Яковлев Владимир Дмитриевич - Биография

Яковлев Владимир Дмитриевич

— литератор; родился в 1817 г. Воспитывался сначала в Императорской Академии Художеств, но пробыл в ней недолго и перешел оттуда в главный педагогический институт.

Еще будучи в Академии Художеств, он совершил поездку в Архангельск.

Выйдя из педагогического института до окончания курса, Я. занял место преподавателя уездного Крестецкого училища, Новгородской губернии, но прослужив там недолго, приехал в Петербург и был назначен учителем Андреевского приходского училища на Васильевском острове, из которого вскоре переведен был в Рождественское приходское училище, но и здесь оставался недолго, покинув в середине 1840-х годов совершенно педагогическую деятельность.

После этого он предпринял путешествие в Италию, по возвращении из которого некоторое время состоял корректором С.-Петербургских Ведомостей, а затем всецело посвятил себя литературе.

О первых своих литературных опытах Я. рассказывал, что он писал еще будучи студентом, и что одну из своих работ — перевод с французского какой-то книжки — он доставил А. А. Плюшару, который, не читая рукописи, очевидно в поощрение к дальнейшим литературным трудам, тотчас же выдал гонорар, хотя перевод так и остался ненапечатанным.

Другая работа Я. того же времени, статья "Поездка в Архангельск и на Белое море", имела более счастливую участь — была напечатана в "Библиотеке для Чтения" (1837 г., кн. I). Там же были напечатаны и первые стихотворения Я.: "Мое общество" (за 1843 г., кн. 9), "Ты вспомнишь обо мне" (кн. 10), "Из Гейне" и "Мелодия" (кн. 12), "Будь моей" (за 1844 г., кн. 7), "Голос в пустыне" (за 1840 г., кн. 12) и другие.

Поездка в 1847 г. в Италию дала Я. богатый материал для лучших его произведений — "Писем из Италии". Первое из этих писем, "Венеция", было напечатано в "Библиотеке для Чтения" (1849 г., кн. 4 и 6), затем там же были напечатаны: "Письма из Италии: Салерно, развалины Пестума" (1850 г., кн. 1 и 10), "Амальфи и Пиза" (1851 г., кн. 3), "Милан" (1852 г., кн. 3). Кроме того, в "Библиотеке для Чтения" (за 1849 г., кн. 7, 9 и 10) была напечатана повесть "Натурщица", а в "Отечественных Записках" — "Очерки Сардинии" (1851 г., кн. 12) и "Помпея" (1854 г., кн. 1 и 2). Расстроенное здоровье Я. требовало обязательной поездки на юг, между тем материальные средства его были настолько скудны, что он вынужден был одно время взять на себя чтение корректуры в "Библиотеке для Чтения", хотя эта работа была для него чрезвычайно вредна.

Узнав о весьма тяжелом положении Я., император Александр II, бывший тогда еще наследником, пожаловал ему 5000 руб. серебром на поездку для лечения за границу и на издание его писем об Италии (жена Я., урожденная Утремарк, дочь известного инженера, до замужества состояла камер-фрау при великой княгине Марии Александровне, супруге Царя-Освободителя, место это заняла младшая сестра Утремарк, которая и представила великому князю "Письма из Италии" своего зятя). По возвращении из заграничной поездки Я. издал все ранее написанное им об Италии отдельной книгой под заглавием — "Италия" (СПб., 1855 г.). Книга эта была встречена публикой очень сочувственно, что, впрочем, нисколько не изменило тяжелого материального положения писателя, так как плохое состояние его здоровья мешало ему работать.

В 1860 г. Я. ослеп и слег в постель, с которой не вставал уже более 24-х лет, до самой своей смерти, живя на пенсию от Общества пособия бедным литераторам.

Кроме вышеупомянутых трудов, Я. были напечатаны следующие его произведения: "Рим" ("Сын Отечества", 1857 г., кн. 2—4), "Вечный город" ("Библиотека для Чтения", 1858 г., кн. 4), "Библиографические заметки о Лермонтове" ("Библиографические Записки", 1859 г., кн. 12), "Римские очерки" ("Светоч", 1860 г., кн. 1), "Римские поля" ("Современник", 1860 г., кн. 2), "О книге переводов в стихах из Гете, Шиллера, Шекспира, Гюго и Барьбе, изд. М. Семперверо" ("Русское Слово", 1860 г., кн. 11), "Сфинксы", "Два вопроса", "Ночь Гелиогабала", "Дума" — стихотворения ("Русское Слово", 1861 г., кн. 9 и 12; 1862 г., кн. 1 и 4), "Замечательнейшие архитектурные и художественные постройки земного шара, сочинения А. Лефевра", перевод с дополнениями о России (СПб., 1870 г.). Последние свои произведения и вышеназванный перевод Я. не мог уже писать сам и диктовал своей жене. Я. скончался в Петербурге 3-го ноября 1884 года, на 68-м году от рождения. "Новь", 1884 г., кн. 3. — "Исторический Вестник", 1884 г., т. XVIII; 1888 г., т. XXXI. — Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. IV, СПб., 1888 г., стр. 114—115. — "Наблюдатель", 1886 г., кн. 4. — "Новое Время", 1884 г., № 3122. Е. Я. {Половцов} Яковлев, Владимир Дмитриевич (1817—1884) — писатель.

Воспитывался в академии художеств и главном педагогическом институте; был преподавателем уездного училища.

В конце 40-х годов путешествовал по Италии и свои путевые впечатления описал в ряде очерков, помещенных в "Отеч. Записках" и "Библиотеке для чтения", "Современнике", позднее в "Русском Слове", "Светоче", "Сыне Отечества" и проч., и частью вошедших в его книгу: "Италия.

Письма из Венеции, Рима и Неаполя" (СПб., 1855). Кроме того по разным изданиям раcсеяны его повести и очерки из жизни художников ("Натурщица"), стихотворения оригинальные и переводные, критичеcкие заметки и воспоминания о жизни за границей.

В начале 60-х годов Я. ослеп. Много статей его помещено в "Справочном Энциклопедическом Словаре" А. В. Старчевского.

П. Б. {Брокгауз} Яковлев, Владимир Дмитриевич писат.; р. 20 м. 1818 г., † 3 ноября 1884 г. {Половцов}