Тидебель Сигизмунд Андреевич - Биография

Тидебель Сигизмунд Андреевич

— инженер-генерал, начальник Николаевской академии, член Александровского комитета о раненых, родом из дворян Лифляндской губернии, родился 8 мая 1824 г. Учился в главном, ныне Николаевском, инженерном училище, где окончил курс в 1844 г., в том же году произведен в полевые инженер-прапорщики и оставлен при училище в качестве преподавателя.

В июне 1845 г. его перевели на службу в Рижскую инженерную команду, затем в Ревельскую и в 1851 г. в Варшавскую, а в мае 1852 г. назначили адъютантом к начальнику инженеров действующей армии, генерал-адъютанту Шильдеру.

В чине поручика принял участие в Восточной войне 1853—1856 гг. В качестве адъютанта генерала Шильдера он распоряжался постройкой в январе 1854 г. батареи при Дунае против турецкой флотилии, 20 февраля был под начальством генерала Хрулева в деле под Каларашем, а 1 марта — в форсированной переправе через Дунай у Браилова; в мае 1854 г. принимал участие в осаде Силистрии, заведуя частью осадных работ, и был в числе инженеров, которые 28 мая спустились в ров неприятельского укрепления Араб-Тагба и устроили крытый переход через ров. За эти дела произведен (17 февраля 1854 г.) в штабс-капитаны и награжден золотой полусаблей с надписью "за храбрость". После того как осада Силистрии была снята и русские войска перешли на левый берег Дуная, Т. был перемещен в Крым и назначен в распоряжение Тотлебена для производства инженерных работ в Севастополе.

Здесь он заявил себя как один из самых деятельных помощников Тотлебена.

Под руководством Тотлебена им был заложен и построен один из передовых редутов — Селенгинский на Киленбалочном хребте, причем работы приходилось производить под сильным неприятельским огнем; он также принимал участие в отражении штурма этого редута неприятелем.

Совместно с Сахаровым Т. заложил Волынский редут, находившийся на четвертом бастионе, работая при сильном бомбардировании его неприятелем. 10 марта 1855 г. им восстановлены передовые ложементы Камчатского люнета, после того как из них выбит был неприятель, причем он принимал участие и в бое; 28 марта он заведовал производством работ на Камчатском редуте.

Эти три редута, возведенные T., находились под постоянным неприятельским огнем и вследствие этого ежедневно разрушались; приходилось по мере возможности постоянно возобновлять разрушенные неприятелем части, что Т. исполнял с неослабной энергией.

В марте его перевели в лейб-гвардии Саперный батальон.

В апреле он выполнил трудное и требовавшее значительной смелости предприятие — построил ложементы впереди четвертого бастиона. 10 мая того же года принимал участие в деле на Кладбищенской высоте (за отличие пожалован Георгием 4-й степени).

Когда 8 июня Тотлебен был ранен в ногу, заведывание оборонительными инженерными работами на Корабельной стороне было передано T., который и исполнял эту обязанность до 25 июня. Он участвовал также в отражении штурма неприятельскими войсками севастопольских укреплений, произведенного в августе 1855 г. (награжден Владимиром 4-й степени и произведен в капитаны).

После отступления русских войск с южной стороны Т. командирован был в сентябре месяце в Николаев для устройства Херсонской оборонительной линии. Всего он провел на севастопольских бастионах 11 месяцев.

В октябре 1856 г., когда Восточная война была окончена, Т. был произведен в полковники и вместе с тем определен адъютантом к великому князю Николаю Николаевичу старшему, бывшему тогда генерал-инспектором по инженерной части. Будучи произведен в апреле 1863 г. в генерал-майоры, он одновременно определен был членом технического комитета главного инженерного управления.

В октябре 1866 г. Т. был назначен начальником Николаевской инженерной академии и училища.

В качестве начальника академии и училища он ставил себе главной задачей вести эти военно-учебные заведения в военном направлении; он внимательно следил за работами преподавателей по тактике, фортификации и артиллерии, и под его руководством составлено было преподавателями академии и училища руководство для офицеров полевых войск: "Саперные работы в поле" (СПб. 1869). По его инициативе организованы и первые три года (начиная с 1878) под личным его наблюдением велись летние полевые тактико-фортификационные занятия обучающихся в академии, причем T. составлял для них инструкции; позднее эти занятия введены были и в инженерном училище.

Им же организованы были не практиковавшие до того публичные лекции по наиболее интересным и важным вопросам теории и практики военно-инженерного искусства; лекции эти происходили ежегодно во время поста, и к участию в них Т. привлекал преподавателей академии и наиболее выдающихся деятелей генерального штаба. За время пребывания в должности начальника инженерной академии T.. был назначен в ноябре 1869 г. в свиту Его Величества, а в марте 1871 г. — произведен в генерал-лейтенанты.

В июне 1868 г. он получил командировку за границу для ознакомления с организацией военно-инженерных и артиллерийских учебных заведений в Германии и Бельгии и для осмотра крепостных работ в Антверпене и Пруссии.

Несколько раз ему поручалось осматривать крепости и наблюдать за производством крепостных работ. В должности начальника военно-инженерной академии и училища Т. пробыл 20 лет, до апреля 1886 г., когда был назначен членом Александровского комитета о раненых.

В августе 1887 г. был произведен в инженер-генералы.

Т. был почетным членом Николаевской инженерной академии и числился в списках роты юнкеров ее. Скончался в Петербурге 18 января 1890 г. Некрологи: "Русский Инвалид", 1890, № 18 (статья А. Плющинского), и "Новое Время", 1890, № 4991. — "Энциклопедич. словарь" Эфрона, 1-е изд., полут. 65, стр. 165. — "Настольный энциклоп. словарь" бр. Гранат, 1-е изд., т. VIII, стр. 4755. — "Русский календарь на 1891 год", издание А. С. Суворина, стр. 285. — "Краткий биографический очерк замечательных деятелей из бывших воспитанников Николаевской инженерной академии и училища", "Всемирная Иллюстрация", 1869, № 52, стр. 410. — М. Максимовский, "Исторический очерк развития Главного инженерного училища, 1819—1869 гг.", СПб. 1869, стр. 144, 188, 196 и 201. — Богданович, "Восточная война 1853—1856 годов", СПб. 1876, т. III, стр. 243, 244, 249, 263, 295, 400. — Тотлебен, "Описание обороны г. Севастополя", СПб. 1868, ч. II, отд. І, стр. 20, 24, 25, 29. — Д. И. Ровинский, "Подробный словарь русских гравированных портретов", СПб. 1889, т. IV, стр. 861. — Портрет Т. помещен в издании 1857—1860 гг. "Портреты лиц, отличившихся заслугами в 1853—1856 годах". {Половцов} Тидебель, Сигизмунд Андреевич (1824—1890) — инженер-генерал.

Окончил курс в Главном (ныне Николаевском) инженерном училище; в 1852 г. назначен адъютантом к начальнику инженеров действующей армии, ген.-адъют. Шильдеру, и в этом звании участвовал в кампании на Дунае во время Восточной войны 1853—56 гг. По снятии осады Силистрии Т. командирован был в Крым, где явился одним из деятельнейших и отважнейших помощников Тотлебена во время геройской обороны Севастополя.

В 1866 г. назначен начальником Николаевской инженерной акад. и училища, где оставил по себе добрую память. {Брокгауз}