Вилонов Никифор Ефремович - Биография

Вилонов Никифор Ефремович

(партийная кличка — Михаил Заводской; 1885—1910) — выдающийся рабочий-революционер, большевик.

Сын столяра; окончил техническое училище.

Человек неукротимой революционной энергии, В. выдвинулся как талантливый организатор и боевик.

В 1902 В. примкнул к соц.-дем. кружку в Калуге, затем отправился в Киев, где вступил в ряды РСДРП и вел пропаганду, работая в ж.-д. мастерских.

Дважды был арестован, затем выслан в Екатеринослав (в 1903). Здесь он входит в состав комитета, выступает в качестве оратора во время всеобщей стачки; будучи "искровцем", ведет борьбу против "рабочедельцев" ("экономистов"). Снова арестован и выслан в Енисейскую губ. на 2 года. Летом 1904 В. бежал из ссылки, вплавь переправившись через Енисей.

С этого времени В. перешел на положение нелегального работника.

Он создал в Казани комитет РСДРП, поставил на ноги местную с.-д. организацию, а в декабре 1904, по поручению Восточного бюро ЦК партии, перебрался на Урал в Екатеринбург, где организовал несколько типографий, чтобы поставить их в разных местах Урала. В январе 1905 его арестовали.

Находясь в Николаевской тюрьме (Пермской губ.), В. устроил подкоп и совершил побег, но неудачный, и был жестоко избит тюремщиками; после 17 октября его освободили.

В. направился в Самару, где в "дни свободы" (ноябрь — декабрь) играл крупную роль: был председателем местного Совета рабочих депутатов, выступал на митингах, организовал боевую дружину.

В дек. 1905 ему пришлось бежать из Самары в Уфу. В Уфе и Екатеринбурге он занялся организацией боевых дружин и произвел экспроприацию шрифта в типографии.

В марте 1906 его арестовали в Екатеринбурге на партийном собрании в лесу. Очутившись снова в заключении, В. повел борьбу с тюремной администрацией, подвергся репрессиям, в виде протеста пытался покончить с собой путем самосожжения.

Тюремные надзиратели спасли его от смерти, но при этом жестоко избили, после чего он стал харкать кровью (у В. начался туберкулез).

После перевода в другую тюрьму, В. удалось бежать и уехать на работу в Москву.

Он становится членом Московского комитета большевиков.

После ряда арестов, ссылки, побега и возвращения на место ссылки (Черный Яр Астраханской губ.), В. получил разрешение уехать за границу (конец 1908). Поселившись на о-ве Капри (Италия), В. сблизился с М. Горьким, А. А. Богдановым, А. В. Луначарским и др. "левыми" большевиками ("отзовистами") и совместно с ними взялся за создание на Капри партийной школы. Он был ее главным инициатором и организатором.

Летом 1909 В. отправился в Россию, объехал центральный район, навербовал слушателей из рабочих и с ними вернулся за границу.

В конце 1909 у него произошел разрыв с большинством преподавателей и слушателей школы, ставших на позицию борьбы с большевиками-ленинцами и организовавших группу "Вперед". Вместе с пятью учениками школы он уехал в Париж к Ленину, разорвав с группой Богданова.

После пленума ЦК (январь—февраль 1910) большевики наметили его кандидатом в ЦК. За границей Вилонов начал работать над философской книгой, окончить которую помешала ему преждевременная смерть, последовавшая 1-го мая нового стиля 1910 в Давосе (Швейцария) от туберкулеза легких.

Лит.: Газета большевиков "Социал-Демократ", Париж, № 14, 1910; Горький М., Михаил Вилонов, ст. в "Правде" от 5 мая 1927. С. Лившиц.