Воронцов Василий Павлович - Биография

Воронцов Василий Павлович

Воронцов Василий Павлович — писатель по экономическим вопросам, более известный под псевдонимом В. В. Родился в 1847 г., происходит из дворян Екатеринославской губернии; окончив курс в медико-хирургической академии, семь лет служил земским врачом в разных губерниях.

Уже в это время В. начал работать над экономическими вопросами, и систематически посвятил себя литературе с 1879 г., помещая статьи первоначально в "Отечественных Записках", а затем в "Вестнике Европы", "Русской Мысли", "Северном Вестнике" и др. Некоторые из этих статей были собраны и изданы в виде отдельной книги, под названием "Судьбы капитализма в России" (1882). Кроме того, есть еще отдельное сочинение В. В.: "Очерки кустарной промышленности в России" (1886 г.). Почти все работы В., за небольшими исключениями, как, например, по теории ценности, — посвящены вопросам русского народного хозяйства и в частности крестьянскому земледелию, мелким кустарным промыслам и условиям развития капитализма в России.

Характер его исследований по преимуществу эмпирический, чуждый всяких предвзятых теорий.

Он принадлежит к числу представителей так называемого "народнического" направления, в смысле признания совершенно особенных условий русского народного хозяйства, к которому, по его мнению, не применимы шаблоны западноевропейских теорий хозяйственного развития.

Особенно рельефно идея эта выражена в "Судьбах капитализма в России". Горячая вера в возможность для России миновать период господства капитала выставляется здесь наиболее действительным средством противодействия этой современной силе, угнетающей на западе Европы рабочие классы.

Главная причина своеобразности экономического развития России, по мнению В., заключается в сохранившейся у нас прочной связи нашего крестьянства с землей, благодаря особенным условиям освобождения от крепостной зависимости (с обязательными наделами землей), распространенности у нас общинного землевладения и развитию, в связи с земледелием, мелкого кустарного производства и артельного начала в промышленности.

Для подтверждения своей основной мысли В. приводит ряд статистических данных о развитии у нас крупной фабричной промышленности и обращает внимание на медленное возрастание цифр, а иногда даже и на прямое уменьшение числа рабочих на фабриках и заводах.

В последнем случае автор впадает в некоторую ошибку, так как в официальных статистических сведениях о фабриках и заводах, которыми он пользовался, в начале указывались данные о всех промышленных предприятиях, а потом перестали приниматься в расчет предприятия подакцизные.

Вообще В. не сочувствует развитию у нас фабрик и заводов, предпочитая, чтобы Россия оставалась страной по преимуществу земледельческой.

Невозможность развития у нас крупной промышленности В. доказывает, кроме обеспеченности землей, еще тем, что для развития этой промышленности необходимы обширные внешние рынки для сбыта ее произведений.

По вопросу о кустарной промышленности В. является горячим защитником этой формы производства, благодаря которой сохраняется и упрочивается связь кустарей с землей и предотвращается обращение их в чисто наемных рабочих.

Кроме чисто экономических статей, В. посвятил немало труда на ознакомление читающей публики с земскими статистическими работами, делая в течение 4 лет их ежегодный обзор в "Вестнике Европы". Последние 3 года В. посвятил участию в подготовке итогов экономического исследования России, по данным земской статистики, в первый том которых (Москва, 1892) вошла работа В. В.: "Крестьянская община". В. Я. {Брокгауз} Воронцов, Василий Павлович Род. 1847, ум. 1918. Экономист, социолог, либеральный народник.

Противник русских марксистов.