Свешников Иван Евстратьевич - Биография

Свешников Иван Евстратьевич

— крестьянин-самоучка; родился в крестьянском звании (из экономических волостей Тверской губернии) и пас стада своего отца; уже в детстве познакомился с древними языками, по-видимому, от какого-то священника, у которого находился в услужении, а математике и французскому языку его обучил один бедный студент.

В 1784 г. весною, по делам отца, он прибыл в Петербург на барках с хлебом из Вышнего Волочка.

Ив. Ив. Шувалов случайно, где-то на Щукином дворе, заметил, как простой крестьянин покупает у букиниста Тита Ливия, Квинта Курция и других древних классиков, познакомился с ним, открыл в нем большую начитанность, знание языков и математики, поместил его у себя, открыл ему свою богатую библиотеку и представил княгине К. Р. Дашковой и светлейшему князю Потемкину.

С. сама княгиня Дашкова и другие вельможи сделали экзамен и нашли, что он свободно читает древних классиков и по-французски и обладает большою начитанностью.

Шувалов носился с ним, как с небывалой диковинкой, и хотел непременно сделать из него стихотворца, на которых была тогда великая мода; но это не удалось, так как у С. не было поэтического таланта.

Потемкин пригласил его на свои вечера, где разные ученые гости, профессора и писатели, вели оживленные споры. С. принимал участие в этих спорах и, побившись об заклад с одним ученым раввином, в полгода изучил еврейский язык, чтобы доказать, что этот язык нетруден.

С. хотели пристроить куда-нибудь на службу, даже к университету, но он скромно отказывался.

Уезжая в Тавриду для исполнения великих замыслов Екатерины II, Потемкин взял с собою и С., но там последний занемог и умер в Херсоне от горячки.

С., между прочим, делал мозаические картины из соломы и цветных мхов. Его три небольшие картины заслужили всеобщее одобрение (две из них представляли перспективные виды, а третья изображала сельский вид). С. воспитан был в закоренелом расколе, но чтением книг освободился от воззрения старообрядчества и потом выдержал много жарких прений с раскольниками в присутствии знатнейших вельмож, своих покровителей.

Фед. Глинка, "Письма русского офицера о Польше" и т. д., М., 1815, ч. III, стр. 88—111. — "Сын Отечества", 1815 г., ч. 22. Е. Тарасов. {Половцов}