Соловов Александр Петрович - Биография

Соловов Александр Петрович

[03.02.1908, с. Саксагань Екатеринославской губ. (ныне Днепропетровская обл. УССР)] — геохимик, заслуженный геолог РСФСР (1985), доктор геолого-минералогических наук (1959), профессор кафедры геохимии геологического факультета МГУ (1963), главный инженер Главного геофизического управления Мингео СССР (1944—1949), член бюро Межведомственного совета АН СССР и Мингео СССР по научным основам геохимических методов поисков месторождений полезных ископаемых (1968), член Методического совета Минвуза СССР по высшему геологическому образованию, ученых советов по защите диссертаций при геологическом факультете МГУ (1964) и ИМГРЭ (1974); член РИСО издательства "Недра" (1960), редколлегий журналов "Разведка и охрана недр" (1960), "Вестн. Моск. ун-та. Сер. геология" (1986—1988), почетный член Болгарского геологического общества (1983). Награжден золотой медалью "Климент Охридский" Софийского университета (1983), медалью "За заслуги в разведке недр" (1983); "Почетный разведчик недр СССР" (1987). Родился в семье профессора медицины; в 1923 г. поступил на физико-математический факультет МГУ; в 1927 г. выбыл из университета по собственному желанию.

В 1924 г. начал работать в должности лаборанта по физике во 2-м Промышленно-экономическом техникуме в Москве.

С 1930 г. начал геологическую работу в качестве младшего научного сотрудника Научно-исследовательского геофизического института ГГРУ НКТП в Ленинграде.

В 1933 г. в должности зав. рудником Зырянского полиметаллического комбината проводил горные работы на геофизических аномалиях Греховского рудного поля. С 1934 г. продолжал работу в геофизическом секторе ВСЕГЕИ, а затем в 1937—1939 гг. в должности старшего геофизика 2-й и 3-й Чаунских экспедиций системы Главсевморпути проводил исследования на Чукотке.

В 1940—1943 гг. вновь работал во ВСЕГЕИ и вел поисковые геохимические и геофизические работы на вольфрамовых и оловорудных месторождениях Восточного Забайкалья.

В 1944 г. был переведен на работу в Москву в центральный аппарат Мингео СССР. В 1947 г. находился в командировке в США, работая в Акционерном обществе Амторг.

С 1949 по 1959 г. работал в должности главного инженера Турланской, а затем Берчогурской геофизических экспедиций Среднеазиатского (позднее Казахского) геофизического треста.

В 1959 г. за диссертацию на тему "Основы теории и практики металлометрических съемок" ему одновременно были присуждены ученые степени кандидата и доктора геолого-минералогических наук. С 1959 по 1963 г. продолжал исследования в рудных районах Казахстана, работая в качестве старшего научного сотрудника ВИМСа. В 1963 г. был избран по конкурсу профессором кафедры геохимии геологического факультета МГУ. Опубликовал около 200 научных работ, посвященных вопросам геофизических и геохимических методов поисков рудных месторождений, применения методов физико-математического анализа при геохимических поисках, принципам автоматизированной обработки геохимической информации на ЭВМ, истории науки и др. Является одним из основателей нового научного направления в геологии — геохимических методов поисков месторождений полезных ископаемых; создал теоретические основы формирования вторичных геохимических ореолов и потоков рассеяния и разработал их классификацию, методы количественной интерпретации геохимических аномалий и оценки по ним прогнозных ресурсов.

С его участием на основе геофизических и геохимических исследований был открыт ряд месторождений полезных ископаемых (оловорудные месторождения Валькумей на Чукотке, полиметаллические месторождения Шалкия, хромитовые месторождения Сарсайской группы в Казахстане и др.). Разрабатывает методы оценки прогнозных ресурсов металлов на различных стадиях поисковых и детальных работ, проводит исследования эндогенной зональности и прогноза скрытого оруденения на глубину и разрабатывает методы выявления слабых геохимических аномалий в закрытых и полузакрытых районах; предложил математический аппарат для обработки данных в целях выявления на дневной поверхности наложенных ореолов погребенных рудных месторождений.

Под его руководством проводятся атмохимические поиски рудных месторождений, работа по внедрению современной вычислительной техники в практику геохимических поисков и созданию программ для обработки геохимических данных на ЭВМ. В Московском университете читает курсы "Геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых", "Интерпретация геохимических аномалий"; в МГРИ читал курсы "Геохимические методы поисков" (1945—1946; 1960—1963); в Казахском горно-металлургическом институте (ныне Казахский политехнический институт) — "Геохимические методы поисков" (1955—1957), в Софийском университете (НРБ) — курс того же названия (1978, 1983). Подготовил большую группу специалистов по геохимическим методам поисков; среди его учеников — В. А. Бугров, Б. А. Досанова, А. А. Матвеев, С. А. Миляев, В. З. Фурсов, С. Бояджиев (НРБ), Маунг Ко Ко (Бирма), А. Морей (Египет), Бадр эль-Дин Халиль (Судан), К. Диавара (Гвинея).