Рубрики
Мы советуем Газовые плиты, highscreen thor купить . Фильтры для воды в магазине эльдорадо. - разумные цены Еще..

Стефани Лудольф Эдуардович

— археолог и филолог, академик, родился 26 марта 1816 г. в Бейхе (около Лейпцига), где отец его был пастором.

Первоначальное образование подучил дома, затем посещал школу в Гримме, а в 1836 г. поступил в Лейпцигский университет на философский факультет, где изучал филологию, главным образом классическую литературу и древние искусства; сильное влияние на него в эту пору оказал известный немецкий ученый Готфрид Герман.

Уже первое, более крупное произведение С. — "Der Kampf zwischen Theseus und Minotaurus" (Лейпциг, 1842 г.) — обнаружило в нем недюжинного исследователя старины и окончательно определило его дальнейшую деятельность, деятельность в области археологии, чему способствовали еще обстоятельства чисто внешней жизни. Вскоре по окончании университета он был рекомендован Германом в качестве домашнего учителя к профессору Benthylos''y в Афинах и таким образом получил возможность изучать древнее искусство в самой его колыбели.

Для большей успешности занятий он перед отъездом в Грецию предварительно усердно поработал в берлинских и дрезденском музеях, где хранятся значительные сокровища греческих древностей.

В Афинах С. пробыл более года, объездил северную Грецию — результатом чего явилась книга: "Reise durch einige Gegenden des nordlichen Griechenland" (Leipzig, 1843), посетил Смирну и Константинополь и побывал на местах бывшей Трои. В конце 1843 г. он отправился в Рим, где прожил два года; из Рима также предпринял ряд поездок с научной целью в Неаполь, Сицилию, Флоренцию, Венецию, Милан, Турин и пр. Возвратившись в 1845 г. на родину, С. был рекомендован Преллером в качестве своего заместителя на кафедре классической филологии, эстетики и истории древнего искусства в Дерптском университете.

Одновременно с этим тогдашний министр народного просвещения, гр. Уваров, обратился к Готфриду Герману с просьбой указать достойного ученого, который мог бы заменить умершего Келлера (Kohler) по специальности древнеклассической филологии и археологии при Петербургской академии наук. Герман рекомендовал опять-таки С. Пред молодым ученым, таким образом, лежал выбор между двумя одинаково почетными должностями.

Сомнения и нерешительность его по этому поводу разрешил гр. Уваров тем, что позволил ему сначала занять кафедру в университете, вместе с тем сохранив для него на будущее время и место при академии.

В течение четырех лет (1846—1850) С. читал лекции в Дерпте, одновременно занимаясь обработкой собранных им в Греции материалов и надписей — результатом явилась книга: "Titulorum Graecorum Partt, I — V" (Дерпт, 1848—1850 гг.) — и изданием по поручению академии наук трудов своего предшественника Келлера (6 томов, закончено и изд. в 1853 г.). В конце 1850 г. С. был избран в члены академии наук и переселился в Петербург, где вскоре получил место хранителя музея древностей при Эрмитаже.

В Петербурге он проявил в высшей степени продуктивную деятельность, которая стала еще интенсивнее, когда в 1859 г. для раскопок и исследований южно-русских древностей была образована Императорская археологическая комиссия, и С. был избран в ее члены, а от президента ее, графа Серг. Григ. Строганова, получил поручение систематизировать и исследовать найденные предметы.

Вплоть до самой смерти ежегодно издавал С. по одному тому этих исследований, выходивших на французском языке и носивших общее название "Compte Rendu de la Commission Impsriale archeologique pour les annees 1859—1881" (21 том, с атласом, СПб. , 1860—1883 гг.). Это монументальное издание является его главным трудом; на систематизирование и обработку груды сырого материала он потратил более 20 лет своей жизни, вложил в это издание массу энергии, но зато им он обогатил научный мир целой сокровищницею до тех пор неизвестных древностей, которые имеют ценное значение не только для местной, но и для всемирной истории в ее первоначальном периоде.

Кроме этого труда, С. принадлежит еще целый ряд других работ: "Разбор сочинения П. М. Леонтьева — "О поклонении Зевсу в древней Греции" ("20-ое присуждение Демидовских наград", СПб. , 1851, стр. 285—313); "Ueher einige angebliche Steinschneider des Altertums" ("Memoires de l''Academie Imperiale des sciences de St-Petersbourg" VI-е serie, 1851, t. VIII, pag. 183—243), отд. изд., СПб. , 1851; в извлечении на русском языке, под заглавием: "О подлоге имен древне-классических художников на разных камнях" ("Учен. Записки Импер. Акад. Наук", 1853 г. т. І, в. 3, стр. 275—289); "Разбор сочинения Беккера — "Берег Понта Эвксинского от Истра до Борисфена в отношении к древним его колониям" ("21-е присужден.

Демидовских наград", СПб. , 1852 г., стр. 111—114); "О мнимом послании профессора Толькена к Императорск. академии наук" ("Учен. Зап. Имп. Ак. Н.", 1753 г., т. I, вып. 4, 609—615); "Der ausruhende Heracles — ein Relief der Villa Albani", mit 7 Kupfer-Tafeln (St-Pet., 1854, S. 288 и "Memoires d. Petersb. Acad.", t. VIII); "Nimbus nnd Strahlenkranz in den Werken der alten Kunst" ("Memoires", VІ-е ser., t. IX); на русском языке под названием "Нимб и лучезарный венец в произведениях древнего искусства", напечат. в прилож. к "Запискам Акад. Наук" (1863 г., т. IV, вып. 1, 192 стр. и 5 лист. рис.); "Аполлон Боэдромиос, статуя музея гр. С. Г. Строганова" (там же, т. III, вып. 1, прил. 1, стр. 1—73); "Путеводитель по античному отделению Эрмитажа" (М., 1856 г.); "О двух древних барельефах, находящихся в Эрмитаже" ("Зап. Ак. Наук", т. XII, кн. 2, стр. 143—148); "Boreas und Boreaden" ("Memoires", VІІ-е ser., t. XVI, № 13); "Die Aritikensammlung zu Pawlowsk" (ib., 1872, t. XVIII, № 4); на русском языке под заглавием — "Собрание древних памятников искусства в Павловске" (СПб. , 1872); Antiquites du Bosphore Cimmerien" (СПб. , 1854), 3 тома; только небольшая часть текста принадлежит другим лицам; "Parerga archaeologica" ("Bulletin des Antiqiutes" — изд. академии наук; перепечатано в "Melanges Greco-Romains", І — IV); "Die Vasensammlung der Kaiserlichen Ermitage" (СПб. , 1869 г.); "Древние бронзы и терракоты" (СПб. , 1872 г.); "Никопольская серебряная ваза в Эрмитаже" (СПб. , 1873); "Керченские древности в Императ.

Эрмитаже", вып. I (СПб. , 1873); "Кормление змей при орфических таинствах" ("Зап. Aк. H.", 1874 г., т. XXV, кн. 2, прил. № 3). Как исследователь, С. отличался чрезвычайной точностью и способностью прекрасно разрабатывать материал и пользоваться им для научных обобщений, причем одна черта является для метода его научных изысканий наиболее характерной: когда в каком-либо пункте или какой-нибудь области ощущался недостаток в фактическом материале, С. ограничивался исключительно констатированием имеющихся на лицо фактов, но на основании одностороннего или неполного материала никогда на позволял себе делать выводы, хотя бы они сами собой напрашивались или казались бы вполне достоверными; тем более избегал он соблазна вдаваться в гипотезы, которые реальностью, наличностью материала или фактов не могут быть проверены.

Если же С. решался формулировать какой-либо вывод, то только в том случае, когда вполне убеждался, что фактический материал лежит пред ним в исчерпывающей полноте, и всякие новые данные неизбежно должны быть аналогичны имеющимся, следовательно, изменить ничего не могут. Благодаря такой научной осторожности и добросовестности С., все его труды в области археологии имеют выдающуюся ценность для позднейших исследователей и для науки вообще.

С. состоял членом многих ученых обществ: действительным — Императорской археологической комиссии, московского археологического общества и восточного общества в Лейпциге; почетным членом — археологического института в Риге, королевской академии наук в Мюнхене и почетным вольным общником Императ. академии художеств.

Умер он 30 мая 1887 г. в Павловске и похоронен в Петербурге на Смоленском кладбище. "Allgemeine Deutsche Biographie", Band 36 (статья Киезерицкого). — Д. Д. Языков, "Писатели, умершие в 1887 г." (в книге "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей" вып. 7, М., 1893 г., ст. 85—87). — "Историческ.

Вестник", 1887 г., кн. 9, стр. 695—696. — "Нива", 1887 г , № 30 (с портретом). — "Энциклопедич. словарь" Брокгауза, полут. 62, СПб. , 1901 стр. 634—635. А. Зарин. {Половцов}