Слепцов Николай Павлович - Биография

Слепцов Николай Павлович

— генерал-майор, род. 6 декабря 1815 г. в с. Кологривовке, Аткарского уезда Саратовской губернии, в своем родовом имении, убит на Кавказе, в сражении с горцами на берегу реки Гехи 10 декабря 1851 г. Получив первоначальное образование дома, С. 10 лет был отправлен в Ярославль, где поступил в пансион при Демидовском высших наук училище.

В 1837 г. произведен в прапорщики и назначен в лейб-гвардии Литовский полк. За отличие, оказанное им в экспедиции против горцев 30 июня 1841 г., он был награжден первым орденом Св. Станислава 3-й степени.

Когда в конце 1842 г. генерал Клюки-фон-Клугенау пошел на выручку подполковника Пассека, выдерживавшего более месяца осаду в укреплении Зыраны, С. отправился охотником в отряде фон Клугенау, получив от него командование 1-м батальоном Апшеронского полка. При выступлении гарнизона из укрепления, лишь только русский отряд вошел в Игранайское ущелье, на него с обеих сторон полетели пули и камни. Необходимо было сбить неприятеля с высот, чтобы очистить путь войскам.

Левые высоты взялся очистить Пассек, а правые — С. С шашкой в руке, впереди всех, взбирался он на крутую скалу, до 300 сажен высоты и, несмотря на целый град пуль, сыпавшихся сверху, успел невредимым добраться до позиций горцев и оттеснить их оттуда.

За отличие, оказанное им в этом сражении, С. был произведен в майоры (20 сентября 1844 г.) с назначением состоять по кавалерии и при кавказском линейном казачьем войске.

В 1844 г. он принимал участие в экспедиции, предпринятой под начальством командира отдельного кавказского корпуса генерал-адъютанта Нейдгардта, а 19 января 1845 г. назначен командиром 1-го Сунженского линейного казачьего полка с оставлением по кавалерии.

Первое время после сформирования полка и заложения станиц на р. Сунже С. не знал ни минуты покоя, т. к. чеченцы беспрестанно делали набеги на новую линию; но мало-помалу ему удалось очистить от неприятеля всю Малую Чечню и покорить племена Галашковское, Карабулакское и Армтинское, отняв таким образом у врага не только самые плодородные земли, но и лучший боевой элемент. "Каждый удар Слепцова, пишет один из его биографов, попадал прямо в цель и колебал власть Шамиля и веру в его могущество". В 1845 г. С. действовал с Назрановским отрядом в Малой Чечне под начальством генерал-майора Нестерова и за штурм аула Шаудень-Шари (5 июня) был произведен в подполковники (3 января 1846). Когда в следующем 1846 г. Шамиль после долговременного бездействия переправился в ночь с 15 на 16 апреля со значительными силами через Сунжу и двинулся по направлению Большой Кабарды, думая этим вызвать общее восстание горцев Кабарды и Кубани, то С., бдительно охранявший свою линию от набегов горцев, неожиданным нападением разрушил все планы Шамиля, который едва сам спасся бегством. 4 мая 1847 г. он одержал блестящую победу над чеченцами на берегах реки Асу, за что 25 мая был произведен в полковники и награжден золотой саблей с надписью: "за храбрость", а 14 октября того же года произвел удачное нападение на враждебные аулы карабулаков, тревоживших постоянно своими разбойническими набегами Сунженскую линию. В 1850 г. С. также имел несколько удачных дел с горцами, причем замечательным из этих дел является уничтожение им 22 августа целой укрепленной неприятельской линии, состоявшей из сильных окопов и завалов и простиравшейся почти на 4? версты.

Линия эта была устроена Шамилем в Большой Чечне для предупреждения внезапного нападения русских на тогдашнее его убежище Ведень и на устройство ее Шамилем было потрачено много времени и труда. Он до того был уверен в ее непобедимости, что говорил, что позволит обрить себе бороду, если когда-либо русская нога переступит черту этого укрепления.

И действительно, целый ряд неудачных попыток русских войск взять эту линию оправдал его слова. Хотя окоп этот находился вне круга Сунженской линии, тем не менее С. при личном свидании с главнокомандующим кн. Воронцовым удалось получить после долгих просьб разрешение попытаться взять его. Неожиданностью и быстротою своих действий и ловкостью маневров удалось ему обмануть горцев, выставленных Шамилем в числе 3000 для защиты окопа; он не дал им затем собраться с силами и блестяще разбил их, потеряв всего 3-х казаков.

За это дело он был произведен в генерал-майоры, с оставлением начальником Верхне-Сунженской линии. Последней победой С. был бой на берегу р. Гехи 10 декабря 1851 г. Бросившись с 2 сотнями казаков на неприятеля, он очутился перед огромными завалами, за которыми скрывшийся неприятель открыл сильный огонь. Тогда С. приказал двинуть вперед пехоту, и в то время, как последняя быстро стала оттеснять горцев, неприятельская пуля поразила его прямо в грудь. Смертельно раненый, он умер через полчаса.

В память С., "образовавшего Сунженский полк и постоянно водившего его к победе", согласно приказу военного министра от 29 декабря 1851 г., станица Сунженская была переименована в Слепцовскую.

Кроме того, приказом от 28 мая 1852 г. имя С. было внесено на черную мраморную доску, находящуюся в церкви Школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров.

Мих. Нейман, "Николай Павлович Слепцов", Москва 1875. Из "Русского Вестника", 1875 г., т. XCVІII. № 4, стр. 359—376. — "Генерал-майор Н. П. Слепцов". СПб. 1875. — Леонид, епископ Дмитровский, "Воспоминания о кадетской жизни генерала Н. П Слепцова", СПб., 1874. — Боевая деятельность генерал-майора.

Н. П. Слепцова на Кавказе, "Чтение для солдат", 1875 г. № 1, стр. 7—22. — И. Стаценко, "Генерал-майор Н. П. Слепцов", там же, 1868 г., № 2, стр. 26—46. — К. Белевич, "Воспоминания о Слепцове и Пассеке", "Нива", 1872, № 32, стр. 504—508. — "В память заслуг Н. П. Слепцова", "Иллюстрированная Газета", 1866, № 48. — "Некоторые черты из жизни генерала Слепцова, кавказского героя, "Астраханский справочный листок", 1873, №№ 19 и 20. — "О Н. П. Слепцове", "Саратовский справочный листок", 1874, № 219. — А. Циммерман, "Письмо из станицы Сунженской", "Моск. Ведомости", 1852, № 19; "Сев. Пчела", 1852, № 29; "Кавказ", 1852, № 2; "Ведомости Моск. Городской полиции", 1852, № 28—30. — Ф. Любовцов, "Заметка на статью г-на Циммермана о смерти генерал-майора Слепцова", "Саратовские Губ. Ведом.", 1852, № 35. — "Еще несколько слов о генерале Слепцове", "Сев. Пчела", 1852, № 37. — Петр Слепцов, "О генерал-майоре Н. П. Слецове". Письмо к одному из издателей. "Сев. Пчела", 1852, № 109; "Московские Ведомости", 1852, № 72. — П. Ильин, "Воспоминания ярославца о покойном генерал-майоре Слепцове", "Ярославские Губ. Ведом.", 1852, № 17. — "Несколько слов о покойном генерале Слепцове", "Кавказ", 1852, № 16, — "Сын Отечества", 1852, кн. 2. — П. Ильин, "Еще воспоминание о Н. П. Слепцове", "Кавказ", 1852, № 31. — "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1853, т. 100, № 399. — "Генерал-майор Слепцов", "Журн. для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1854, т. 109, № 435. — А. Циммерман, "К портрету генерал-майора Слепцова", "Русский Художеств.

Листок", 1852, №№ 7 и 8. — "Русский Инвалид", 1852, № 2. — Леер, Энциклопедия военных и морских наук, т. VІІ. — Энциклопедический словарь Брокгауза.

П. Г—ч. {Половцов} Слепцов, Николай Павлович (1815—1851) — известный деятель кавказских войн. Учился в школе гвардейских юнкеров и подпрапорщиков; в 1840 г. поступил в Нижегородский драгунский полк, на Кавказ, где обратил на себя внимание выдающеюся храбростью.

В 1845 г. назначен командиром вновь сформированного 1-го Сунженского казачьего полка, с которым вскоре сделался грозою горцев и неоднократно разбивал Шамиля и его наибов.

В декабре 1851 г. убит во время дела в Гехинском ущелье.

Казаки, горячо любившие своего начальника, всегда делившего с ними опасность и щедро помогавшего им в материальных нуждах, горько сожалели о его гибели.

Имп. Николай I приказом 29 дек. 1851 г. повелел: "В память генерал-майора С., сформировавшего сунженский казачий полк и постоянно водившего его к победам, станицу Сунженскую именовать Слепцовскою". {Брокгауз} Слепцов, Николай Павлович кавказский герой, ген.; † убит на Кавказе в сраж. с горцами 10 декабря 1845 г. {Половцов}