Стучка Петр Иванович - Биография

Стучка Петр Иванович

Стучка П. И. (1865—1932; автобиография) — род. 14 июля (ст. ст.) 1865 г. в Лифляндской губ., в крестьянской латышской семье. После окончания юридического факультета в петербургском университете возвращается в Ригу; практически работал в качестве присяжного поверенного.

С 1888 г. по 1897 г. с некоторым перерывом состоит главным редактором газеты "Диенас Лапа", являвшейся идейным центром так называемого "нового течения", объединяющего все наиболее радикальные и марксистски настроенные элементы латышской крестьянской интеллигенции и также некоторую часть городского пролетариата. — После закрытия газеты "Диенас Лапа" и ареста в 1897 г. С. высылается на 5 лет в Вятскую губ. Из ссылки появляются в латышском марксистск. журн. "Социалдемократс" (издававш. в Берне под ред. Розыня-Азиса) работы об аграрных отношениях в Прибалтийском крае, о политич. свободе и др. После ссылки работает в витебской организации, принимая непосредственное участие во всех съездах латышск. соц.-дем. В партии большевиков с 1903 г. В 1906 г. работает в гор. Риге, принимая самое активное участие в партийной работе, ведя определенную борьбу как с появившимися в латышск. партии меньшевиками, так и с анархистами.

В 1906—07 гг. был избран председат.

Центр. комит. латышской с.-д. рабочей партии.

Латышскими батраками и крестьянами была выставлена его кандидатура во II Госуд. Думу, но правительство позаботилось о ее снятии.

В 1907 г. уезжает в Петербург, выступая и в следующие годы в латыш. партийной и рабочей печати, то в полемике против латыш. меньшевиков, то со статьями по аграрному, национальному и др. вопросам.

В то же время появляются его статьи (под псевдон. "Ветеран") в большев. журн. "Просвещение". После Февральской революции — член большев. фракции петрогр. совета рабочих депутатов.

После Октябрьской революции — в 1917—18 гг. народный комиссар юстиции; затем член коллегии Нар. ком. иностр. дел; в 1918—19 гг., когда в Латвии была власть Советов, — председатель советского правительства Латвии и в то же время член ЦК ВКП(б). В 1921 г. замест. нар. комисс. юстиции.

С 1923 г. — председ.

Верховного Суда РСФСР и представитель компартии Латвии в Коминтерне.

Со времени Октябрьской революции С. выпущен ряд брошюр на латышск. языке, в связи с событиями в Латвии, исследование об аграрной революции, перев. 1 т. "Капитала" К. Маркса; на русском языке — "Революц. роль права и госуд." (1921), "Учение о госуд. и конституции РСФСР", "Конституция СССР в вопросах и ответах" и др. (См. "Кал. Комм.", 1926 г.). [С 1924 председатель Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна.

В 20-е годы Главный редактор первой советской Энциклопедии государства и права.] {Гранат}