Яковлев Александр Васильевич

— генерал-майор, Свеаборгский комендант; родился в 1796 г. и происходил из дворян.

На службу Я. поступил из кадет Императорского военно-сиротского корпуса (ныне Павловский кадетский корпус) и 4-го сентября 1805 г. был произведен в подпоручики в Регенсальмский артиллерийский гарнизон.

В 1806 г. он находился в командировке для привода рекрутов в корпус генерала Буксгевдена и за удачное выполнение поручения получил Высочайшее благоволение.

Через год, по распоряжению начальства, Я. был переведен в артиллерийскую полуроту при 3-м морском полку. Произведенный в поручики 21-го января 1809 г., он был переведен в артиллерийскую полуроту, состоявшую при 2-м морском полку (4-го февраля 1811 г). В чине штабс-капитана Я. принимал участие в Отечественной войне 1812 г., находясь в действующем в пределах России корпусе графа Витгенштейна. 24-го декабря 1812 г. Я. был произведен в капитаны и с 1813—1814 гг. находился в Варшавском герцогстве.

Назначенный в 1817 г. командиром батарейной № 44 роты 23-й артиллерийской бригады, Я. в следующем году был переведен во 2-ю артиллерийскую бригаду, в батарейную № 3 роту, с назначением командиром ее, и в том же году был произведен в подполковники. 12-го июля 1826 г. Я. был назначен командиром 23-й артиллерийской бригады и батарейной № 1 роты. За отличие по службе он был награжден чином полковника (1827), а в 1832 г. назначен командующим 1-й бригадой 19-й пехотной дивизии, с оставлением по артиллерии.

По расформировании же этой дивизии в новый состав Я. был назначен состоять по артиллерии и находиться в распоряжении Его Императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера. 22-го февраля 1834 г. он был назначен командиром 19-й артиллерийской бригады.

За отличие по службе Я. был произведен в генерал-майоры (1835), с назначением командующим 2-й бригадой 15-й пехотной дивизии, а 1 июля 1835 г. был назначен комендантом в крепость Свеаборг, с оставлением по артиллерии.

За усердное попечение о вверенных ему нижних чинах и за ревностные заботы о них Я. неоднократно удостаивался Высочайших благоволений, денежных наград, орденов и благодарностей от командующего отдельным финляндским корпусом генерал-адъютанта графа Закревского и командующего войсками в Финляндии князя Меншикова.

Из орденов Я. имел св. Станислава 1-й ст., св. Георгия 4-й ст., св. Владимира 3-й ст. и знак отличия беспорочной службы за ХХХV лет. Отделение архива Главного Штаба в Москве.

Книга формулярных списков комендантов за 1843 г. Формулярный список генерал-майора Яковлева.

И. Артамонова. {Половцов} Яковлев, Александр Васильевич — д. с. с., писатель по экономическим и финансовым вопросам народного хозяйства; происходил из дворян С.-Петербургской губернии, родился 26-го сентября 1835 г. Образование получил в Императорском училище правоведения, которое окончил в 1856 г. Служба его началась в канцелярии общего собрания трех первых департаментов Сената, где в должности секретаря он оставался до 1862 г. Состоя еще на службе, он был захвачен кипучим потоком новой жизни, начавшейся вслед за вступлением на престол императора Александра II. Как человек с солидным и разносторонним образованием, прекрасно воспитанный и с возвышенной душой, Я. с большой пользой и охотой посвящал себя и делу народного просвещения, и заботам лучших людей 60-х годов об устройстве и улучшении экономического благосостояния только что освобожденного от рабства народа.

Он был в числе немногих лиц, явившихся инициаторами по учреждению воскресных бесплатных школ в С.-Петербурге и др. городах.

Вместе с с.-петербургским головой В. И. Лихачевым и др. лицами Я. основал одни из первых в столице воскресные школы — Саперную и Таврическую.

В то же почти время Я. вместе со своим братом приобрел от книгопродавца Лермонтова небольшую публичную библиотеку и книжный магазин и занялся издательской деятельностью.

Им, между прочим, было прекрасно переведено и издано в то время особенно читавшееся сочинение Дж. Ст. Милля "О представительном правлении". Затем Я. принялся за издание небольшой, дешевой, но солидной, рассчитанной на среднего читателя газеты, выходившей под редакцией Ахшарумова; но издание это, горячо трактовавшее модные тогда вопросы — экономические и др., просуществовало менее года и было запрещено.

Около того же времени Я. выступил и экономистом-публицистом, занимаясь вопросом о ссудосберегательных товариществах вместе с Лучининым и князем Васильчиковым.

Кроме того, Я. много работал для издававшегося тогда "Настольного Словаря" Толля. Со второй половины 60-х годов Я. принялся за новую деятельность.

В 1865 г. он вступил в столичную городскую думу гласным, а в следующем, при введении мировых судебных учреждений, был избран участковым мировым судьей в С.-Петербурге; эту должность он занимал два трехлетия в Коломенской части, в 6-м мировом участке.

Как мировой судья Я. принадлежал к семье пионеров этого института, отправляя эту выборную должность с замечательной энергией, с редким тактом и выдающимся успехом.

В его участке его знали чуть не все обыватели, к нему шли и за разрешением тяжб, и за советом в семейных, хозяйственных спорах и др. делах. Его камера была практической школой для молодых юристов.

В. Н. Никитин, часто посещавший камеру Я., издал довольно большую книжку ("Мировой суд в С.-Петербурге") с подробными отчетами о разбиравшихся у него делах. Прослужив два трехлетия судьей, Я. в 1872 г. получил приглашение занять должность председателя Тульского земельного банка и уехал в гор. Тулу, избранный почетным мировым судьей в С.-Петербурге.

Благодаря отличному знанию дела и неутомимой деятельности Я. дела банка пошли очень успешно, операции его расширились, в 1873 г. он уже был преобразован в С.-Петербурго-Тульский банк и правление его было переведено в С.-Петербург.

В должности председателя Я. оставался до 1877—79 гг. и вскоре затем получил место управляющего делами комитета съезда земельных банков, которое и занимал до самой смерти.

Продолжая в то же время заниматься вопросами экономическими, Я. издал в 1868 г. капитальное сочинение "О народном кредите", потом написал ряд статей и брошюр о сельских ссудосберегательных товариществах, вместе с князем Васильчиковым издал известное сочинение "Мелкий земельный кредит". К этому же времени относятся его сочинения: "Очерки народного кредита в Западной Европе и России" (СПб., 1869), "Ассоциация и артель" ("Неделя", 1869 г., стр. 267), "Новгородские земские ссудные товарищества" ("С.-Петербургские Ведомости", 1870 г., № 284), "Сельские ссудосберегательные товарищества" (СПб., 1872 г. Это сочинение выдержало 4 издания и было одобрено министерством Финансов как образцовый устав, весьма пригодный для практического осуществления) и "Кредитное неустройство в крестьянском сельском хозяйстве" ("Труды вольно-экономического общества", 1886 г., № 5, стр. 1). Наконец, Я. принимал деятельное участие в учреждении комитета ссудосберегательных товариществ, С.-Петербургское отделение которого, состоявшее при вольно-экономическом обществе, составляло любимое детище Я. В бытность графа M. T. Лорис-Меликова министром Внутренних Дел Я. поступил на службу в это министерство и, состоя чиновником особых поручений, был откомандирован для подготовительных работ по вопросам, над которыми потом трудилась Кохановская комиссия; в этой комиссии Я. принимал деятельное участие, будучи членом ее и исполняя секретарские и редакторские обязанности.

Я. состоял действительным членом вольно-экономического общества, с.-петербургского собрания сельских хозяев и других обществ.

Умер Я. 2-го июня 1888 г. "Исторический Вестник", 1888 г., сентябрь, стр, 670. — "Всемирная Иллюстрация", 1888 г., июнь, стр. 498. — "Новости", 1888 г., июня 4. — "С.-Петербургские Ведомости", 1869 г., №№ 73, 168, 183. — "Отечественные Записки", 1869 г., № 3. — "Дело", 1869 г., № 4, стр. 59. {Половцов} Яковлев, Александр Васильевич д. с. с., обществ. деятель и писатель по полит. экономии; р. 26 сент. 1835 г., † 2 июня 1888 г. {Половцов} Яковлев, Александр Васильевич (19. 03. 1867, Москва — янв. 1905, Москва) Окончил МУЖВЗ, в 1890 получил звание клас. худ. арх. Состоял членом МАО. В 1893 перестроил колокольню церкви Преображения с. Саввино Богородского у. Похоронен на Пятницком кладбище.

Ист.: Центральный исторический архив г. Москвы, ф. 54, оп. 181, д. 1421; РГАЛИ, ф. 680, оп. 2, д. 199. Яковлев, Александр Васильевич Бывший директор Федерального долгового центра при Правительстве РФ (1998—2001); вице-президент акционерной финансовой корпорации "Система"; родился 21 июля 1962 г. в г. Асбесте Свердловской области; окончил Свердловский юридический институт, аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ, кандидат психологических наук; работал в органах прокуратуры Свердловской области; 1991—1993 — начальник юридического отдела, заместитель председателя Фонда имущества при Администрации Свердловской области; 1993—1995 — заместитель председателя Российского фонда федерального имущества; 1995—1998 — работал в коммерческих структурах, занимал должность вице-президента акционерной финансовой корпорации "Система"; в июле 1998 г. был назначен директором Федерального долгового центра, освобожден от этой должности по собственной просьбе в январе 2001 г.; женат, имеет двоих сыновей.