Василько Романович - Биография

Василько Романович

— князь волынский, сын Романа Мстиславича, князя галицкого.

По смерти Романа Мстиславича галицкие бояре, много потерпевшие от него притеснений, воспользовались малолетством сыновей его, из которых старшему, Даниилу, было только 4 года, а младшему, Васильку, два, — и пригласили к себе Ольговичей, Владимира Игоревича с братом его Романом, а жена умершего галицкого князя с малолетними детьми удалилась во Владимир-Волынский.

Игоревич требовал выдачи Романовичей; но мать последних тайно, "дырою градною", ушла из Владимира в Краков (1206 г.). Старший Романович отправлен был в Венгрию на попечение короля Андрея, а младший с матерью остался у Лешка Белого, короля польского.

В это время у Лешка хлопотал о приобретении для себя Владимира-Волынского двоюродный брат В., кн. бельзский Александр Всеволодович, желание которого было удовлетворено; в то же время его берестьяне (жители Берестья, Бреста-Литовского) у того же Лешка просили себе в князья В., которого встретили с большой радостью.

По настоянию матери своей В. получил от Александра и Бельз (см. это сл.). Минутные успехи Даниила на Волыни привлекли туда и Василька; но нападение в 1209 г. на Бельз князя пересопницкого, Мстислава Ярославича Немого, заставило его возвратиться в свой удел, тем более, что и брат его Даниил (см. этого князя) должен был удалиться в Венгрию.

Но в следующем году на Бельз напал уже сам Лешко, с тестем своим Александром Всеволодовичем, и В. удалился в Каменец.

Между тем, поведение Ольговичей в Галиче привело их к тому, что они лишились последнего: Галичем овладели венгры (см. Володислав, боярин галицкий).

Посаженные Лешком в 1211 г. во Владимир-Волынский, Даниил и В. были сначала одиноки и беззащитны; но в 1217 г. к ним явился хранитель старого уклада на Руси, Мстислав Мстиславович Удалой, для утверждения их на Волыни.

Они ходили с ним на венгров и поляков и побили их. Под 1223 годом летописи отмечают, что в Киевском совете князей, собравшемся по случаю приближения к русским границам татар, В. не участвовал по малолетству, что едва ли справедливо, так как в его лета в древней Руси князья уже могли действовать самостоятельно и лично. В 1225 году В. со старшим братом ходил войной на Александра бельзского, поссорившего перед тем Даниила Романовича с тестем его, Мстиславом Удалым, а в следующем году помогал М. Удалому в войне его с Андреем, королем венгерским.

В 1227 г. Романовичи взяли Луцк, который вместе с Пересопницей Даниил отдал В — ку; в том же году Василько, после войны с ятвягами, помогал брату отнять Чарторыйск у князей пинских, тогда же взятых в плен. Вступив в тесный союз с Конрадом Мазовецким, В. предпринимал в 1229 г. поход к Калишу на Конрадова соперника, Владислава Старого, князя великопольского.

В следующем 1230 г., случайно открыв заговор Александра Бельзского, хотевшего лишить жизни Романовичей, В. взял Бельз, а в 1231 г. сам лишился Владимира, который сдан был боярином Мирославом венгерскому королю Андрею II. Даниил, соединившись с братом, напал на Андреева сына, именем также Андрея, на реке Велии и поразил его. Через год В. опять преследовал венгров, вместе с братом; затем из Галича послан был Даниилом охранять Владимир от половцев (1234 г.), а когда во время отсутствия Даниила в Галиче поднялся бунт, он подступил к городу вместе с ляхами.

В 1235 году после похода с Даниилом на зятя своего, Михаила Всеволодовича черниговского, В. вместе с тем же Даниилом приглашен был "на честь" венгерским королем, который при личном свидании отговорил В. от подачи помощи австрийскому герцогу Фридриху Воинственному против императора Фридриха II. В 1238 г. Михаил, кн. черниговский, ввиду нашествия татар, бежал в Венгрию, а жену его, свою сестру, принял к себе Василько; кроме того, простив зятю все содеянные им "пакости", В., от себя и от брата, дал ему Киев, а сыну его, Ростиславу, Луцк. Перед нашествием Батыя В. ушел и скрывался во владениях Конрада Мазовецкого.

По уходе татар, возвратившись в Бересть, он должен был защищать Бакоту от бояр-грабителей, Владимир — от Литвы, Галич — от Ростислава Михайловича черниговского и ляхов (1241 г.), а потом участвовал в войне с Болеславом V Стыдливым и помогал Земовиту Мазовецкому (1245 г.) против ятвягов, с которыми и впоследствии не раз вел счастливые войны. Во вторую половину жизни своей Василько Романович несколько раз воевал с литовцами: в 1246 году поразил их у Пересопницы, в следующем году опять побил их, в 1249 г. разбил и обратил их в бегство при р. Сане, в 1258 г. побил их у Коструза, в 1262 г. у Невеля и в 1268 г. у Червена.

В то же время он воевал с Миндовгом, отпускал свою дружину с братом Даниилом на богемского герцога Оттокара (1254 г.), участвовал в походе брата на князей болоховских (1258 г.) и, по приказанию Батыева темника Бурундая (см. это имя), ходил на литовцев и пустошил землю Нельшанскую (1260 г.). В 1261 г. с глубокой грустью В. вынужден был исполнить приказание Бурундая: разрушить Кременец и Луцк и сжечь Владимир; при этом только хитростью ему удалось спасти Холм. В. Р. скончался в 1269 г.; тело его погребено во Владимире.

От брака с княжной Суздальской, Добравой-Еленой Юрьевной, он имел сына Владимира-Ивана и дочь Ольгу, бывшую, по словам летописи, за Андреем Всеволодовичем, князем черниговским.

См. исключительно Ипатьевскую летопись.

А. Экземплярский. {Брокгауз}