Спада Антоний Франциск - Биография

Спада Антоний Франциск

(Spada) — писатель и педагог, умер в Одессе 26 апреля 1813 г. (время его рождения неизвестно).

По некоторым известиям он происходил из Ливорно; по другим — он был португальским евреем, еще мальчиком был привезен во Францию, был крещен и воспитан капуцинами, а впоследствии пострижен ими в монахи их ордена.

Когда во время революции все монастыри были уничтожены, С. бросил рясу и сделался светским человеком.

Как видно из оставшихся после смерти С. его документов, он был подданным великого герцогства Тосканского, состоял одно время домашним секретарем при испанском посланнике в Швеции, а в мае 1801 г. явился эмигрантом в Россию в качестве учителя словесных наук. В Петербурге С. поступил в дом князя Белосельского-Белозерского.

Пользуясь домашней библиотекой князя Белосельского-Белозерского, С. в значительной степени расширил круг своих познаний; около этого времени он задумал капитальный труд — издать на французском языке полный "Историко-биографический словарь замечательных мужей России"; но ему не удалось осуществить своего намерения.

Приблизительно около этого же времени С. издал небольшую книжку: "Morceaux choisis de Chateaubriand" (St-Petersbourg, 1812). В 1812 г. С. получил место почетного библиотекаря Императорской Петербургской Публичной библиотеки, а затем — цензора при Петербургском цензурном комитете.

Эта должность дала ему возможность еще более укрепить и расширить свои познания, главным образом, в области русской истории.

В 1816 г. С. издал в Петербурге сборник в 4-х томах под заглавием: "Ephemerides russes politiques, litteraires, historiques, necrologiques". Отправившись в путешествие за границу, С. воспользовался случаем лично представить это сочинение различным итальянским ученым обществам и библиотекам; следствием этого было избрание его в действительные члены следующими учреждениями: падуанской академией наук и искусств, пизанской академией, флорентийским обществом под названием "Colombaria", флорентийской академией художеств, римской академией св. Луки, понтанианским обществом в Неаполе, археологической академией в Риме. Возвратившись из путешествия и получив увольнение от должности цензора и библиотекаря Императорской Публичной библиотеки, С. и 1819 г. уехал на жительство в Одессу.

Здесь, по ходатайству графа Кочубея, в доме которого С. жил продолжительное время, он в конце 1827 г. получил место преподавателя французского языка и словесности в Ришельевском лицее. Он, однако, не долго оставался на этой должности.

Находясь вне службы, С. в 1828 г. занялся извлечением из современных газет сведений, относившихся к тогдашней войне России с Турцией, и результатом этих занятий явилась изданная им брошюра: "Precis historique et chronologique des evenements militaires pendant la compagne contre les Turcs jusqu''a la prise de Varna en 1828". В следующем году С. продолжал ту же работу и издал другую брошюру, являвшуюся продолжением предыдущей, под заглавием: "Precis historique et chronologique des evenements militaires pendant la seconde campagne contre les Turcs depuis la prise de Varna jusqu''a l''occupation d''Adrianople le 8 aout 1829". В начале 1829 г. С. поступил в штат канцелярии одесского градоначальника для иностранной переписки, а в конце этого же года он был назначен библиотекарем Одесской Публичной библиотеки, а впоследствии и цензором иностранной литературы.

В это время С. не покидал своих литературных занятий и писал, главным образом, французские стихи и статьи о драматическом искусстве, печатавшиеся в "Messager da la Russie meridionale" и в "Journal d''Odessa". В 1833 г. С., после известного археолога Бларамберга, принял в свое заведование Одесский городской музей древностей; значительное количество времени отдал он на этом новом для него поприще историческим заметкам.

Когда было основано Одесское общество истории и древностей, С., по званию директора музея древностей, был избран в действительные члены Общества; в 1840 г. он представил этому обществу историческое исследование: "Sur les sicles et sur les poids et mesures des anciens Hebreux". Помимо этого труда, в бытность свою членом общества, С. написал несколько сочинений по истории и литературе.

Умер С. в преклонном возрасте, от паралича легких, в чине надворного советника.

До самой смерти он не переставал увеличивать свои научные познания, особенно в истории; в этом отношении большую службу сослужила ему его замечательная память: он "знал числа всех важных происшествий в мире, имена всех владетельных государей в Европе, предков их и родословную их фамилий, знал также наизусть множество стихов из французских классических сочинений..." (Ф. Ф. Вигель).

Обладая богатым запасом воспоминаний, отличаясь наблюдательностью и даром слова, С. был весьма интересным рассказчиком в обществе.

По словам биографа С. (Мазуркевича), "он оставил по себе узнавших его память светской любезности, всегдашней услужливости и литературной начитанности". Некролог, А. Ф. Спада Мазуркевича ("Записки Одесского Общества Истории и Древностей", том I, стр. 591—592. Одесса, 1844). — "Из бумаг В. Г. Теплякова", сообщ. А. Ф. Шидловский (письма А. Ф. Спада к В. Г. Теплякову: "Русская Старина" 1896 г., март. стр. 570—677. — Справочный энциклопедический словарь Крайя, 1855. — Некролог в "Одесском Вестнике" 1843 г., № 35, стр. 165. — "Записки Филиппа Филипповича Вигеля", часть VII, стр. 190—191, Москва, 1893 г. — "Записки графа M. Д. Бутурлина", "Русский Архив" 1897 г., тетр. 5, стр. 23 и 24. Вл. Греков. {Половцов}