Ярмерштет Густав Карлович

— генерал-лейтенант; родился в 1792 году и происходил из дворян Лифляндской губернии.

В 1806 г. он поступил на службу кондуктором в инженерный корпус, сначала в Рижскую, а затем в Херсонскую и Очаковскую инженерные команды.

В 1809 г. он был произведен в инженер-подпоручики.

Вскоре затем, в 1810 г., Я. был командирован в город Могилев-на-Днепре, в распоряжение генерала Опермана, на которого по Высочайшему повелению был возложен выбор пункта для сооружения крепости на западной границе, в тылу Полесья.

С этой целью была произведена значительная инженерная рекогносцировка и топографические съемки, на пространстве между Могилевом, Рогачевом и Бобруйском, в которых Я. принимал весьма деятельное участие.

Место для крепости было избрано у Бобруйска, причем одновременно с основанием ее Я. был причислен к вновь сформированной команде, где и оставался до начала 1812 г. С открытием Отечественной войны Я. был назначен в действующую армию и в составе корпуса графа Витгенштейна участвовал в Клястицком и Полоцком сражениях.

Произведенный за отличие в сражениях в штабс-капитаны, он участвовал во время войны 1813 г. в Люценском, Бауценском, Дрезденском и Лейпцигском сражениях, а также произвел рекогносцировку неприятельских укреплений у Эрфурта под огнем неприятеля.

За оказанные отличия Я. был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и золотой саблей с надписью "за храбрость". Во время войны 1814 г. он участвовал в Шато-Бриенском сражении и успешно выполнил несколько поручений инженерного характера, по устройству переправ через Рейн, а после окончания войны был командирован в крепости Замостье и Модлин (ныне Новогеоргиевск).

За оказанные отличия в течение войны 1814 г. он был произведен в чин капитана и награжден орденом св. Анны 2-й степени.

В 1815 г. Я. состоял в рядах корпуса графа Ланжерона.

По возвращении в Петербург Я. был назначен в динабургскую инженерную команду, где и оставался на службе до 1819 года. В этом году вместе с производством в подполковники он был назначен командиром киевской инженерной команды, а два года спустя за особые отличия переведен в гвардейские инженеры.

В 1826 г. Я. был назначен командиром динабургской инженерной команды, а в 1832 г. — строителем Динабургской крепости, где и оставался до 1836 г. В течение десятилетнего периода времени он получал неоднократно Высочайшие награды и выражения благоволения за успешное ведение работ, а также за участие в 1831 г. в военных действиях против польских мятежников.

В 1836 г. Я. был назначен командиром Западного инженерного округа и вскоре затем за отличие по службе был произведен в чин генерал-майора.

В 1839 г. он получил новое назначение — начальником инженеров отдельного Кавказского корпуса и управляющим Грузинским инженерным округом.

Состоя в этой должности, Я. в 1841 г. принимал участие при взятии с боя аула Черкея.

В конце того же года он был назначен состоять при инженерном департаменте для исполнения обязанностей инспектора инженерных работ. В этой должности он состоял до 1854 г., причем был награжден орденами св. Станислава 1-й степени и св. Анны 1-й степени и чином генерал-лейтенанта (1853 г.). В 1854 г. Я. был назначен временным комендантом Нарвской крепости, а в 1857 г. — членом общего присутствия инженерного департамента по искусственной части, а затем членом технического комитета главного инженерного департамента.

Состоя в этой должности, он был награжден орденами св. Анны 1-й ст. с Императорской короной и св. Владимира 2-й степени (1863 г.), а в 1864 году был зачислен по инженерному корпусу и в запасные войска.

Умер Я. 10 декабря 1874 г., на 83-м году жизни. "Русский Инвалид", 1874 г., № 275. — "Киевский Народный Календарь" на 1876 г., стр. 159—160. Н. Стр. {Половцов}