Спешнев Яков Тимофеевич - Биография

Спешнев Яков Тимофеевич

— директор Петербургского училища глухонемых, действительный статский советник.

Год рождения неизвестен, умер 9 декабря 1865 г. Директором упомянутого училища С. был назначен в 1856 г.; при вступлении в эту должность он застал там рутинный метод занятий с воспитанниками — метод мимический, или французский; наоборот, система изустного преподавания, или германская применялась только как нечто вспомогательное, побочное.

Такое положение дел объяснялось прежде всего учительским персоналом, состав которого рекрутировался из людей, взятых еще детьми в училище, живших при нем до зрелого возраста, и в постоянном общении с глухонемыми настолько усвоивших мимическую систему, что, будучи впоследствии назначены воспитателями, они уже не могли отказаться от нее и не имели никакой склонности перейти к чему-либо более рациональному.

А между тем за границей к этому времени мимический метод отживал свой век и на его место выдвигалась система изустного преподавания.

С., убежденный сторонник последней системы, тотчас же после своего назначения директором училища положил ее в основу своей деятельности и стал стремиться к проведению ее на практике.

Чтобы успешнее повести дело и желая опираться не только на теоретические положения, но и на фактический материал, С. выхлопотал для себя заграничную командировку и объехал Германию и Францию, повсюду посещая учебно-воспитательные заведения для глухонемых и изучая постановку дела в каждом из них. Заграничная командировка еще более показала С. все значение германской системы, еще более убедила его в ее несомненном превосходстве над системой французской, и он вернулся не только принципиальным сторонником, но и ревностным и жарким поборником изустного, германского метода.

Результаты этой поездки, свои наблюдения и практические предложения по отношению к вверенному ему училищу С. изложил в обширном докладе.

Доклад произвел известное впечатление на лиц, от которых ближайшим образом зависела судьба училища, и С. была предоставлена известная свобода действий.

С жаром, выдающейся энергией и любовью к делу принялся он вводить в училище реформы согласно своим убеждениям.

Училище было разделено на две половины — мимистов и изустников или говорящих, были приглашены несколько новых наставников и наставниц, и, чтобы достигнуть ослабления употребления мимики, было решено переделать внутренность училищного здания по системе комнатного расположения, что дало бы возможность отделить говорящих от мимистов.

Вначале С. действовал вполне свободно, и через два-три года в результате его деятельности оказалось, что многие воспитанники стали говорить. Ho чем далее, тем все большую оппозицию встречал он на своем пути, сначала в стенах училища, в лице учителей, сторонников мимической системы, а затем и за пределами его, в лице ближайшего начальства.

Последнее отказало С. в исполнении многих планов, изложенных в его докладе.

Что же касается учителей-мимистов, то он, несмотря на все свои усилия, никак не мог добиться от них, чтобы они окончательно вывели из употребления устаревшую систему преподавания.

Видя невозможность радикально перестроить дело воспитания глухонемых на новых основаниях, С. остановился на мысли по крайней мере ограничить злоупотребление мимикой, указав для этой цели возможную, по его мнению, границу между мимикой естественной и искусственной.

Но и этот компромисс ему не совсем удался.

После его смерти остались план и некоторые начальные работы по мимическому словарю, который он предполагал разработать в духе указанного компромисса.

В 1864 г. С. вторично был командирован за границу, главным образом во Францию, с поручением исследовать на месте (в Париже), насколько были справедливы красноречивые заявления парижского доктора Бланше о том, что обучение глухонемых возможно в общих школах наравне со слышащими и говорящими.

Результаты своих изучений и наблюдений С. изложил в брошюре: "А. Бланше, главный врач парижского института глухонемых и его система совместного глухонемых и слышаще-говорящих обучения в народных школах". (СПб. , 1865 г.). В этой брошюре помещены также сведения о бывшей в 1863 г. в Париже конференции по этому вопросу, из которых видно, что и во Франции, матери мимической системы, последняя почти всюду должна была уступить свое место изустной.

Вместе с тем С. Перевел на русский яз "Руководство к обучению глухонемых", того же Бланше.

После себя он оставил несколько рукописей, одна из которых, трактующая вопрос "Об идиотах", была совершенно готова к печати.

Г. Геннади, "Сведения о писателях, умерших в 1866 г.", "Русск. Архив", 1867 г., №№ 5—6, стр. 976. — "С.-Петерб.

Ведомости", 1865 г., № 387, некролог, нап. И. Слезневым.

Н. С—в. {Половцов} Спешнев, Яков Тимофеевич д. ст. сов., директор СПб. училища глухонемых; †. {Половцов}