Столетов Александр Григорьевич - Биография

Столетов Александр Григорьевич

Столетов Александр Григорьевич — профессор физики в Московском университете; род. в городе Владимире в июне 1839 г., скончался в Москве в мае 1896 г. По окончании курса во Владимирской гимназии С. поступил на математический факультет Московского университета, где окончил курс в 1860 г. и в том же году был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.

С лета 1862 г. до начала 1866 г. С. пробыл за границей, занимаясь физикой сначала в Гейдельберге, потом в Геттингене, Берлине, Париже и наконец опять в Гейдельберге, в лаборатории Кирхгофа.

С февраля 1866 г. С. начал в Московском унив. чтение лекций по математической физике.

В мае 1869 г. он защитил магистерскую диссертацию под заглавием "Общая задача электростатики и приведение ее к простейшему случаю" и в июне того же года был утвержден доцентом по кафедре физики.

В 1871 г. С. снова отправился за границу, где и пробыл около полугода, работая в лаборатории Кирхгофа над своей докторской диссертацией.

Эта диссертация под заглавием "Исследование о функции намагничения мягкого железа" была защищена в апреле 1872 г. В июне этого же года С. был утвержден экстраординарным профессором, а в следующем 1873 г. ординарным профессором.

С. читал вначале различные курсы математической физики и физическую географию, впоследствии он перешел на изложение опытной физики.

Немало потрудился С. по устройству физической лаборатории и организации практических занятий в дорогом для него Московском университете.

Непрерывно занимаясь своим любимым предметом, физикой, С. умел возбудить интерес к этой науке и в своих многочисленных учениках, о которых он вообще заботился отечески.

Большая часть университетских профессоров физики — ученики С. Все работы С., как строго научные, так и литературные, отличаются замечательным изяществом мысли и выполнения.

Обширная эрудиция С., его замечательный критический анализ и красота изложения проявляются во всех произведениях, вышедших из под пера С., и производят чарующее действие на читателя.

Прекрасны и по содержанию, и по стилю все его популярные статьи и речи. Кроме занятий в университете, С. немало времени посвятил на работы в Обществе любителей естествознания и в музее прикладных знаний.

В течение нескольких лет С. состоял председателем физического отделения Общ. люб. естествознания и директором физического отдела при Политехническом музее. Проводя почти каждое лето за границей, С. имел возможность познакомиться со всеми выдающимися западноевропейскими физиками, с которыми и поддерживал постоянно сношения.

Он принимал участие и в международных конгрессах.

С. состоял членом очень многих ученых обществ, как русских, так и иностранных, а именно он был почетным членом Общества любителей естествознания, почетным членом Киевского физико-математического общества, почетным членом Киевского общества естествоиспытателей, членом обществ Московского математического, Русского физико-химического, парижского Societe Francaise de Physique, членом-основателем и корреспондентом парижского Societe internationale des electriciens, иностранным членом лондонского Insitution of Electrical Engineers. Он был также почетным членом Императорского унив. св. Владимира.

Кроме занятия наукой С. интересовался литературой, искусством.

Некрепкий по натуре, он испытал в 1893 г. большие огорчения и окончательно расстроил свой организм.

В конце 1894 г. здоровье С. как будто восстановилось, и он отдался устройству физической секции на IX съезде естествоиспытателей и врачей, превосходно организовав демонстративные заседания этой секции.

В течение года С. чувствовал себя еще довольно сносно, но с зимы 1895 г. он стал прихварывать и, наконец, отошел в другой мир. Слишком рано похитила смерть С.! Еще много мог бы он сделать для русской науки. Перечень работ С. приведен в "Журн. Русск. физико-химич. общ.", т. 29, стр. 72. Кроме двух диссертаций, наиболее важные статьи С. суть следующие: "О Кольраушевом измерении ртутной единицы сопротивления"; "Sur une methode pour determiner le rapport des unites electromagnetiques et electrostatiques" (le "v" de Maxwell); "Об электричестве соприкосновения"; "О критическом состоянии тел" (4 ст.); "Актиноэлектрические исследования"; "Эфир и электричество" (речь); "Очерк развития наших сведений о газах"; "Введение в акустику и оптику" (курс). И. Боргман. {Брокгауз} Столетов, Александр Григорьевич [29 июля 1839 — 14 мая 1896] — рус. физик. Род. в купеческой семье в г. Владимире.

В 1860 окончил Моск. ун-т и был оставлен там для подготовки к проф. званию.

В 1862 был командирован за границу, где пробыл три с половиной года. Работал в основном у нем. физика Г. Кирхгофа в Гейдельберг. ун-те, а также у нем. физика В. Вебера в Геттинген. ун-те. В Париж. ун-те С. знакомился с постановкой преподавания физики.

По возвращении из-за границы С. начал преподавательскую деятельность в Моск. ун-те (с 1873— проф.). В 1869 защитил магистерскую дисс, а в 1872 — докторскую "Исследование о функции намагничения мягкого железа". Экспериментальную часть этой работы С. пришлось выполнить в лаборатории Кирхгофа во время второй заграничной командировки, т. к. в то время условий для серьезной экспериментальной работы в Москве не существовало.

Результаты этого труда С. имели огромное практич. значение для электротехники.

Он впервые показал, что при увеличении силы намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала возрастает, а затем уменьшается, пройдя через максимум.

Из этого следовало, что для повышения мощности электрич. машины недостаточно только увеличить силу магнитного поля, но необходимо также учитывать наиболее благоприятные условия намагничивания того сорта железа, на к-ром намотан якорь машины.

Не меньшим было и научное значение этой работы: она положила начало обширному ряду исследований свойств ферромагнитных тел. С. задался целью точно определить величину отношения электромагнитных и электростатич. единиц, т. е. постоянной с в уравнениях Максвелла.

Экспериментальное установление равенства между этой величиной и скоростью света должно было служить подтверждением теории.

Несчастная случайность (повреждение уникального прибора) заставила С. прекратить эту работу.

Однако предварительно полученные результаты вселили в него твердую уверенность в том, что с равно скорости света. Это побудило С. поставить на одной из международных конференций по установлению системы единиц для электрических и магнитных величин вопрос о проведении с возможно большей точностью измерений в международном масштабе.

Исследования явления фотоэффекта ("актиноэлектрических явлений", как называл С.), осуществленные в 1888—90, доставили С. мировую известность.

Он установил, что сила фотоэлектрич. тока, при прочих равных условиях, строго пропорциональна интенсивности света, поглощенного катодом (а не падающего на катод, как считали другие исследователи).

Показал безынерционность фотоэффекта, отсутствие "утомления" чистых металлич. поверхностей, возможность применения фотоэффекта для фотометрии, возможность непосредственного превращения световой энергии в энергию электрич. тока. При изучении фотоэффекта С. первым использовал электрич. схему, соответствующую применяемым для этого в настоящее время. В этих исследованиях С. вплотную подошел к установлению законов электрических разрядов в газах. Полученные им количественные результаты были использованы англ. физиком Дж. Таунсендом (см.) при построении теории этих явлений.

Таунсенд дал открытому С. закону о зависимости силы тока несамостоятельного разряда от давления название "эффект Столетова", вошедшее в мировую научную литературу.

В последние годы работы С. были посвящены вопросу о критич. состоянии тел. Большое место в жизни С. занимала педагогическая и общественно-научная деятельность.

Его лекции отличались безукоризненной формой и глубиной содержания.

На основе личного опыта и всего виденного за границей С. пришел к убеждению, что плодотворное обучение студентов физике невозможно в отрыве от эксперимента.

В 1870-х гг. он добился разрешения на создание физич. лаборатории при Моск. ун-те и затратил много сил и энергии на ее устройство и оснащение.

С. непосредственно руководил лабораторией до 1882, когда передал заведование лабораторией одному из своих учеников — А. П. Соколову (см.). До конца своей жизни он продолжал направлять ее работу.

Кроме студенческого практикума, в физич. лаборатории проводились нек-рые н.-и. работы его учениками (Р. А. Колли, Н. П. Кастерин и др.). При активном содействии С. в этой лаборатории были осуществлены знаменитые опыты рус. физика П. Н. Лебедева по действию электромагнитных и др. волн на резонаторы, по получению миллиметровых электромагнитных волн в начаты исследования, приведшие к открытию давления света на твердые тела. С. явился также инициатором организации физич. ин-та Моск. ун-та, вступившего в строй лишь спустя 8 лет после его смерти.

С. вдохновлял идейно целую группу молодых физиков, возглавивших впоследствии кафедры физики в ряде русских ун-тов (В. А. Михельсон, П. А. Зилов, H. H. Шиллер, П. А. Щегляев, А. П. Соколов, Д. А. Гольдгаммер, Р. А. Колли, Н. П. Кастерин, В. А. Ульянин).

Это была в определенном смысле первая школа физиков в России.

Деятельность С. в Об-ве любителей естествознания, антропологии и этнографии (в 1881—89 — председатель отделения физич. наук), а также участие в международных научных съездах и конференциях в качестве представителя России является одной на его больших научных заслуг.

По настоянию С была принята в 1881 на Международном конгрессе электриков единица для величины электрич. сопротивления — ом. Помимо научных, научно-критич. трудов и учебника "Введение в акустику и оптику" (1895), С. написал целый ряд очерков глубокого философского содержания.

В этих очерках он выступает как блестящий популяризатор и как убежденный материалист.

Принадлежа к наиболее прогрессивной интеллигенции, С., особенно в последние годы жизни, своим сочувствием к революционным выступлениям студентов навлек на себя немилость правительственных кругов.

Это послужило одной из причин, по к-рым в 1893 его кандидатура в Академию наук была неожиданно снята, что тяжело отразилось на душевном состоянии С. и омрачило последние годы его жизни. Сеч.: Собрание сочинений, т. 1—3, М.—Л., 1939—47; Исследование о функции намагничения мягкого железа, М., 1872; Об опытах, имеющих целью определить электромагнитную постоянную ("v" Максвелла), Журнал Русского физ.-хим. об-ва", 1880, т. 12, вып. 4. Физический отдел, Отд. 1, стр. 66—67; Актиноэлектрические исследования, там же, 1889, т. 21, вып. 7—8, стр. 159—206; Общедоступные лекции и речи..., М., 1902. Лит.: Тимирязев К. А., Александр Григорьевич Столетов, в кн.: Столетов А. Г., Избранные сочинения, М.—Л., 1950 (стр. 15—40); Лебедев П. Н., Экспериментальные работы А. Г. Столетова, в кн.: Лебедев П. Н., Собрание сочинений, М., 1913 (стр. 277—86); Тимирязев А. К., Александр Григорьевич Столетов, "Ученые записки Московского гос. ун-та. Юбилейная серия", 1940, вып. 52, стр. 57—67; Капцов Н. А., Научные работы Александра Григорьевича Столетова, там же (имеется библиография трудов С.); Болховитинов В., Александр Григорьевич Столетов. 1839—1896, [М.], 1953 (имеется библиография основных трудов С. и основной литературы о нем); Борзяк П. Г., Начальный период истории внешнего фотоэффекта и значение работ Столетова, "Успехи физических наук", 1956, т. 58, № 4, стр. 715—47. Столетов, Александр Григорьевич (29.VII.1839—14.V.1896) — русский физик. Р. во Владимире.

Окончил Московский ун-т (1860) и был оставлен для подготовки к профессорскому званию.

В 1862—66 совершенствовал знания у Г. Магнуса, Г. Кирхгофа и В. Вебера.

После возвращения из заграничной командировки работал в Московском ун-те (с 1873 — профессор).

Научные работы посвящены электромагнетизму, оптике, молекулярной физике, философским вопросам науки. В докторской диссертации "Исследования функции намагничивания мягкого железа" (1872) впервые показал, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа вначале возрастает, а затем уменьшается, проходя через максимум.

Впервые снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика (кривая Столетова).

Предложил два важных метода магнитных измерений веществ — метод тороида с замкнутой магнитной цепью и баллистическое измерение намагниченности.

Осуществил ряд экспериментов для определения величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, получил значение, близкое к значению скорости света (1876). В 1888—90 выполнил цикл работ по исследованию явления внешнего фотоэффекта, обнаруженного Г. Герцем в 1887. В 1888 независимо от В. Гальвакса и А. Риги переоткрыл этот эффект, создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте, и применил его на практике, рассмотрел вопрос об инерционности фототока и оценил его запаздывание по отношению к освещению в 0,001 с. Открыл прямую пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего света (1-й закон внешнего фотоэффекта) и явление фотоэлектрического утомления — понижение чувствительности фотоэлемента со временем (1889), обнаружил фототок насыщения, показал его независимость от потенциала (1890). Является основоположником количественных методов исследования фотоэффекта, предложил метод фотоэлектрического контроля интенсивности света. Изучал несамостоятельный газовый разряд, установил, что отношение напряженности электрического поля к давлению газа при максимальном токе есть величина постоянная (константа Столетова).

Исследовал критическое состояние вещества (1892—94). Многое сделал для развития физики в России.

В 1872 им была организована первая физическая лаборатория, был инициатором создания физического ин-та при Московском ун-те. Автор ряда философских очерков, в которых выступал как материалист, а также историко-научных.

Воспитал многих русских физиков (Д. А. Гольдгаммер, П. А. Зилов, Н. П. Кастерин, Р. А. Колли, В. А. Михельсон, А. П. Соколов, Б. В. Станкевич.

Н. Н. Шиллер, В. С. Щегляев и др.). Соч.: Собрание сочинений. — М.; Л., Гостехиздат, 1939—1947. — 3 т.; Избранные сочинения. — М.; Л., Гостехиздат, 1950. Лит.: Болховитинов В. Н. Столетов. — 3-е изд., М., Мол. гвардия, 1965; Соминский М. С. Александр Григорьевич Столетов. — Л., Наука, 1970; Развитие физики в России. — М., Просвещение, 1970, 2 т.