Томский Михаил Павлович - Биография

Томский Михаил Павлович

Томский М. П. (Ефремов, 1880—1936; автобиография) — родился 31 октября 1880 г. в Петербурге.

Мать Т., умная, крепкая женщина, не желая "привыкать" к побоям мужа, работавшего слесарем на петербургских заводах, почти всегда пьяным приходившего домой, ушла от него. Отца Т. не знал, так как родился после развода; как не признанный отцом, записан "незаконнорожденным". Это явилось "крестом" детства, доставив Т. в очень раннем возрасте много тяжелого.

До 6 лет Т. с братом 25-ти лет и сестрой 11-ти лет жили у дедушки, работавшего у Шереметьевых.

Со смертью дедушки вся семья осталась на руках матери, перебиваясь "с хлеба на квас", живя на мизерном заработке матери от пошивки белья. Брат не имел специальности, хотя был очень начитан.

Больной туберкулезом, часто без работы, он зверски дрессировал маленького Мишу, превратив его к 10—11 годам в робкого, забитого ребенка.

Первая школа Т. — частный пансион, куда 5-летнего Мишу и его сестру берут из милости, так как тетка служила там прислугой.

Пробыл Т. в пансионе только год, но уже умел хорошо читать. 9 лет Т. определяется в 3-классное низшее начальное училище, где учится на казенный счет. По окончании училища работает по склейке коробок на коробочной фабрике "Теодор Киббель" на заработок 5 коп. в день. Получив повреждение пальца в коробочном отделении фабрики, был уволен.

Поступает работать на табачную фабрику "Лаферм", потом снова к "Теодору Киббелю" уже на жалованье в 5 руб. в месяц, откуда переходит работать на металлургический завод "Бруно Гофмарк". 14-ти лет, работая на небольшой фабрике металлических изделий "Русь" Смирнова, принимает участие в организации и проведении стачки, после неудачного конца которой увольняется.

После нескольких месяцев безработицы Т. на 15 году поступает учеником к кустарю хромолитографу В. Несслеру.

На 21 г. Т. кончает учение на хромолитографа и работает в различных хромолитографиях Петербурга.

В 1903 г. впервые знакомится с попавшей ему социалистической литературой, a в 1904 г. Т. уже вступает в социал-демократический кружок.

Работая на жестяной фабрике Хаймовича, слывет за социалиста, за что в начале 1905 г. был уволен с фабрики.

Пробыв в Петербурге несколько месяцев без работы, переезжает в Ревель.

В Ревеле поступает работать литографом по камню на фабрику "Звезда", изготовлявшую консервные коробки.

Здесь, в Ревеле, в революционные дни 1905 г. начинается усиленная революционная работа Т. В начале Т. избирается старостой от рабочих фабрики и входит в состав ревельского совета старост, задача которого вести переговоры с администрацией предприятий по различного рода экономическим и политическим требованиям рабочих.

При его энергичном участии организовывается ревельский совет рабочих депутатов по типу петербургского, в состав президиума которого впоследствии входит Т. Организовывает и проводит забастовку протеста против расстрела ревельских демонстрантов 16 декабря 1905 г. К этому периоду времени относится первая попытка работы Т. и в области профессионального движения — организация ревельского профессионального союза металлистов.

В январе 1906 г. Т. арестовывают как члена ревельского совета рабочих депутатов и заключают в камеру смертников.

После 4-месячного тюремного заключения его ссылают в Сибирь, в Нарымский край, в село Парабель.

В ссылке в спорах выявляет себя сторонником вооруженного восстания в противовес сторонникам амнистии.

Пробыл 2 месяца в ссылке, с небольшой группой товарищей бежит в гор. Томск, получает первую партийную явку — оттуда и берет свое начало псевдоним Томского.

Нелегально пробираясь, в августе 1906 г. прибывает в Петербург, где поступает работать под фамилией Артамонова на жестяную фабрику Хаймовича.

Первое время под кличкой "Михаил Василеостровский", потом — "Михаил Томский" ведет партийную работу в Василеостровском районе.

Организовывает союз граверов и хромолитографов, где избирается председателем.

С объединением литографов с типографами в единый союз входит членом правления союза. В начале января 1907 г. на конференции петербургской организации РСДРП избирается в состав петербургского комитета партии и начинает вести работу в различных районах города.

Петербургским комитетом избирается в члены расширенной редакции органа ЦК большевиков "Пролетарий" и в редакционную комиссию газеты "Вперед". Весной 1907 г. Т. избирается делегатом от петербургской организации на V съезд партии и едет в Лондон.

На съезде выступает в качестве ответственного оратора фракции большевиков против идеи всероссийского "рабочего съезда", выдвинутой Аксельродом и поддержанной Плехановым.

Участвует в работах Всероссийской конференции партии в Гельсингфорсе.

По возвращении с конференции Т. арестовывают на заседании петербургского комитета.

После 4-месячного предварит. заключения в "Крестах" приговаривается судом в мае 1908 г. к году крепости за принадлежность к РСДРП. За несколько месяцев до конца срока заключения при содействии Полетаева, тогда члена Государственной Думы, Т. выпускают на поруки под залог. С неугасаемой энергией он вновь погружается в партийную работу, но не надолго.

В ноябре 1908 г. по доносу провокатора Коновалова арестовывается и сидит в одиночном заключении до апреля 1909 г. В мае 1909 г. едет в Париж на расширенное заседание редакции "Пролетарий". Из Парижа ЦК партии направляется в Москву в качестве представителя ЦК в московской Центральной промышленной области.

По приезде в Москву восстанавливает разгромленную московскую организацию большевиков, одновременно работая в качестве члена областного бюро, члена московского комитета и члена окружного комитета.

Организует тайную типографию, принимает активное участие в возобновлении выхода областного органа партии — газеты "Рабочее Знамя", состоя ответственным редактором газеты.

После ареста московского комитета, а вслед за тем и провала типографии, Т., успевший скрыться от последствий, усиленно разыскивается шпиками.

Арестовывается Т. в декабре 1909 г. в Петербурге на вокзале, куда он прибыл из одесского южного областного бюро. Из Петербурга Т. перевозится в Москву, где и сидит под следствием по делу 33-х до ноября 1911 г. В ноябре московской судебной палатой, после 11-дневного разбирательства, выносится приговор по делу 33-х. Приговором Т. за принадлежность к партии присуждается к 5 годам каторжных работ. Каторгу отбывает в московской Бутырской тюрьме.

Во время пребывания своего в тюрьмах усиленно занимается самообразованием, и главным образом, марксистским.

По окончании каторги в апреле 1916 г. ссылается на вечное поселение в Сибирь, в Киренский уезд Иркутской губернии.

В ссылке вначале работает в качестве статистика по сельскохозяйственной переписи.

Февральская революция, а вместе с ней и амнистия застают его в ссылке, где он принимает участие в организации комитета общественной безопасности, в аресте и разоружении полиции, жандармов и исправника.

В конце марта, не дожидаясь вскрытия Лены, на лошадях пробирается в Иркутск, а оттуда в Москву.

Оторванность от партийной жизни за время долгого пребывания в тюрьме и ссылке не дает возможности сразу приступить к партийной работе.

С приездом В. И. Ленина из-за границы едет в Петроград, где после беседы с Лениным начинает работать в петербугском комитете, состоя членом Исполнительной Комиссии ПК. От ПК делегируется на III Всерос. конференцию профсоюзов (июнь 1917 г.). После июльских дней Т. из Петербурга переезжает в Москву, где работает в Комиссии по выборам в районные думы по гор. Москве.

Далее переходит работать в союз металлистов в качестве редактора журнала "Металлист". От союза металлистов делегируется в Московский Совет профессиональных союзов, где в декабре 1917 г. избирается председателем.

Одновременно работает в качестве редактора журнала ВЦСПС "Профессион.

Вестник". На I съезде профсоюзов (январь 1918 г.) Т. от фракции большевиков выступает с заключительным словом по докладу Зиновьева о задачах союзов.

В 1918 г. IV конференцией профсоюзов избирается в президиум ВЦСПС. II и III съездом профсоюзов избирается председателем ВЦСПС. В 1920 г. принимает участие в организации Межсовпрофа (Профинтерна), после организации которого работает в нем в качестве генерального секретаря.

В мае 1921 г. с назначением председателем Комиссии ВЦИК по делам Туркестана на время уходит от профессиональной работы.

В январе 1922 г. возвращается на профработу, вначале в качестве секретаря ВЦСПС, а с V съезда профсоюзов — председателем ВЦСПС. С VIII съезда партии Т. состоит членом ЦК ВКП. С XI съезда партии состоит членом Политбюро ЦК. С 1920 г. и по настоящее время является членом президиума ВЦИК, с I съезда Союзов ССР — членом президиума ЦИК СССР. В 1924 г. входит в состав советской делегации для переговоров с английским правительством.

Будучи в Лондоне, вступает в связь с представителями тред-юнионистского движения, которые впоследствии приглашают представителей ВЦСПС на очередной конгресс английских тред-юнионов в Гулле. В сентябре 1924 г., как представитель ВЦСПС, выступает на Гулльском конгрессе с изложением революционно-классовой позиции профсоюзов СССР. Почти все литературные произведения Т. посвящены вопросам рабочего и профессионального движения.

Основные из них — "Принципы организационного строительства профсоюзов", "Профсоюзы на новых путях", "Очерки профдвижения в России" и "Задачи коммунистов в профдвижении" — излагают роль, принципы построения, тактику и методы работы профсоюзов.

Первые три переведены на азиатские языки, четвертое — на европейские.

П. Кашин. [В 1929 освобожден от обязанностей председателя ВЦСПС. В 1929—30 заместитель председателя Президиума ВСНХ СССР. В 1932—36 заведующий Объединением государственных книжно-журнальных издательств.

До 1930 член Политбюро ЦК, с 1934 кандидат в члены ЦК партии.

В обстановке массовых репрессий покончил жизнь самоубийством.] {Гранат}