Рубрики
Ремонт в малогабаритной квартире, ремонт ванных под ключ . Гибкая ценовая политика компании ооо строительный горизонт. со склада в Омске

Сухотин Василий Федорович

— мичман русского флота, герой морской войны 1808 г. со шведами, родился в 1784 г.; воспитание получил в морском кадетском корпусе, по окончании курса в котором в 1801 г. был произведен в первый флотский офицерский чин. Во время Финляндской войны 1808 г. С., в чине мичмана, командовал гемалом "Сторо-Биорк" и с ним в составе отряда гребной флотилии капитан-лейтенанта Новокшенова стоял в Юнгферзунде — в финляндских шхерах.

Ночью с 6 на 7 августа 1808 г. шведы, воспользовавшись густым туманом, подошли вплотную к судну С. и абордировали его. Нападение было неожиданным, и С., выбежавший на палубу, оказался одиноким среди толпы неприятелей.

В первую же минуту он получил тяжелый сабельный удар и был окружен нападавшими.

Отчаянно защищаясь, С. стал отступать, стараясь попасть в нижнюю палубу, где мог рассчитывать на поддержку находившегося там экипажа.

Несмотря на полученную вторую, еще более тяжелую рану, нанесенную кинжалом, ему все же удалось пробраться к своей каюте. В этот момент он, по-видимому, вспомнил, что в каюте находятся секретные сигнальные книги, которые, доставшись неприятелю, дали бы ему ключ к пониманию русских сигналов.

В одно мгновение С. был в каюте, а следовавшие за ним по пятам шведы очутились перед запертой дверью.

Требование с их стороны открыть двери, затем угрозы и наконец выстрелы остались без ответа.

За это время С., изнемогавший от ран и истекавший кровью, собрав последние силы, старался уничтожить книги: он их раздирал, рубил кортиком, рвал зубами и, не имея силы привести все клочки в совершенно негодное состояние, собрал их и спрятал на груди под платьем.

Взломавшие дверь и ворвавшиеся в каюту шведы нашли С. уже мертвым, пронизанным пятью пулями.

Бросившись грабить все ценное в каюте, они не обратили внимания на убитого, и таким образом тайна даже тех сигналов, списки которых не были совершенно уничтожены, осталась также не выданной.

Некоторые подробности этого подвига, хотя они бытописателями русского флота и передаются как факт, нужно принимать только предположительно, так как о них, за отсутствием русских очевидцев события и за смертью С., некому было свидетельствовать.

Очевидцем происходившего на палубе был П. П. Сущов. "Общий морской список", ч. II. — Шульц, "Подвиги русских моряков". — Берх, "История русского флота". — А. Кротков, "Повседневная запись замечательных событий в русском флоте", СПб. 1894 г., под 6 авг. — "Справочный энциклопедич. словарь" Старчевского, т. 9, СПб. 1855 г. — "Северная Пчела", 1829 г., № 152. — "Военный энциклопедич. лексикон", т. ХII, СПб. 1857 г., стр. 413. — "Энциклопедия военных и морских наук", т. V?, СПб. 1894 г., стр. 360. {Половцов}