Степанов Александр Петрович - Биография

Степанов Александр Петрович

— енисейский и саратовский губернатор, писатель; потомок старинного дворянского рода, сын отставного премьер-майора, потом надв. сов., козельского городничего и мещовского судьи Петра Семеновича Степанова (ум. 1791 г.) от брака его с дочерью обер-церемониймейстера Ст. Федор. Кашталинского — Пелагеей Степановной (ум. 1826); родился в родовом имении дер. Зеновке, Калужской губ., 4 мая 1781 г., воспитывался в доме отца, которого потерял, будучи 9 лет, а потом под руководством гувернера-итальянца, затем был отдан в пансион известного профессора Московского университета Б. Б. Шадена, откуда около 1793 г. был переведен в университетский Благородный пансион.

Записанный в л.-гв. Преображенский полк сержантом, он, в начале царствования имп. Павла, должен был явиться на службу, а затем был переведен прапорщиком в Московский гренадерский полк, который вошел в состав войск, двигавшихся в Италию под предводительством Суворова; юноша назначался то ординарцем, то адъютантом, находился в свите у Кушникова и Багратиона, а потом поступил в штаб самого Суворова, который, узнав, что С. хорошо владеет пером, поручал ему писать ответ на поздравительные оды, которые присылались во множестве в главную квартиру, и в шутку называл его "своим маленьким Демосфеном"; довольный сочиненными С. словами к одному "польскому", Суворов наградил его командорским крестом ордена Иоанна Иерусалимского.

Когда в Баварию был послан Суворовым князь Горчаков с просьбою разрешить нашим войскам зимовку и отдых на баварской территории, С. был прикомандирован к свите князя, будучи уже в это время поручиком.

По возвращении в Россию, он получил назначение адъютантом к шефу Старооскольского пехотного полка генералу Быкову, влюбился в его дочь, Екатерину Федосеевну, и обвенчался с нею, несмотря на сопротивление этому браку со стороны его матери.

Вынужденный обстоятельствами, С. в 1801 г. вышел в отставку (с чином штабс-капитана), а 5 декабря 1802 г., при учреждении министерства юстиции, поступил в департамент этого министерства и в 1804 г., ужо в чине колл. асессора (с 5 дек. 1803 г.), был здесь столоначальником по 2-й экспедиции (по губерниям); в это время он познакомился с И. И. Дмитриевым и Державиным.

Назначенный 1 августа 1804 г. калужским губернским прокурором, он получив в 1809 г. чин колл. советника пробыл в этой должности до 5 января 1812 г., когда вышел в отставку с намерением вернуться в военную службу, но сделать этого ему не удалось, и он определился по особым поручениям к сенатору ?. ?. Каверину, занимавшемуся сперва продовольствием армии, а потом — приведением в порядок губерний, опустошенных неприятелем.

По окончании войны, С. поселился в своем имении Ловать (Жиздринского уезда), где занимался воспитанием детей, а также литературными трудами; в это время он написал свою, впрочем неудачную, поэму "Суворов", изданную позднее, а также ряд стихотворений, которые были напечатаны в разных периодических изданиях.

Отдав сыновей в Московский университетский Благородный пансион, С. поехал в Петербург искать службы и через своих знакомых — Кушникова, кн. Кочубея и гр. Милорадовича, достиг желаемого: с образованием в 1822 г. Енисейской губернии, С., с производством в ст. советники, был назначен туда губернатором; он занимал это место до 26 апреля 1831 г., будучи в 1825 г. награжден чином д. с. советника.

Живя в Красноярске, он неоднократно объезжал свою губернию, посылая Государю любопытные отчеты о своих путешествиях, из них потом составилась целая книга. С 1831 г. С. числился при герольдии и жил в имении умершей матери — с. Троицком, где занимался хозяйством, а также писанием своего романа "Постоялый двор" (см. ниже), осенью 1834 г. приехал в Петербург для издания его и для приискания места, — и 5 декабря 1835 г. был назначен саратовским губернатором; здесь он пробыл недолго, ибо уже 27 марта 1837 г. был причислен к министерству внутренних дел с назначением членом статистического комитета, но вскоре (25 ноября 1837 г.) умер и Петербурге; погребен он в с. Троицком.

С. принадлежит к числу довольно известных литераторов 1820—1830-х гг.; начав писать стихи с десятилетнего возраста, и 26 февраля 1816 г. был избран в действительные члены общества любителей российской словесности при Московском университете, в "Трудах" коего напечатал несколько стихотворений (напр., "Сила ума", "О красоте.

К Дориде.

Песнь лирическая" — ч. X, 1818 г., изд. 2, стр. 42—47), в 1821 г. напечатал и Москве лирическую поэму "Суворов"; в "Калужских вечерах" А. А. Писарева поместил "Предание о городе Калуге" (ч. II, М., 1825 г.), в "Енисейском Альманахе на 1828 г." И. Петрова, вышедшем, вероятно, по его же почину, — стих. "Поэзия и музыка" и "Песнь" (вероятно, ему же принадлежат здесь статьи, подписанные буквою S: "Путешествие в Кяхту из Красноярска" — стр. 1—98; "Взгляд на физическое положение Минусинского округа" — стр. 108—113, стих. "З — у" — стр. 71, "Отрывок из поэмы: Превращение наяды Менты в мяту Прозерпиною"); в "Северной Пчеле" 1828 г., № 38, помещено его "Письмо к издателям из Красноярска" о местной природе и температуре (перепечатано в "Bulletin du Nord" 1829 г., № 3, стр. 314—316); в "Московском Вестнике" 1830 г., ч. V, стр. 202—207. — "Письмо к издателю из Сибири" (тоже из Красноярска).

В 1835 г. С. выпустил в свет свой труд (посвященный Имп. Николаю) "Енисейская губерния" (СПб. , 2 ч., с картою, II+ 276 и II+139+XIV), часть которого напечатана была также в "СПб. Ведом." 1834 г. (№№ 190—195) и в "Журн. Мин. Внутр. Дел" 1835 г. (ч. XVII, стр. 104—143 и 426—446); здесь находится всестороннее описание губернии, с которою С. хорошо ознакомился в бытность свою губернатором.

В том же 1835 г. С. выпустил (анонимно) роман "Постоялый двор. Записки покойного Горянова, изданные его другом Н. П. Маловым" (СПб. , 4 ч., 315, 282, 149 и 249 стр.), в котором много автобиографических черт, много верных наблюдений, суждений, целая картина современного автору общества и его нравов; мнения критиков об этом произведении разделились: Белинский написал на него длинную бранчивую рецензию, Сенковский его расхвалил; и тот, и другой отзывы пристрастны; справедливость требует мнения среднего: страдая длиннотами и отступлениями нравоучительного характера, роман обладал и достоинствами; недаром "в 1830-х годах зачитывались этим повествованием о вечном чиновнике со звездой (Горянове), который, бросив блестящую карьеру, построил постоялый двор на большой дороге", а "героиней романа, княжной Серпуховской, бредили читательницы"; недаром он "читался легко и охотно в целой России". A. B. Дружинин, в своей статье о Степанове, разобравший его роман с исторической точки зрения, считает его замечательным произведением, которое "должно жить и будет жить и русской литературе", и свидетельствует о том громадном успехе, которым "Постоялый двор" пользовался у тогдашних читателей.

Успех, вызванный романом в широком кругу любителей и любительниц чтения, поощрил С., и вслед за тем в "Библиотеке для Чтения" Сенковского он поместил ряд своих произведений: "Блистательное воспитание" (т. VIII), "Прихоть", повесть (т. X), "Ветошник Алеша" (т. XII), "Чортовы салазки, быль ?V?? в." (т. XVI), "Легенда и том, как покойный Бурмилов в 30 лет собрался строить себе новый дом в деревне, как он наконец его построил и что после того случилось" (т. XXVI); в "Северной Пчеле" 1837 г. (№ 229) появился отрывок из его нового романа "Тайна", а в "Сборнике на 1838 год" напечатан был другой отрывок, весь же роман был издан уже после смерти автора (СПб. , 1838, 4 ч., 223, 214, 225 и 215 стр.); одновременно был выпущен сборник произведений С. "Повести и путешествие в Маймай-Чень" (СПб. , 1838, 2 ч., 224 и 171 стр.); и та, и другая книги опять вызвали противоположные отзывы Белинского и Сенковского.

В 1815 г., будучи в Петербурге, С. вступил в масонскую ложу "Les amis reunis"; любопытное списание принятия в ложу, сохранившееся в бумагах С., напечатано в "Русской Старине" (1870 г., т. I); там же помещено и письмо С. по этому же поводу к дяде его, известному московскому масону Руфу Семеновичу Степанову.

В журн. "Русская Школа" 1891 г. (№ 1, стр. 9—27) опубликован любопытный отрывок из воспоминаний С. ("Страничка из истории воспитания в России конца прошлого века"), в котором находятся ценные сообщения о детстве автора, его жизни у Шадена и в университетском благородном пансионе; в "Русской Старине" 1883 г. (т. 58, стр. 698) напечатана сочиненная С. "Песня" ("Злые люди пусть смеются"), сделавшаяся одною из любимейших сибирских песен (перевод ее на франц. яз. напечатан в "Revue les Deux Mondes" в начале 1860-х гг.); на отдельном листе было напечатано его стихотворение "Прощание с Енисеем", 1832 г. С. значится в списке сотрудников "Энциклопедического лексикона" Плюшара (т. VII, стр. X); он был почетным членом Импер. общества испытателей природы и (с 1822 г.) членом московского общества сельского хозяйства, и принимал участие в это трудах; так, в "Земледельч.

Журнале" за 1824 г. напечатана его статья: "О дикорастущих в Сибири конопле, грече и льне". Будучи саратовским губернатором, он содействовал (в 1837 г.) закрытию Иргизского старообрядческого монастыря, что, между прочим, послужило поводом к отозванию его из губернии. "Собр. соч. А. В. Дружинина", т. VII (воспоминания о С.; ранее были напечатаны в серии статей под заглав. "Этюды о старых и новых писателях" в "Библ. для Чтения" 1857 г., №№ 7 и 8, отд. 2, стр. 81—112 и 183—234). — "Енисейские Губернск.

Ведом." 1893 г., № 27 ("А. П. Степанов, первый енис. губернатор"). — "Месяцеслов на 1839 г.", стр. 146; извлечение из форм. списка;

Месяцеслов с росп. чин. особ. — "Моск. Вед." 1827 г., № 80, стр. 3197 (его имения). — Князь А. Б. Лобанов-Ростовский, "Русск. родосл. книга", т. II, СПб. , 1895 г., стр. 254—255. — Н. В. Сушков, "Моск. Унив. Благор.

Пансион", М., 1858 г., стр. 86—87. — "Песня, сочиненная первым енисейским губернатором, А. П. Степановым", сообщ. М. А. Александров, с прим. Н. А. Степанова, "Русск. Стар." 1888 г., т. 58, № 6, стр. 699—700; там же, 1891 г., т. 70, стр. 211. — "Записки барона А. Е. Розена", СПб. , 1907 г., стр. 165. — С. Шевырев, "История Импер. Московского университета", М., 1855 г., стр. 268. — "Жизнь и труды Погодина", Н. Барсукова, т. II, стр. 81. — "Труды Общ. Любит. Росс. словесн.", 1817 г., ч. VIII, стр. 33 и 84. — С. И. Маслов, "Историч. обозр. Имп. Моск. общества сельск. хоз.", М., 1846 г., прилож., стр. 193, 268. — А. М. Фадеев, "Воспоминания", Одесса, 1897 г.,. стр. 157, 159. — Th. Koeppen, "Віbliotheca Zool. Rossica", t. II, p. 209. — Сочинения Н. A. Плетнева, II, 237—238. — Сочинения В. Белинского, ред. С. A. Венгерова, т. II, III, IV. — Собр. сочин. О. И. Сенковского, т. IX, СПб. , 1859 г., стр. 266—267. — В. И. Межов, "Сибирская библиография", т. II, СПб. , 1891 г., стр. 320. — "Древняя и Новая Россия", 1876 г., ІIІ, 184. — "Библ. для Чтения", 1835 г., т. XI, № 19, отд. VI, стр. 3; т. XII, сент., отд. IV, стр. 9—10, № 21, стр. 1 и № 22, стр. 35; 1838 г., т. XXX, сент., отд. VI, стр. 19. — "Сев. Пчела", 1837 г., № 280—"Сын Отеч.", 1857 г., №№ 31 и 37. — Реценз. на поэму "Суворов": "Сын От.", 1821 г., ч. 73, стр. 235; "Благонамеренный", 1821 г., № 17—18, прибавление, стр. 4—8. — Рецензии на соч. "Енисейская губ.": "Библ. для Чтения", 1835 г., т. 12, №№ 9—10 и 12, стр. 1—58; "Журн. Мин. Нар. Просв.", 1835 г., ч. 7, № 8, стр. 413—415 (рец. В. Г.); "Литературн. прибавл. к Русскому Инвалиду", 1835 г., №№ 79—81 и 85 (рец. К. К.): "Русск. Инвалид", 1835 г , №№ 188 и 189; "Северн.

Пчела", 1835 г., № 157 (рец. И. Медведовского). Th. Koeppen, "Bibliotheca Zoologica Rossica", t. I, p. 67—Рец. на "Повести и путешествие в Маймачин": "Литер. прибавл. к Русск. Инвал.", 1838 г., № 9; "Современ.", 1838 г., т. 9, стр. 90—93; "Сев. Пчела", 1838 г., № 11; "Русск. Инвалид", 1838 г., № 35; "Библ. для Чтения", 1838 г., т. 26, стр. 57. — "Самарск.

Епарх. Ведом.", 1872—1875 гг., т. 23, стр. 688—692; 1879 г., т. 24, стр. 552—554 (об участии С. в закрытии Иргизского старообрядч. монастыря).

Б. Модзалевский. {Половцов} Степанов, Александр Петрович (1781—1837) — писатель.

По окончании курса в Московском университетском пансионе, С. участвовал в итальянском походе Суворова, который его за уменье владеть пером называл: "наш крошечный Демосфен". В 1812—1814 гг. работал под руководством сенатора Каверина, заведовавшего продовольствием армии, а потом приведением в порядок опустошенных неприятелем губерний.

Позже был прокурором в Калуге, с 1822 г. — енисейским губернатором.

Часто объезжал губернию и составлял об этих поездках подробные отчеты и доклады, которые литературностью изложения особенно нравились императору Николаю; устроил поселения для ссыльных, завел хлебные магазины, целый ряд школ, приказ общественного призрения и проч. В конце жизни был недолго губернатором в Саратове.

В "Енисейском альманахе" (1826) С. поместил "Поездку в китайский город Маймачин". Начиная с 1835 г. он напечатал в "Библиотеке для чтения" ряд повестей и рассказов, имевших успех благодаря бойкости изложения и занимательности сюжетов.

В 1835 г. С. издал замечательное "Статистическое описание Енисейской губернии" и роман, создавший ему славу — "Постоялый двор". По отзыву А. В. Дружинина, этот роман представляет собою "верное и по временам весьма поэтическое воспроизведение светлой стороны русской помещичьей жизни за старое время" и заключает много сведений о самом авторе.

Белинский отнесся к роману очень недружелюбно.

Следующий роман С., "Тайна" — успеха не имел. После смерти С. вышли в свет (1838) его "Повести и путешествие в Маймачин". Ср. Дружинин (т. VII полного собрания соч.), "А. П. Степанов"; "Первый енисейский губернатор — А. П. Степанов" ("Енисейские губернские ведомости", 1893 г., № 27). {Брокгауз} Степанов, Александр Петрович (1884—1947) —полковник Генштаба.

Окончил Полоцкий кадетский корпус, Александровское военное училище и Николаевскую военную академию (1912). Из училища вышел в Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк. На войну 1914 г. выступил старшим адъютантом штаба 24-й пехотной дивизии, отличился в боях под Лодзью осенью 1914 г., когда был ранен и награжден Георгиевским оружием.

В декабре 1915 г. — подполковник и со 2 ноября 1916 г.— 2-й помощник флаг-капитана по оперативной части штаба командующего Черноморским флотом.

В Добровольческой армии с лета 1918 г. Вначале служил в строю 1-го офицерского полка, а в конце 1918 г.— заведующим передвижением войск в Донецком бассейне при штабе отряда генерала Май-Маевского.

Полковник.

На той же должности пребывал в штабе Добровольческой армии на железнодорожной линии Курск — Орел. Сыграл видную роль во время захвата белыми бронепоездами станции Курск. В Русской армии генерала Врангеля — заведующий передвижениями на передовом театре в Северной Таврии.

Вместе с армией генерала Врангеля эвакуировался из Крыма в ноябре 1920 г. Из-за болезни попал в Египет и некоторое время жил в Александрии.

Затем переехал во Францию и активно участвовал в деятельности РОВСа и полкового объединения Лейб-гвардии 3-го стрелкового полка. Скончался в Париже 13 июля 1947 г. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Степанов, Александр Петрович д. с. с., губернатор енисейский с 1823 г., — саратовский (1835 г.), адъютант Суворова во время перехода через Альпы, писатель; род, 1770, † 1837 г. 25 нояб. в СПб. {Половцов}