Симвулид Георгий Дмитриевич - Биография

Симвулид Георгий Дмитриевич

— доктор медицины; род. 25 декабря 1823 г. в г. Трапезонде, в Азиатской Турции, умер 20 февраля 1878 г. в Букареште; он происходил из греческой семьи православного вероисповедания и оставался до самой смерти греческим подданным, но почти всю свою врачебную деятельность и даже жизнь положил на служение России, которая была для него вторым отечеством.

Врачебное образование он получил сначала в Афинах, затем в Монпелье и, наконец, в Париже, где и получил от министерства народного просвещения Французской Республики степень доктора медицины (29 мая 1851 г.). Вслед за тем он вернулся на родину и пробыл там 3 года, занимаясь вольной врачебной практикой; за это время он приобрел очень большую популярность среди местного христианского населения, чем и навлек на себя подозрения со стороны турок. Когда началась Крымская война, С. стала грозить опасность, и он был вынужден бежать с родины; в 1854 г. он отправился в Тифлис и заявил о своей готовности служить врачом в русских войсках.

Временно командующий кавказским корпусом назначил особую комиссию из врачей для экзамена С. и для испытания, действительно ли он знаком с медициной.

Испытания были выдержаны, и 18 июня 1854 г. комиссия признала его способным к врачебной практике; после этого он был назначен исполняющим должность ординатора в Кутаисский военный госпиталь с содержанием, положенным для врачей, временно принятых в русскую службу по штатам военного времени.

С. явился в Россию совершенным бедняком; поэтому ему было выдано на экипировку 200 рублей из экстраординарных сумм, сверх положенного жалования.

По окончании войны он не желал и не мог вернуться на родину и просил о принятии его в число русских военных врачей.

По Высочайшему повелению он был назначен сверхштатным младшим ординатором С.-Петербургского 1-го военно-сухопутного госпиталя, причем ему было положено содержание по VIII разряду с единовременной выдачей годового жалования на проезд в Петербург.

Вскоре С. был повышен в должность старшего ординатора в том же госпитале и был признан лекарем, причем ему были даны все права этого звания и разрешение искать высшей ученой степени.

В 1859 г. он получил чин титулярного советника, в 1860 г. определен в число 37 врачей, состоявших при Медицинском департаменте Военного министерства и прикомандирован к 1-му военно-сухопутному госпиталю. 13 июля 1861 г. С. был переведен в Петергофский военный госпиталь на должность старшего ординатора.

В Петергофе он принял, кроме госпитальной службы, бесплатную должность директора местных детских приютов.

В 1864 г. был назначен старшим врачом в л.-гв. Уланский полк, который квартировал в Петергофе.

В этой должности он оставался 12 лет, до последней русско-турецкой войны. 5 декабря 1876 г. он был назначен врачом для особых поручений III-го разряда в военно-медицинское управление действующей армии, а через полгода произведен в действительные статские советники.

Еще через полгода С. заразился в Букареште свирепствовавшим там тифом, от которого и умер, прослужив в России двадцать лет. С. был очень хорошо образован и владел многими европейскими и восточными языками; он был членом следующих ученых обществ: с 1860 г. — Афинского археологического общества, с 1861 г. — Афинского медицинского общ., с 1874 г. — Греческого общ. любителей просвещения, с 1873 г. — Константинопольского греческого филологического общ. и с 7 ноября 1861 г. — Общество русских врачей в С.-Петербурге.

С. был опытным практиком и любителем врачебной словесности; по временам он сообщал в печати собственные научные наблюдения.

Печатные труды его. "О трахеотомии по поводу крупа и по поводу дифтерита" в "Протоколах засед. Общ. Русских Врачей" в СПб. за 1861—1862 г., стр. 177, и за 1873—1874 г., стр. 294. — "О разрыве толстой кишки при целости общих покровов", там же, 1874—1875 г., стр. 63. "Протоколы заседаний Общ. Русских Врачей" в СПб. за 1878—1879 г. Н. Кульбин. {Половцов}