Собольщиков Василий Иванович - Биография

Собольщиков Василий Иванович

Собольщиков Василий Иванович — библиотекарь и архитектор Императорской Публичной Библиотеки, род. в Витебске 13 января 1813 г., умер в Петербурге 19 октября 1872 г. Происходил из старообрядческой семьи. Отец Собольщикова держал в Витебске лавку самых разнообразных товаров, подобие небольшого базара.

Окончив курс в местной гимназии, С. стал заниматься вместе с отцом торговлей, служа в то же время писцом в Витебском губернском правлении.

В 1830 г. он получил возможность перейти на службу в Петербург, где занял в канцелярии римско-католической духовной коллегии должность помощника столоначальника.

Сознавая всю недостаточность гимназического образования, С. стал самостоятельно изучать французский и немецкий языки и читать различные книги научного содержания.

Чтобы облегчить себе возможность пользования нужными ему книгами, С. после продолжительных усилий добился возможности поступить в канцелярию Императорской Публичной Библиотеки (с 31 января 1834 г.), с которой и связана вся его дальнейшая деятельность до самой смерти.

Прослужив в Публичной Библиотеке около сорока лет, при четырех директорах ее — Оленице, Бутурлине, бароне (впоследствии графе) Корфе и Делянове, С. содействовал развитию и процветанию Публичной Библиотеки и тому положению, которое она потом заняла среди европейских государственных книгохранилищ.

Еще при Оленине, который, наряду со службой по Публичной Библиотеке, был президентом Императорской Академии Художеств, С. стал посещать в качестве вольнослушателя рисовальные классы Академии.

Вскоре он посвятил себя специально архитектуре, которую изучал под руководством профессора Майера.

За исполнение заданной ему Академией Художеств программы — "сделать проект публичной библиотеки для губернского города" — С. получил звание свободного художника архитектуры; начальство же Публичной Библиотеки повысило его в помощники библиотекаря, а вслед за тем (1844 г.) он был назначен архитектором Публичной Библиотеки.

Деятельность Собольщикова на пользу Публичной Библиотеки особенно широко развернулась при энергичном ее директоре графе Корфе. По мысли графа С. организовал при Публичной Библиотеке специальное "отделение иноязычных писателей о России", которое приобрело потом известность не только в России, но и за границей.

В 1859 г. С., по Высочайшему повелению, был командирован в Западную Европу для осмотра известнейших публичных библиотек, а по возвращении его из этой поездки, ему поручено было построение новой читальной залы Публичной Библиотеки, создавшей Собольщикову своими многими достоинствами широкую архитектурную известность.

К архитектурным работам Собольщикова примыкают его печатные труды. В 1860 г. он напечатал очерк на русском и французском языках "Обзор больших библиотек Европы в начале 1859 года". В 1865 г. С. издал брошюру "Печное мастерство", а в 1870 г. книгу "Что надо делать в домах против холода, сырости и духоты?" В книге, которая была в 1867 г. напечатана на тридцати языках только в одном экземпляре и поднесена барону Корфу по случаю его юбилея ("Барону Модесту Андреевичу Корфу. В день пятидесятилетия его службы, 9-го июня 1867 г.", СПб. , 1867 г.), напечатана статья Собольщикова: "Воспоминания старого библиотекаря", живо рисующая пору блестящих преобразований Публичной Библиотеки при бароне Корфе. В последнее время своей жизни С. служил архитектором Публичной Библиотеки и хранителем отдела изящных искусств.

Из его частных архитектурных работ заслуживает наиболее внимания построенное им здание римско-католической духовной консистории, с обширной церковью в романском стиле. П. Петров, "Биография В. И. Собольщикова" ("Зодчий" 1872 г., № 12, стр. 206—208). — "Биографические сведения о членах академии и вообще о художниках, умерших в 1870—1873 гг." ("Отчет Императорской Академии Художеств с 4-го ноября 1872 г. по 4-е ноября 1873 г.", стр. 102—141). — Некрологи Собольщикова в "Отчете Императорской Публичной Библиотеки за 1872 год", в "Иллюстрированной Газете" 1872 г., № 42, в календаре Гатцуки на 1873 г., в "Гражданине" 1873 г., № 3, стр. 78, в "Русском Архиве" 1874 г., № 12, в "Всемирной Иллюстрации" 1872 г. том VIII, № 200, стр. 287, в "С.-Петербургских Ведомостях" 1872 г., № 289, в "Московских Ведомостях" 1872 г., № 269, в "Русском Мире" 1873 г., № 275. — П. П. Петров, "Сборник материалов для истории Императорской Академии Художеств за сто лет ее существования" СПб. , 1864—1866 гг. — Энциклочедическ. словарь Брокгауза и Ефрона.

Вл. Греков. {Половцов} Собольщиков, Василий Иванович — архитектор и библиофил; род. в Витебске в 1813 г. Окончив курс наук в местной гимназии служил в витебском губернском правлении.

Прирожденная любознательность влекла его, однако, из провинции столицу.

Поэтому, в 1830 г., он перешел на службу в СПб. и в свободное от служебных занятий время принялся без наставников изучать иностранные языки и читать научные книги. Для того, чтобы делать последнее с большим удобством, он, после долгих стараний, попал на службу в имп. Публичную Библиотеку.

С тех пор его деятельность до самого конца жизни была посвящена этому учреждению.

Начальство Библиотеки высоко ценило усердие и познания С. и пользовалось ими, когда дело шло о каких бы то ни было преобразованиях во внешнем или внутреннем ее устройстве.

Так, между прочим, было им организовано в ней, по мысли гр. М. А. Корфа, обширное отделение иностранных сочинений о России.

В первое время по переселении своем в СПб. С. посещал, в качестве вольного слушателя, классы Академии худ. и изучал в ней архитектуру под руководством проф. Мейера; приобретенные таким образом сведения по этой отрасли искусства, пополненные впоследствии через чтение специальных книг и изучение замечательных построек в соединении с изобретательностью и даром применять средства к данным случаям, сделали С. одним из лучших архитектурных техников.

Свои познания и труды по части строительного дела он прилагал на пользу опять-таки Публич.

Библиотеки.

Им возведена в ней читальная зала, в отношении обширности могущая считаться третьей в Европе (после парижской и лондонской); после пожаров, свирепствовавших в СПб. в 1862 г., он капитально перестроил почти все здание Библиотеки, с целью обеспечить ее от огня. После поездки своей в 1858 г. в чужие края он издал сочинение: "Обзор больших библиотек в Европе", где изложил наилучший способ содержать и каталогизировать значительные книгохранилища и предложил весьма удобную для того систему, доныне принятую в Публичн. библиотеке.

В 1865 г. вышло в свет другое сочинение С.: "Печное мастерство"; здесь, между прочим, он предложил новое устройство печей, модели которых доставили ему почетный отзыв на парижск. всемирной выставке 1867 г. В 1870 г. он напечатал рассуждение о том, что должно делать в домах для уничтожения сырости.

Кроме упомянутых сочинений, С. поместил в газетах и журналах немало статей и заметок, популяризируя в них архитектурные сведения, особенно такие, которые имеют вообще значение для удобства и здоровости жилищ в северном климате.

В последнее время С. состоял в Публич.

Библиотеке ее архитектором и хранителем отдела изящных искусств.

С 1858 г. он был почетным вольным общником Академии худож. Умер в СПб. в 1872 г., не дожив лишь нескольких недель до открытия здания римско-католической духовной консистории, построенного по его проекту, с обширной церковью романского стиля. А. С—в. {Брокгауз} Собольщиков, Василий Иванович д. с. с., библиотекарь и архитект.

Имп. Публ. библ., почетн. вольный общник И. А. Худ., писатель; род. 13 января 1813 г., † 19 окт. 1872 г. {Половцов}