Ягн Николай Иванович - Биография

Ягн Николай Иванович

— тайный советник, сенатор; родился в 1822 г. и по окончании образования в Московском университете поступил на службу в Сердобский уездный суд (1844 г.), а в 1846 г. был определен в 1-й департамент Правительствующего Сената.

Здесь он прошел должности помощника младшего и старшего секретаря, должность секретаря и не раз исполнял обязанности обер-секретаря.

В 1853 году он был откомандирован к ревизовавшему Витебскую губернию генерал-лейтенанту Ахлестышеву, а в 1858 г. был командирован в качестве старшего чиновника к сенатору Щербинину, обозревавшему ход дел в Витебской губ. В следующем году Я. был назначен для производства дел по ревизии Пензенской губ. сенатором Сафоновым.

В 1859 г. Я. занял должность председателя Пермской гражданской палаты и оставался в ней до судебных преобразований, после которых был назначен членом Московской судебной палаты.

В Москве Я. прослужил до 1866 г., когда был назначен председателем Тульского окружного суда. Отличаясь деятельным характером и искренним стремлением приносить окружающим пользу, Я., помимо исполнения своих служебных обязанностей, принимал деятельное участие и в общественной жизни гор. Тулы. Вступив членом в существовавшие тогда в Туле благотворительные общества, он своей энергией и трудолюбием внес в них много жизии. Кроме того, по его инициативе и при его активном участии в Туле был организован приют для малолетних преступников.

Вообще в течение своего десятилетнего пребывания в этом городе он много способствовал упорядочению городских и губернских дел. В 1870 г. Я. был пожалован двумя знаками отличия за введение в действие положений: 19 февраля 1861 г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, и 26 июня 1863 г. о крестьянах, водворенных на землях государевых.

Назначенный в 1876 г. председателем Саратовской судебной палаты, Я. прослужил там около трех лет и в 1879 г. был назначен сенатором, причем ему повелено было присутствовать в уголовном департаменте, а затем с 1883 г. он присутствовал в гражданском кассационном департаменте, оставаясь по-прежнему весьма деятельным.

За свою почти полувековую службу по судебным учреждениям он имел все ордена, включительно до ордена св. Александра Невского с брильянтовыми знаками.

Я. скончался в Петербурге 26-го марта 1892 г., на 70-м году от рождения. "Новое Время", 1892 г., № 5777. — "Петербургский Листок", 1892 г., № 85. — "Сын Отечества", 1892 г., № 85. — "Всеобщий календарь" на 1893 г., стр. 510. — "Русский календарь" на 1894 г., стр. 332. — Формуляр о службе сенатора Н. И. Ягна (хранится в Имп. Русском Историческом Обществе).

Е. Ястребцев. {Половцов}