Вахрушев Михаил Николаевич - Биография

Вахрушев Михаил Николаевич

(1865—1934) — генерал-майор Генштаба.

Окончил Орловско-Бахтинский кадетский корпус, Александровское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1900). Участник русско-японской и Первой мировой войн. Из училища был выпущен в 101-й пехотный Пермский полк, в котором служил с перерывами до конца 1914 г. Во время русско-японской войны получил назначение в Порт-Артур, однако из-за высадки японских войск в Быдзыво был задержан в штабе 1-й Маньчжурской армии. До августа 1905 г. исполнял должность старшего адъютанта (оперативное отделение) в Управлении генерал-квартирмейстера штаба Маньчжурской армии. За сражение при Лаояне был награжден Золотым оружием и орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Полковник.

После японской войны — начальник штаба 26-й пехотной дивизии.

В 1910 г. назначен командиром 101-го пехотного Пермского полка, с которым выступил на фронт в 1914 г. в составе 1-й армии генерала Ренненкампфа.

За отличия в боях в Восточной Пруссии произведен в генерал-майоры.

После излечения от ран 8 декабря 1914 г. назначен начальником штаба 2-го Сибирского армейского корпуса.

В 1917 г. — начальник штаба 5-й армии, летом того же года — начальник штаба Северного фронта при командующем генерале Драгоми-рове. Уволен в "резерв чинов" в сентябре 1917 г. после неудачного выступления генерала Корнилова.

В Добровольческую армию прибыл в 1918 г. по вызову генерала Алексеева и был назначен генералом для поручений при помощнике Главнокомандующего Добровольческой армией.

В 1919 г. назначен начальником штаба Киевской группы войск генерала Драгомирова, в составе ВСЮР. В эмиграции проживал в Сараево; служил в Державной комиссии Королевства СХС. Был избран почетным председателем Сараевского общества офицеров и Русской Сараевской колонии.

Постоянный член суда для генералов.

Скончался в 1934 г. Похоронен на Новом кладбище в Белграде.