Соколов Петр Иванович (писатель)

— член и непременный секретарь Императорской Российской Академии, член Главного Правления Училищ, писатель; происходил из духовного звания, род. в Москве 24 июня 1764 г. В 1783 г., по распоряжению Академии Наук, вместе с Дм. Мих. Соколовым и Мих. Цветихиным, был взят из славяно-греко-латинской академии и определен (6 апреля) в академическую гимназию под руководство акад. И. И. Лепехина; несмотря на плохую подготовку, он вскоре (21 октября того же года) произведен был в студенты; 2 ноября того же года был назначен по письменным делам к книжному магазину Академии, 10 июля 1784 г. причислен к Императорской Российской Академии "для исправления дел", и 9 августа того же года получил степень магистра.

Назначенный за тем 9 ноября 1786 г. учителем российского языка в Академическую Гимназию, С. оставался в этой должности около 18 лет; 30 октября 1792 г. назначен был "приобщником", а 9 апреля 1793 г. избран в члены Императорской Российской Академии; в 1797 г. (13 мая) определен был к музею и библиотеке Академии Наук унтер-библиотекарем и издателем "С.-Петербургских Ведомостей" (которые издавал до 1 января 1829 г.), в 1800 г. (17 сентября) поступил преподавателем российской грамматики, логики и риторики в Училище Корабельной Архитектуры (где прослужил до 29 октября 1825 г.), в 1802 г. (19 апреля) избран Непременным Секретарем Императорской Российской Академии после И. И. Лепехина; с 31 августа 1802 г., в течение почти двух лет, был, сверх того, командирован в канцелярию особо учрежденного комитета для образования флота (где состоял до причисления Комитета к Департаменту Министерства Морских Сил); 22 апреля 1819 г. определен библиотекарем I (русского) отделения Библиотеки Академии Наук и, наконец, 5 июля 1824 г. назначен членом Главного Правления Училищ и членом Ученого при нем Комитета, будучи 1 апреля 1824 г. произведен в действительные статские советники.

Оставаясь все время Непременным Секретарем Российской Академии, С. умер в Петербурге 9 января 1835 года и погребен на Смоленском кладбище, где в 1836 г. над могилой его был поставлен, на средства Российской Академии, мраморный памятник.

Помимо исполнения своих прямых служебных обязанностей, С. был казначеем Росс. Академии; в 1802—1804 гг. был членом и секретарем Комитета для построения главного дома Российской Академии и такого же Комитета в 1811—1815 гг.; в 1826 г. был назначен членом Комитета для рассмотрения учебных пособий, с 1818 г. до 1831 г. заведовал Академическою типографиею, которую довел до блестящего состояния; был редактором "Журнала Департамента Народного Просвещения" и заведовал изданием адрес-календарей при Академии.

Занятия Соколова при Академии выразились первоначально изданием "Начальных оснований российской грамматики, в пользу учащегося в Гимназии при Импер. Академии Наук юношества составленных" (СПб. 1788 г., изд. 5-е СПб. 1808); деятельным сотрудничеством его в составлении Академического словопроизводного (изд. 1794 г.), а затем алфавитного (изд. 1822 г.) "Словаря", над которым он трудился сначала вместе с товарищем своим Дм. Мих. Соколовым, а по смерти его в 1819 г. — один. С тем же Д. М. Соколовым и И. И. Красовским, он составил, по поручению Академии, "Российскую грамматику", 1-е издание которой вышло в СПб. в 1802 г. (изд. 2-е, 1809, изд. 3-е, 1819 г.) и за которую он получил от Александра I бриллиантовый перстень.

Кроме того, по поручению той же Академии, С. занимался сочинением полной риторики (не изд.), переводил древних и новых писателей, принимал деятельное участие в издании "Известий Российской Академии", составил "Новый мифологический, иконологический, исторический и географический словарь, служащий к объяснению древних классических писателей"; издал на счет Академии составленный им, по поручению Комитета устройства учебных заведений, "Общий: церковно-славяно-российский словарь...", 2 ч., СПб. 1834. Деятельность его по Академии была чрезвычайно разнообразна, обширна и плодотворна: С. был преданный своему делу человек и, можно сказать, ни одно предприятие Академии не обходилось без его энергичного участия. "Вся официальная переписка, все делопроизводство, все обязанности по управлению Академическим имуществом и т. п. лежали на ?. И. Соколове, как на Непременном Секретаре Академии и члене всевозможных комитетов.

И он оказался как нельзя более на своем месте. Устройством типографии и своим личным трудом, добровольно приняв на себя обязанности корректора и письмоводителя, он много содействовал приращению материальных средств Академии": так характеризует деятельность Соколова историк Российской Академии, M. H. Сухомлинов.

Кроме вышеназванных, Соколову принадлежат еще следующие печатные труды: "Философ, смеющийся во сне человеческим деяниям", перев. о франц. (вместе с Дм. Мих. Соколовым), СПб. 1787; "Жизнь Михаила дел-Опиталя, Канцлера французского", перев. с франц. (с Д. М. Соколовым), СПб. 1787; "Одиссея, героическое творение Омира. Переведена с эллиногреческого языка", М. 1788, 2 ч., изд. 2-е, исправленное, СПб. 1815 г., 2 ч.; "Опыт о переправах через реки", соч. гр. Морини.

СПб. 1800 (перевод с французской рукописи по повелению Александра I); "Пчела, или собрание разных статей в стихах и прозе, извлеченных из российских писателей прошедшего и нынешнего века, в пользу и употребление юношества, российскому языку и словесности обучающегося", ч. I, СПб. 1805 (соч. Ломоносова, Сумарокова, Державина, Хераскова, Хемницера, Дмитриева гр. Хвостова, Кутузова, Карабанова и др.); "Публия Овидия Назона Превращения, переведенные с латинского" (прозою), изд. Росс. Академии, ч. I, СПб. 1808; "Ликей, или круг словесности древней и новой, соч. И. Ф. Лагарпа", ч.ч. II и III, СПб. 1811 г., изд. Росс. Академии; "Правила о употреблении в письме буквы "ять", с присовокуплением полной, азбучным порядком расположенной, росписи всем словам, с сею буквою пишемым...", СПб, 1815; "Каталог обстоятельный Российским рукописным книгам священного писания, поучительным, служебным и до церковной истории касающимся, в Библиотеке Имп. Академии Наук хранящимся", составл. по поручению Президента Академии Наук С. С. Уварова, СПб. 1818; "Каталог обстоятельный российским рукописным книгам, к российской истории и географии принадлежащим и в Академической библиотеке находящимся", составл. по поручению С. С. Уварова, СПб. 1818; "Каталог обстоятельный богословским книгам церковной и гражданской печати, находящимся в 1-м отделении Библиотеки Импер. Академии Наук", составл. по поручению С. С. Уварова, СПб. 1832. П. И. Соколов был членом: С.-Петербургского Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств (с 25 мая 1812 г.), Общества любителем росс. словесности при Московском Университете (с 18 марта 1816 г.), Казанского Общества любителей отечественной словесности (с 19 января 1817 г.) и действительным членом в 3-м разряде и секретарем Беседы любителей русского слова (с 11 февраля 1811 г.), со времени ее учреждения Шишковым, который всегда покровительственно относился к Соколову, особенно за время Президентства своего в Российской Академии.

Эта близость его с главою старой литературной партии послужила поводом к нападкам и насмешкам над ним со стороны литературных деятелей следующего поколения (Пушкин, кн. Вяземский, Измайлов, Плетнев и др.). А. Ф. Воейков писал о нем в своем "Доме сумасшедших": "Вот он, с харей фарисейской Петр Иваныч осударь, Академии Россейской Непременный Секретарь.

Ничего не сочиняет, Ничего не издает, Три оклада получает И столовыя берет. На дворе Академии гряд капусты накопал, Не приют певцам России, А лабаз для дегтю склал. В академиях бывают Чудаки, бывали встарь: В нашей двое заседают: Президент и секретарь". — Но в характеристике Воейкова много несправедливого: С., несомненно, был человек полезный и очень трудолюбивый, хоть и не очень одаренный.

Формулярный список в архиве Правления Имп. Академии Наук, — М. И. Сухомлинов, История Российской Академии, тт. II, VII и VIII — "Северная Пчела" 1835 г., № 11. — Словарь Старчевского, т. IX, г. 2. стр. 517. — П. И. Греч. Опыт краткой истории русской литературы, СПб. 1822, — Державин, Сочинения, под ред. Грота, — А. С. Шишков, Записки, Берлин. 1870, — И. И. Мартынов, Записки ("Заря" 1871 г.), — Р. П. Жихарев.

Дневник студента. — В. Бурнашев, Знакомство с Воейковым ("Русск. Вестн." 1871 г., № 9, стр. 272—273), — Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым, т. II, стр. 115, 118, 258. — "Русск. Арх." 1867, 1871, 1875, 1889. — "Русск. Стар." 1874, 1875. — "Соч. и переводы Росс. Академии", ч. III, ч. VI, ч. VII, ч. X, XI и XII). — Письма Карамзина к Дмитриеву, СПб. , 1866. — Барсуков, Жизнь и труды Погодина, т. II, III и IV. — Сборн. II Одел. Акад. Наук, т. ?, № VI, — Кочубинский.

Начальные годы русского славяноведения. — ?. Ф. Дубровин.

Письма главнейших деятелей...СПб. 1883 г. Б. Модзалевский. {Половцов}