В 1904 г. окончил с золотой медалью 10-ю Московскую мужскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1910 г. по специальности "геология" с дипломом I степени и был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию; ученик проф. А. П. Павлова.

С 1911 по 1914 г. сдавал экзамены на степень магистра и занимался изучением меловых и третичных отложений Кавказа.

В начале первой мировой войны был призван в армию, с 1915 г. находился в плену, из которого освободился в 1918 г. С этого года стал вести практические занятия по полевой геологии и читать курс динамической геологии в Московском университете и Московской горной академии, а с 1923 г. — курс "Петрография осадочных пород". В 1930 г. занял должность профессора и зав. кафедрой петрографии осадочных пород во вновь организованном Московском геологоразведочном институте (в 1933 г. эта кафедра вошла в состав кафедры общей геологии).

Опубликовал около 100 научных работ, посвященных литологии, палеонтологии, стратиграфии и региональной геологии.

Работы основаны на изучении геологии Кавказа, Средней Азии и Русской платформы.

Автор первого учебника "Петрография осадочных пород" (1934, 1948, 1958), в котором изложил основы новой науки, методы изучения осадочных пород, рассмотрел вопросы классификации, номенклатуры и терминологии, историю возникновения и развития в СССР науки об осадочных породах, а также вопрос о преподавании курса в советской высшей школе; создал уникальную учебную коллекцию шлифов и образцов осадочных пород, хранящуюся в МГРИ. В области палеонтологии монографически описал нижнемеловые белемниты Абхазии и тем самым положил начало изучения нижнемеловых белемнитов в нашей стране; описал пелеципод, морских ежей палеоцена Закавказья, а также брахиоподы (спириферы) нижнего карбона центральных районов Русской платформы.

Стратиграфические работы посвящены меловым и третичным отложениям Закавказья: установил характер границ между этими системами, выяснил геологическое строение района и составил геологическую карту. Наибольшее значение в области стратиграфии имеют работы по нижнекаменноугольным отложениям центральных районов Русской платформы, в которых он показал, что только комплексное и детальное изучение строения, петрографического состава, фациальной изменчивости и фауны может быть положено в основу расчленения карбонатных толщ. Выделил алексинскую, тульскую и серпуховскую толщи, а между двумя последними — веневскую свиту; уточнил границу девона и карбона в Московской синеклизе; применил комплексную методику исследований, позволившую восстановить историю осадконакопления в отдельных районах Русской платформы, сопоставить их между собой и установить тип и направленность тех тектонических движений, которые испытали эти районы.

Установил в раннем карбоне колебательные движения трех различных по своему масштабу порядков и за границы между стратиграфическими подразделениями принял границу между теми осадочными образованиями, которые возникли за время соответствующего колебательного цикла. В Московском университете впервые в СССР в 1923 г. разработал и начал читать курс "Петрография осадочных пород"; этот же курс читал в Московской горной академии до 1929 г., а с 1930 г. — в Московском геологоразведочном институте.

Большое внимание уделял постановке преподавания и подготовке кадров по петрографии осадочных пород в вузах СССР. Создал школу литологов; среди его учеников — И. В. Хворова, Л. М. Бирина, Н. С. Ильина, Р. М. Пистрак, Н. М. Страхов, В. С. Яблоков, С. В. Тихомиров, Г. Ф. Крашенинников, Г. А. Каледа, П. А. Меняйленко и многие другие.