Стуковенков Михаил Иванович - Биография

Стуковенков Михаил Иванович

(1842—1897) — сифилидолог и дерматолог; в 1861 г. поступил студентом из СПб. университета в Имп. медико-хирургическую академию, в которой окончил курс в 1866 г.; в 1871 г. за диссертацию "О влиянии температуры жидкости, вводимой в организм в форме пищи или питья на количество и качественный состав молока" (СПб.) удостоен степени доктора медицины.

В войну 1877—1878 гг. был полевым хирургом действующей армии; по взятии гор. Плевны С. стал заведовать санитарною частию этого города и пленной армии Османа-паши, а также устройством госпиталей в Плевне для турок. В 1879 г. избран консультантом и преподавателем сифилидологии и дерматологии на женских медицинских курсах.

В 1883 г. определен доцентом университета св. Владимира по кафедре дерматологии и сифилидологии, затем назначен профессором по той же кафедре.

Главные труды С.: "О применении к терапии болезней кожи средств, суживающих просвет сосудов" ("Журнал для нормальной и патологической гистологии", 1872); "Лечение экзем посредством влажной теплоты" ("Соврем. лечебник", 1875), "К вопросу о распространении сифилиса среди рабочего населения С.-Петербурга и мерах противу него" ("Здоровье", 1882), "Французская и венская дерматологические школы и задачи современной дерматологии" ("Медиц. библиотека", 1883), "О распространении сифилиса и мерах для борьбы с ним" ("Здоровье", 1883), "О мерах к ограничению распространения сифилиса" Киев, 1891) и др. Ср. П. В. Никольский. "Обзор научной деятельности проф. М. И. С." (Киев, 1897). {Брокгауз} Стуковенков, Михаил Иванович М. И. Стуковенков (1842—1897 гг.) — выдающийся ученый, педагог и общественный деятель, первый профессор кафедры дерматологии и сифилидологии Киевского университета, создавший в России свою школу, относящуюся к числу сильнейших и оригинальных по своему направлению.

По окончании Медико-хирургической академии (1866 г.) М. И. Стуковенков в течение 2 лет выполнял обязанности ординатора госпиталя, а затем был назначен на должность ассистента кафедры кожных и венерических болезней, руководимой "отцом русской дерматологии" проф. А. Г. Полотебновым, вместе с которым он проработал 14 лет (1869—1883), получив за этот срок блестящее клиническое образование.

В самом начале работы в клинике М. И. Стуковенков усвоил взгляды своего учителя в отношении дерматозов как болезней всего организма и подходил к изучению их патогенеза и лечения с позиций общемедицинского направления в отличие от представителей французской и немецкой школ, которые рассматривали кожные болезни как самостоятельные местные поражения кожи, не связанные ни с организмом в целом, ни с нервной системой.

Первые годы напряженной исследовательской работы М. И. Стуковенкова в клинике Медико-хирургической академии завершились в 1871 г. оформлением докторской диссертации, посвященной влиянию температуры жидкой пищи и питья на секрецию молока.

В период русско-турецкой войны (1877—1878) М. И. Стуковенков находился в действующей армии, где принимал активное участие в организации и работе госпиталей.

За организацию борьбы с тифом на фронте и находчивость во время боев при взятии Плевны он был награжден орденами и медалями.

Во время войны М. И. Стуковенков проявил широкие познания в медицине и гуманное отношение к людям. Он оказывал помощь и спасал жизнь не только раненым и больным русским воинам, но и пленным туркам, за что турецкое правительство наградило его офицерским орденом.

После войны М. И. Стуковенков возвратился в Медико-хирургическую академию на прежнюю работу ассистента. 1879 г. — вел курсы дерматологии на Женских медицинских курсах.

В 1883 г. Ученый совет Киевского университета возбудил ходатайство об определении М. И. Стуковенкову звания доцента по предмету "накожных и сифилитических болезней", а затем он был зачислен директором госпитальной дерматологической клиники.

В Киевском университете М. И. Стуковенков проявил себя наблюдательным клиницистом.

Первая дерматологическая клиника на Украине пользовалась большой популярностью среди населения.

Не случайно именно в этой клинике, куда охотно поступали больные, наблюдалось много редких форм заболеваний.

Свои взгляды на дерматологию как науку, свой подход к изучению больных кожными заболеваниями, толкование их патогенеза М. И. Стуковенков довольно ясно выразил в пробной лекции, прочитанной 13 января 1883 г. в Киевском университете.

М. И. Стуковенкову принадлежат блестящие описания клинической картины редких и до того не известных в России заболеваний кожи или же дополнения уже известных в западноевропейской литературе дерматозов некоторыми очень точными и тонкими наблюдениями.

Он впервые в России описал в печати множественную геморрагическую саркому Капоши, грибовидный микоз, листовидную пузырчатку (1886). М. И. Стуковенков является после А. Я. Бруева вторым ученым, описавшим в России риносклерому (1884), при которой он в. начале развития заболевания наблюдал разлитое уплотнение ткани без одновременного изменения очертаний ее и цвета. По поручение М. И. Стуковенкова риносклерому изучал Н. М. Волкович, а листовидную пузырчатку — П. В. Никольский; оба оформили эти темы в качестве докторских диссертаций.

П. В. Никольский установил при листовидной пузырчатке ослабление связи между роговым и зернистым слоем на всем протяжении кожи ("симптом Никольского") и обнаружил ряд других функциональных нарушений организма.

М. И. Стуковенков создал в Киеве образцовую для своего времени клинику, которую оборудовал и оснастил прекрасной аппаратурой, и организовал в клинике диагностическую и гистологическую лаборатории.

Как крупный ученый М. И. Стуковенков был известен не только в нашей стране, но и за ее пределами.

В Лионе (1894) он выступал на годичном собрании Общества французских дерматологов с докладом о принципах лечения сифилиса ртутью, вызвавшим у зарубежных ученых живой интерес.

Следует напомнить, что при жизни М. И. Стуковенкова врачи не имели четкого представления о рациональных суточных и, тем более курсовых дозах ртути, применялась самая разнообразная концентрация раствора препарата.

М. И. Стуковенков доказал, что для полноценного лечебного эффекта необходимо вводить внутривенно ртуть в таком же количестве, как и при подкожных инъекциях.

Он предложил свой упрощенный метод определения ртути в моче, с помощью которого можно судить о концентрации ртути в крови больного сифилисом.

М. И. Стуковенкову принадлежит 41 научная работа; около 100 выполнено его учениками.

П. В. Никольский, И. Ф. Зеленев, В. К. Боровский, А. А. Линдстрем под его руководством выполнили докторские диссертации и впоследствии возглавляли самостоятельные кафедры во многих университетах России (Варшава, Харьков, Киев, Томск). Проф. М. И. Стуковенков был большим ученым, врачом-гуманистом, блестящим педагогом и общественным деятелем.

Его жизнь и работа являются образцовым примером служения народу, науке, бескорыстного отношения к любимому делу. М. И. Стуковенков скоропостижно умер 2 марта 1897 г. на торжественном открытии Физико-медицинского общества, избравшего его своим первым председателем.