Угаров Федор Яковлевич - Биография

Угаров Федор Яковлевич

Угаров Ф. Я. (1885—1932; автобиография) — род. в крестьянской семье, в верховьях Волги в Тверской губ. Отец его до 40 лет занимался крестьянством, ходил на отхожие промыслы, владел одним наделом земли, был безлошадный.

Семья состояла из 7-ми человек.

С 8-ми лет У. учился зимой в церковно-приходской школе. С 11-ти лет был отвезен в Петербург, где в то время находился его отец. В Петербурге отдан был в ученье на один из мануфактурных складов, откуда через некоторое время сбежал ввиду неимоверно тяжелых условий и издевательств.

Вскоре У. поступает на завод за Невской заставой.

Затем поступает на завод в Гавани, на котором работает до 1903 г. На заводах У. работает вначале в качестве ученика, потом подручного слесаря, наконец слесарем.

Когда начался период стачек, У. был уволен как активно выражавший недовольство рабочих мастерами.

С 1905 г., с момента нарастания революционного движения, У. принимает активное участие в забастовочном движении.

В 1905 же г. У. попадает в один из партийных кружков, после чего сразу примыкает к большев. группе и становится членом партии балтийского п/района.

Посещая в университетах митинги, на которых он был постоянным посетителем, читая тогда много по партийным вопросам, У. вырабатывает в себе марксистские воззрения.

После ареста первого совета рабочих депутатов, после стачки на фабрике, из которой увольняется за участие в ней, У. принимается за партийную работу.

После провала организованной нелегальной типографии его арестовывают.

Сидя в тюрьме, он и здесь продолжает свою революционную активность, устраивая побеги ряду товарищей.

Из тюрьмы У. попадает в ссылку.

В ссылке долго не остается, бежит в Баку, работает по ремонту судов, потом вновь возвращается на Волгу. В начале 1909 г. У. вновь в Петербурге, на одной из текстильных фабрик, где работает до 1912 г., участвуя одновременно в работах о-ва "Знание". В 1912 г., во время Ленских событий, У. за участие в забастовках и демонстрациях вновь арестовывается и подвергается ссылке.

В Петербурге У. работает текстильщиком и каменщиком.

В период подъема революционного движения в 1914 г. он работает в союзе текстилей.

Война застает его уже работающим на аэропланном заводе, откуда переходит на завод "Вулкан". На заводе "Вулкан" он избирается в больничную кассу. На заводах, фабриках, в больничной кассе на собраниях У. приходилось все время вести бой с меньшевиками (особенно обострившийся по вопросу о выборах в Военно-промышленный комитет), добиваясь повсюду принятия рабочими собраниями большевистских резолюций.

Во время революции У. был избран в петербургский совет, которым и был назначен в комиссариат Петербургской стороны.

Еще во время Временного правительства он получает назначение партии отправиться в кавказскую армию, откуда возвращается незадолго до "июльских дней" снова в Петроград, где принимается за организацию Красной гвардии.

В октябрьские дни У. принимает активное участие в боях, а впоследствии назначается в Народный комиссариат труда, где избирается членом правления общегородской больничной кассы в Ленинграде.

В связи с возникновением гражданской войны У. вновь направляется на военные фронты против Деникина и Польши.

С освобождением Киева избирается председателем киевского губпрофсовета, членом ЦК КП(б)У и членом президиума ВУЦИКа.

Впоследствии У. уже на посту председателя Южбюро ВЦСПС, а затем председателем Всеукраинского совета профсоюзов, состоя все время членом президиума ВЦСПС. На XIV съезде ВКП(б)У. избирается в кандидаты ЦК ВКП(б), одновременно являясь кандидатом в члены президиума ЦИК СССР. В настоящее время У., кроме перечисленных органов, является председателем ленинградского губпрофсовета и членом бюро ленинградского губкома ВКП(б). [С 1930 на хозяйственной работе в Москве.

С 1925 кандидат в члены, в 1927—30 член ЦК партии.] {Гранат}