Ставицкий Максим Федорович - Биография

Ставицкий Максим Федорович

— генерал-лейтенант и сенатор, родился в 1778 г. в Полтавской губ., где жил его отец, капитан в отставке.

Шести лет С. был привезен в Петербург и определен в артиллерийский и инженерный кадетский корпус.

Получив "за примерные успехи в науках и отличное поведение" звание капрала, а потом сержанта и золотую медаль, он в 1791 г. был выпущен штык-юнкером в артиллерийский батальон Балтийского гребного флота, откуда через год перешел в бомбардирский полк и поступил в состав войск, расположенных в Польше.

В июле 1794 г. он вместе с другими был захвачен восставшими поляками в плен и содержался там до вступления в Варшаву Суворова.

Как один из участников рассеяния конфедератов, С. по окончании военных действий был награжден чином подпоручика.

В 1800 г., уже в чине майора, он по повелению Императора Павла І сопровождал гр. Спренгпортена, который ездил во Францию в качестве уполномоченного для предварительных переговоров о мире и для размена пленных.

В следующем году С. сопровождал того же гр. Спренгпортена в его поездке с важным поручением в Оренбургскую губ. и Тобольск, и отсюда уже самостоятельно ездил в Нерчинск и далее, до устья Амура, а на обратном пути углубился в Киргизские степи и осмотрел и описал Кавказскую и Кубанскую линии. Наконец, в 1802 г. он был по Высочайшему повелению командирован с военною целью в Константинополь, Малую Азию и на Ионические острова, где русскими тогда содержался небольшой военный отряд. После такого почти четырехлетнего путешествия, богатый сведениями и наблюдениями, С. возвратился в 1805 г. в Петербург, лично представил Александру I отчет о поездке по Амуру и Ионическим островам, был Императором обласкан и получил назначение на видное место бригад-майора в армию Беннигсена, выступавшую из Гродны в Силезию.

Вследствие полученного известия об Аустерлицком поражении армия Беннигсена вернулась вскоре обратно, но С. за свою распорядительность в этом кратковременном походе был пожалован флигель-адъютантом Императора.

Во вторую войну с Наполеоном С. занимал тот же важный пост бригад-майора в армии Беннигсена и в течение этой кампании участвовал лично в кровопролитном авангардном деле гр. Остермана при Чернове, в Пултусском сражении, за отличие в котором получил Георгиевский крест, 4-го класса, и в кровопролитной битве при Прейсиш-Эйлау (26 и 27 янв. 1807 г.). С донесением о последнем сражении и с семью отбитыми у французов знаменами С. 29 янв. был послан Беннигсеном в Петербург, где получил орден св. Анны 2-й ст., и Император лично поздравил его с чином полковника, хотя всего за неделю перед этим он получил чин подполковника по старшинству.

Возвратившись в армию, С. участвовал снова в делах при Вольсдорфе (24 мая), при Анкендорфе (25 мая, за отличие в этом деле награжден золотою медалью с надписью "За храбрость"), под Гейльсбергом (29 мая) и под Фридландом (2 июня), где был тяжело ранен пулею в левую руку; за это дело получил Владимира 3-й степени.

Вернувшись после Тильзитского мира в Россию, С. получил повеление сформировать и обучить строевой службе четыре резервных батальона для армии, действовавшей в Финляндии, что им и было исполнено вполне успешно.

Во время Галицийского похода в 1809 г. он состоял бригад-майором при главнокомандовавшем кн. С. Ф. Голицине, а затем в званий полномочного комиссара вел переговоры с австрийцами об уступке Тарнопольской и об очищении войсками других австрийских областей.

По возвращении из Галиции С. был принят в свиту государя, но, назначенный в октябре 1811 г. бригадным командиром в формировавшуюся в Москве 27-ю пехотную дивизию Неверовского, вместе с последнею весною 1812 г. выступил опять в поход против французов. 4-го и 5-го августа бригада С. мужественно отстаивала Роченское предместье Смоленска против превосходных сил неприятеля, а ночью 6-го августа, оставив испепеленный город, стала отступать к Бородино, под которым, построенная в батальонные колонны, с шестью орудиями, занимала левую часть Шевардинского редута и 24 авг. защищала его от многократных и ожесточенных нападений генер. Компана до тех пор, пока не пришел приказ Кутузова оставить редут. В этой битве С. сильно контузило правую руку, но поля сражения он не оставил. 26 авг., в день Бородинской битвы, полки С. вместе со всей дивизией Неверовского занимали вторую линию, непосредственно за гренадерскою дивизиею гр. Воронцова, и после почти полного уничтожения последней вынуждены были, поддерживаемые конницей, пойти в штыки; после продолжительной схватка они по приказанию вышли из боя, в числе... всего нескольких десятков человек.

В этот кровавый день пуля раздробила С. кость левой ноги, и он, получив чин генерал-майора, почти на целый год должен был расстаться с армией.

Возвратился он снова в нее только в июле 1813 г. и с возобновлением после Пойшвицкого перемирия военных действий снова принял участие в целом ряде дел: при Кейзерсвальде (7 авг.), при Бунцлау (11 авг.), при Кацбахе (14 авг.), вторично при Бунцлау (17 авг., получил "за отличные действия" орден св. Анны 1-го класса и прусский орден Красного орла 2-й ст.), при Мейссене (22 сент.) и, наконец, под Лейпцигом (6 окт.), где он занял место смертельно раненного в этой битве Неверовского и кроме своей 27 дивизии командовал еще 10-ю полками.

В этой битве 6 окт. С. ворвался в северное предместье Лейпцига и в числе прочих трофеев отнял у французов знамя 140-го полка, а на другой день, раненный в руку, но не покидая боя, он овладел дер. Фаффендорф и помог гр. Ланжерону взять Галльское предместье Лейпцига, где каждый шаг стоил потоков крови. По следам бегущих французов С. вместе с остальной армией после Лейпцига направился к Майнцу и участвовал в блокаде этой крепости.

За отличия в Лейпцигском сражении С. получил пожизненную пенсию.

Перейдя после блокады Майнца Рейн (20 дек.) и вступил в пределы Франции, С. со своей 27-й дивизией опять выдержал целый ряд схваток — у Войцлера (9 янв. 1814 г.), под Бриенном (17 янв., первая стычка) и под тем же Бриенном (20 янв.) — общий бой. День этого боя был самым славным и вместе с тем последним боевым днем С. Корпус гр. Ливена, в котором находилась его дивизия, был послан для овладения селением Ла-Ротиера, дорогого Наполеону по воспоминаниям из детства и защищаемого им лично. Несколько раз селение переходило из одних рук в другие.

С. со своей дивизией дрался отчаянно, и только после ожесточеннейшего ночного боя ему удалось принудить Наполеона очистить позиции.

Преследуя неприятеля за селение, С. был тяжело ранен в лицо. Пуля прошла насквозь, от одного уха к другому, раздробив обе челюсти и зубы. В бессознательном виде он был вынесен с поля сражения, и хотя после тщательного медицинского ухода впоследствии оправился, но в военных действиях более уж никогда не принимал участия.

Александр I удостоил раненного генерала личным посещением, наградил его Владимиром 2-й ст., подарил ему 1000 червонцев, а 18 сент. 1815 г. пожаловал ему двенадцатилетнюю доходную аренду в Курляндской губ. В последнее время царствования Александра I, С. в течение одного года (с авг. 1823 г. по ноябрь 1824 г.) был председателем "комиссии, учрежденной для составления определительного положения о числе подвод, потребных войскам, при передвижении их, для подъема тяжестей". Император Николай I через несколько дней после коронации, 6 сент. 1826 г., назначил С. сенатором, пожаловал в тайные советники, но скоро, по просьбе самого С., переименовал его в генерал-лейтенанты.

Будучи сенатором, С. получил ордена — св. Анны 1-й ст. с императорскою короною и Белого орла. Умер он в Петербурге, 21 октября 1841 года. Толль, "Настольный словарь", т. III, стр. 528. — Справочный энциклопедич. словарь", т. IХ, СПб. , 1885 г., s. v. — "Военная Галерея Зимнего Дворца", т. III, СПб. , 1846 г. — "Деяния русских полководцев, ознаменовавших себя в войну с Францией 1812—1815 гг.", СПб. , 1822. — Михайловский-Данилевский, "Описание второй войны Импер. Александра I с Наполеоном в 1806—1807 гг." — Его же, "Описание Отечественной войны 1812 г.", СПб. , 1839 г. — Его же, "Описание войны 1813 г.". — "В память столетнего юбилея военного ордена св. Великомуч. и Побед. Георгия, 1769—1869 гг.". — "Memoires" гр. Спренгпортена (рукопись, находящ. в Императ.

Публ. библиот.). П. Лукьянов. {Половцов}