Вахтомин Николай Кононович - Биография

Вахтомин Николай Кононович

(р. 07.11.1923) — спец. в обл. теории научного знания; д-р филос. наук, проф. Род. в дер. Гора Челпанова Коношского р-на Архангельской обл. Окончил филос. ф-т МГУ (1947), асп. ИФ АН СССР. Канд. дисс. — "Проблемы логики в русской философии XIX века" (1950). Докт. дисс. — "Генезис и развитие научного знания" (1972). С 1950 по 1957 работал н. с. в ИФ АН СССР, с 1958 по наст. вр. — проф. кафедры филос. РАН. Начиная с дипломной работы о дедуктивном выводе у Дж. Ст.Милля, занимался изучением логической и теор.-познавательной проблематики.

В 1961 им была предпринята попытка совмещения логических форм с механизмами высшей нервной деятельности для того, чтобы на основе этого сделать вывод о процессе их возникновения и развития, т. е. им решалась одна из задач, присущих генетической эпистемологии.

В дальнейшем сосредоточился на изучении такого специфического явления, как знание.

Опираясь на класс. филос. наследство, В. раскрывает общую логику развития науч. знания и анализирует процесс происхождения знания в его осн. формах — эмпир. и теор. Он переосмыслил значение "Критики чистого разума" Канта для понимания совр. теор.-познавательных проблем, таких как проведение разграничительной линии между формально-логическим выведением и познанием, без чего невозможно понимание познания творч. процесса; обратил внимание на принципиальное значение категорий как форм логического знания, в отличие от форм выведения знания (понятий, суждений, умозаключений), подверг анализу трансцендентальный (категориальный) синтез, осуществляемый с помощью интеллектуальной интуиции, т. е. механизм образования новых понятий; развил взгляд на особенности содержания эмпир. и теор. форм знания и средств их получения.

Соч.: Сущность и явление — категории материалистической диалектики // Вопросы теории познания и логики.

М., 1960; Учение И.Л.Павлова о высшей нервной деятельности и некоторые вопросы теории познания // Русские ученые в борьбе против идеалистических и метафизических воззрений в естествознании.

М., 1961; О роли категорий "сущность" и "явление" в познании.

М., 1963; Законы диалектики — законы познания.

М., 1966; Генезис научного знания.

М., 1973; Функции мышления.

Знание и его формы // Очерки по диалектическому материализму.

М., 1977; Практика — мышление — знание.

М., 1978; Теория научного знания Иммануила Канта. М., 1986; Проблема творческой способности в философии Р.Декарта // В. МГУ. Сер."Философия". 2000. № 3.