Сумароков Петр Спиридонович - Биография

Сумароков Петр Спиридонович

— действительный тайный советник, сенатор, родился в 1709 г., умер 12 декабря 1780 г.; в юности был камер-пажом при Екатерине І, а при бракосочетании Анны Петровны отчислен в ее свиту и некоторое время жил в Киле. 19 января 1730 г., когда Верховный совет постановил пригласить на Российский престол Анну Иоанновну, С. был послан П. И. Ягужинским в Митаву с поручением предупредить будущую императрицу о замыслах верховников, сводившихся к ограничению самодержавия.

Несмотря на заставы, расположенные около Москвы, на удержание почт, чтобы никто не мог приехать в Митаву прежде посланной туда от Верховного совета депутации во главе с кн. В. Л. Долгоруким, С. все же удалось прибыть туда раньше и передать Анне от Ягужинского, что "ежели изволит его (Ягужинского) послушать, то пусть верит не всему, что станут представлять Василий Лукич Долгорукий и которые с ним посланы, до того времени, пока сама изволит прибыть в Москву.

Ежели кн. Василий Лукич по тем (выработанным Верховным советом) пунктам принуждать будет подписываться, чтоб ее величество просила от всех посланных трех персон такого письма за подписанием рук их, что они от всего народу оное привезли; ежели скажут, что с согласия народа, а письма дать не похотят, то-б объявила, что ее величество оное учинит по воле их, только когда она прибудет к Москве...". Вместе с тем С. было поручено заверить Анну Иоанновну, что в Москву она может ехать без всяких опасений, так как все желают ее царствования.

Долгорукий, узнав, что С. находится в Митаве, велел его схватить и допросить, а после допроса приказал заковать его в кандалы и отправить в Москву вместе с ген. Леонтьевым, который повез письмо Анны и подписанные ею пункты верховникам.

Когда планы верховников рушились и они сами были арестованы, С. был, конечно, освобожден, обласкан и милостиво пожалован.

В марте 1742 г. ему было дано звание шталмейстера, а десять лет спустя, 25 апреля 1752 г., он был пожалован обер-шталмейстером.

В звание сенатора С. был возведен 28 декабря 1761 г., но пробыл им недолго.

В марте 1763 г. в сенате слушалось дело по злоупотреблениям винного откупа, причем С. не был допущен другими сенаторами к присутствованию при разборе этого дела, так как он сам имел винный откуп в Бахмутской провинции, закон же Петра І гласил: "Ежели судья равное дело имеет с челобитчиком или ответчиком..., то ему не судить, чтоб для своего примера дело не испортил". С. обиделся и подал жалобу Императрице, что отстранен несправедливо, но Екатерина написала такое решение: "...По партикулярным спорным делам сенаторы выходят, по силе Петра Великого указа, без огорчения из сената.

А если по откупным делам огорчительно, то способ оставаться в сенате в их руках", т. е. не заниматься откупами.

С. подал прошение об отставке, которое в конце января 1764 г. и было принято.

Дела Верховного тайного совета в Государственном архиве. — Журналы сената, от 29 января 1752 г. — А. Б. Лобанов-Ростовский, "Русская родословная книга", СПб., 1873 г., стр. 100. — "С.-Петерб.

Ведом.", 1764 г., № 13. — С. М. Соловьев, "История России", изд. т-ва "Обществ.

Польза", кн. IV, стр. 1156, 1157; кн. V, стр. 872, 1459. — "Сборник Императ.

Русск. Историч.

Общества", т. V, стр. 350, 352; т. VII, стр. 235—237; т. XV, стр. 410, 412; т. XLVI, стр. 22. — "Записка гр. Панина к П. С. Сумарокову", "Русск. Стар.", 1876 г., т. VIII, стр. 907—908. {Половцов} Сумароков, Петр Спиридонович д. т. с., обер-шталмейстер; род. 1709, † 12 дек. 1780 г. {Половцов}