Тимофеев Петр Петрович - Биография

Тимофеев Петр Петрович

(14. 11.1918, Вязьма Смоленской обл.) — литолог и геолог, лауреат Государственной премии СССР (1972), член-корреспондент АН СССР (1976), доктор геолого-минералогических наук (1968), профессор геологии и разведки месторождений твердых горючих ископаемых (1971), директор Института геологических наук (1986, зам. директора с 1960 по 1985), зав. лабораторией осадочных геологических формаций ГИН АН СССР (1960), зав. кафедрой литологии и морской геологии геологического факультета МГУ (1983), председатель Экспертного совета по наукам о Земле ВАК при СМ СССР (1985), Межведомственного литологического комитета АН СССР (1975), ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по литологии, геохимии и геологии океанов и морей (1975) при ГИН АН СССР, по литологии, геологии, поискам и разведке месторождений твердых горючих ископаемых, геологии, поискам и разведке нефтяных и газовых месторождений (1985) при геологическом факультете МГУ, Научного совета по проблемам Мирового океана при МГУ (1987), секции литологии (седиментологии) Национального комитета геологов Советского Союза (1987), совета Международной ассоциации седиментологов (1976), постоянного Международного комитета по созыву международных конгрессов по геологии и стратиграфии карбона (1967), вице-президент Международного комитета по петрологии углей (1972—1980), член консультативных комиссий ДЖОИДЕС "Осадочная петрология и физические свойства пород" и "Палеобстановки" (1975—1982), руководитель (1976—1980) и член Международного проекта ЮНЕСКО "Глобальная корреляция угленосных формаций" (1978—1985); член редколлегий журналов "Литология и полезные ископаемые" (1968), с "Вестн. Моск. ун-та. Сер. геология" (1985), международного журнала "Уголь". Награжден орденами Октябрьской Революции (1978), Трудового Красного Знамени (1975), премией Президиума АН СССР (1954). Родился в семье служащих; в 1938 г. поступил на геолого-почвенный факультет МГУ. После окончания университета работал в организациях Министерства угольной промышленности СССР (1943—1947), был аспирантом и младшим научным сотрудником (1947—1951), старшим научным сотрудником (1951—1960) Института геологических наук СССР. Ученик Ю. А. Жемчужникова.

В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Условия осадконакопления угленосных свит С26 и нижней части С27 юго-западной окраины Донбасса". С 1960 г. — зав. лабораторией осадочных геологических формаций ГИН АН СССР. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Юрская угленосная формация Южной Сибири". В 1983 г. на геологическом факультете МГУ организовал кафедру литологии и морской геологии и стал ее заведующим.

Полевые исследования проводил в Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, Крыму, Донбассе, на Кавказе, западном склоне Среднего Урала, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, Туве, Якутии, а также в ФРГ, Англии, Франции, Испании, США и Монголии.

Опубликовал более 300 научных работ. Научная деятельность связана с разработкой фундаментальных проблем литологии и угольной геологии, развитием генетического направления в геологии.

Разработал метод детального комплексного литолого-фациального изучения осадочных образований.

Осадочную формацию рассматривает как генетически обусловленные геологические тела (парагенезис фациальных типов отложений), связанные с определенными палеоструктурами (или их частями) и этапами развития тех или иных регионов.

Установил направленную и определяющую роль фациальной среды на процессы минерало- и породообразования, а также существенную роль органического вещества при формировании пород угольных и нефтяных месторождений как ускорителей этих процессов, особенно в начальную стадию породообразования, что имеет существенное значение для научно обоснованных прогнозов угленосности и материнской нефтегазоносности в различных фациальных и структурных зонах земной коры. Развил учение о генезисе углей и рассеянного органического вещества, роли последнего в осадочном процессе в целом, в том числе в процессах превращения осадков в породы.

Установил различные масштабы влияния литологического, вещественного и фациального состава на тип и скорость преобразования органического вещества.

Выделил четыре типа торфонакопления в истории Земли (прибрежно-морской, долинно-речной, дельтовый, озерный), имеющих не только теоретическое, но и большое практическое значение при планировании поисковых и разведочных работ на уголь. Решил ряд конкретных региональных проблем литологии и угольной геологии, связанных с выяснением закономерностей образования и размещения твердых горючих ископаемых в различных регионах страны.

Раскрыл и объяснил связь генетических типов углей с палеогеографическими и палеотектоническими обстановками осадко- и торфонакопления, что позволило (совместно с Л. И. Боголюбовой) разработать генетическую классификацию гумусовых углей. Создал модели и разработал основы теории эволюции бассейнов осадко- и породообразования.

В Московском университете читает курсы "Фациальный анализ и палеогеография" и "Формационный анализ осадочных образований". Создал школу литологов; среди его учеников — О. В. Япаскурт, Б. В. Полянский, Ю. Г. Цеховский;

И. И. Бебешов, В. И. Копорулин и др. Тимофеев, Петр Петрович Член-корреспондент РАН (1976), советник при дирекции Геологического института РАН; родился 14 ноября 1918 г.; окончил МГУ в 1943 г.; главные направления научной деятельности: геология и генетическая литология осадочных пород; лауреат Государственной премии СССР (1972); женат, имеет двоих детей; увлекается филателией.