Суханов Кирилл Васильевич - Биография

Суханов Кирилл Васильевич

— миссионер среди тунгузов Даурии, протоирей, сын сибирского мещанина, род. 7 января 1741 г., умер 15 августа 1810 г. Человек с самого детства в высшей степени религиозный, он, выучившись грамоте, пристрастился к чтению священных книг и с большим усердием изучал вопросы веры. Постепенно в нем созрела мысль посвятить свои силы и знания на проповедь христианства среди обширного туземного племени — тунгузов.

Путь, избранный С. для этой цели, является лучшей его характеристикой как миссионера: он не только не был официальным представителем церкви, за ее счет командированным просвещать и обращать в христианство туземцев, — он на первых порах своей деятельности даже не обращался к какой бы то ни было ее поддержке; наоборот, С. является в своем роде миссионером-самородком, идущим в темные массы не по долгу службы, а по внутреннему влечению, покоряясь лишь силе живущей в нем идеи; понимая, что только примером собственной жизни главным образом можно влиять на народные массы, С., основательно изучивши сначала язык тунгузов, пришел к ним с котомкой за плечами и во всю последующую свою деятельность, проповедуя учение Христа, жил в полном смысле слова аскетом.

Благодаря этим условиям, проповедь С. в короткое время имела самый выдающийся успех, который еще более возрос, когда С. иркутским епископом Михаилом был рукоположен в священники и получил небольшую походную церковь.

С., однако, не ограничивался одной устной пропагандой христианства: самостоятельно обучившись живописи, резьбе, позолоте, будучи вместе с тем каменщиком и искусным плотником, он сооружал храмы, украшал их, писал иконы, основывал училища, образовывал церковнослужителей, причетников и иконописцев из туземцев, наконец, входил в хозяйственную сторону последних, помогал им своими указаниями и знаниями и даже колонизировал необитаемые, но обильные природными богатствами местности.

За свои выдающиеся заслуги он, на склоне своих лет, был возведен в сан протоиерея.

На его надгробном памятнике при Нерчинском соборе высечены слова, прекрасно, хотя и не совсем полно резюмирующие его деятельность; "...Где был лес, степь и дикие пустыни, к служенью Богу воздвиг ты там святыни". Своей деятельностью С. оставил настолько яркие следы, что тунгузы, среди которых он проповедовал и работал, еще долгое время после его смерти назывались его именем — сухановскими.

Бантыш-Каменский, "Словарь достопамятных людей Русской земли", ч. III, СПб. 1847 г., стр. 393. — "Отечеств.

Записки", 1840 г., №10. — "Энцикл. словарь" И. Березина, отд. IV, т. I, стр. 372. — "Настольный словарь" Толля, т. III, стр. 571. {Половцов} Суханов, Кирилл Васильевич протоиерей, содейств. успехам православия между тунгусами Даурии; р. 1741 г., † 1810 г. {Половцов}