Воронов Дмитрий Леонидович - Биография

Воронов Дмитрий Леонидович

В 1919 г. окончил медицинский факультет 1 Московского университета, был мобилизован и отправлен на Западный фронт. Там он работал врачом эпидемиологического отряда, старшим врачом стрелкового полка, врачом карантинного пункта.

По возвращении с фронта в 1920 г. Дмитрий Леонидович начал работать в клинике проф. В. В. Иванова в качестве врача-экстерна, а затем — научного сотрудника и ассистента (до 1925 г.). С 1926 по 1934 г. он состоял ординатором больницы, им. Н. А. Остроумова, в 1934—1935 гг. — старшим научным сотрудником Всесоюзного института экспериментальной медицины при отделе возрастной патофизиологии, руководимым И. П. Разенковым.

С 1935 по 1950 г. Д. Л. Воронов заведовал фитопаразитарным отделом ветеринарной дерматологии, директором которого был проф. М. П. Демьянович.

С 1950 по 1963 г. он руководил кафедрой кожных и венерических болезней Рязанского, медицинского института им. акад. И. П. Павлова, а с 1964 г., после выхода на пенсию, продолжал в течение нескольких лет работать в кожно-венерологическом диспансере, № 9 Краснопресненского района Москвы.

Д. Л. Воронов был членом Московского научного общества дерматовенерологов, на заседаниях которого, сделал большое количество докладов и интересных демонстраций.

Имя проф. Д. Л. Воронова получило известность среди дерматологов после описания им псевдоатрофического ободка при псориазе, как симптома остановки периферического роста бляшек лишая и проявления иммунобиологических процессов в морфологии.

Этот ободок при псориазе получил название "симптома Воронова". Ученый был автором более 50 печатных работ.