Смирнова Елена Дмитриевна - Биография

Смирнова Елена Дмитриевна

(р. 28.04.1929) — спец. по логике; д-р филос. наук, проф. Род. в Киеве. Окончила филос. ф-т МГУ (1954), асп. по кафедре логики того же ф-та (1963). С 1963 работает на той же кафедре, в наст. вр. — проф., а также с 1996 — зав. сектором логики ИФ РАН, в наст. вр. — гл. н. с. Докт. дисс. — "Логическая семантика и философские основания логики" (1986). Занимается разработкой проблем совр. логики, логич. семантики, теории познания, филос. оснований логики.

С. развивает концепцию, согласно к-рой обоснование логич. систем опирается на фундам. гносеол. и онтол. предпосылки; при этом обоснование систем с более "богатыми" выразительными и дедуктивными возможностями предполагает учет все более глубоких характеристик знания и познания.

Ставится задача — исследовать концепт. аппарат в основе логич. систем разл. типа. Ею разработана теория семантических категорий для языков с кванторами и операторами; на этой основе уточняется понятие логич. формы. Предложен новый подход к анализу интенсиональных контекстов; в рамках этого подхода строится первопорядковая интенсиональная логика.

Построена нестандартная семантика с не всюду определ. предикатом истинности и пресыщенными оценками, позволяющая с единых позиций обосновать широкий класс логич. систем и выявить эпистемологич. предпосылки, лежащие в их основе.

Исследуется проблема обоснования вводимых в науч. теориях идеальных конструктов; в этой плоскости рассматривается-финитная установка Д.Гильберта и ее последующие модификации.

Соч.: К проблеме аналитического и синтетического // Философские вопросы современной формальной логики.

М., 1962; Теория семантических категорий: синтаксическая структурам логическая форма предложений // Проблеми на логиката.

БАН. София, 1973; Философское значение теорем об ограниченности формализмов // Философские вопросы логического анализа научного знания.

Ереван, 1974; Непротиворечивость и элиминируемость в гильбер-товской теории доказательства // Философия в современном мире. Философия и логика.

М., 1974; Формализованные языки и проблемы логической семантики.

М., 1982; Логическая семантика и философские основания логики.

М., 1986; Основы логической семантики.

Уч. пос. М., 1990; И.Кант и гильбер-товская теория доказательства // Логические исследования.

Вып.3. М., 1995; Логика и философия.

М., 1996; Метод идеальных элементов и обоснование аподитического знания // Гуманитарная наука в России: соросовские лауреаты.

М., 1996; Логика и философия.

М., 1996; И.Кант и финитная установка Д.Гильберта // Логические исследования.

Вып.4. М., 1997; Подходы к обоснованию семантики пара-непротиворечивой логики (англ.) // First World Congress on paraconsistency. Ghent University. Berlin, 1997; К вопросу о "психологизме" в логике // Логическое кантоведение-4. Калининград, 1997; "Строительные леса" мира и логика.

Логико-семантический анализ Трактата Л.Витгенштейна (англ.) // Analyomen 2. Vol.II. Philosophy of Language. Metaphysics. Berlin—New York, 1997; Логика в философии и философская логика. New York—Ontario, 2000.