Здравомыслов Андрей Григорьевич - Биография

Здравомыслов Андрей Григорьевич

(р. 18.05.1928) — спец в обл. социол. и соц. филос.; д-р филос. наук, проф. Род. в Ленинграде.

Окончил филос. ф-т ЛГУ (1953), асп. того же ф-та (1959). Работал в лаборатории социол. иссл. того же ун-та. В 1967—1972 — зав. кафедрой филос. Ленингр.

ВПШ; в 1971—1974 — зав. сектором методол. и методики социол. иссл. ИСИ АН СССР. С 1975 работал в Ин-те марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. С 1992 — директор Центра социол. анализа конфликтов Росс. независимого ин-та соц. и нац. проблем.

Президент Социол. ассоциации и Содружества социол. ассоциаций.

Преподает в социол. колледже Ин--та социол.

РАН. Докт. дисс. — "Теоретические и методологические проблемы изучения социальных интересов" (1969). В своих дисс. З. разрабатывает проблему двойственной (объективно-субъективной) природы интереса как непосредственного побуждения к действию.

Категория интереса рассматривается также в кн. "Проблема интереса в социологической теории" (1964) и "Потребности, интересы, ценности" (1986). З. считает, что в условиях постиндустриального об-ва все большее значение приобретает следующий тип детерминации соц. действий: от ценностей — через интересы — к потребностям; при этом существенен не столько процесс "познавания" объективных интересов, сколько процесс полагания интересов и их конструирования в ходе полит., экон. и символической борьбы.

Эмпир. проработка теории интереса связывается в трудах З. с изучением динамики отношения к труду и к полит. ин-там разного уровня.

З. — один из ред. и авторов кн. "Человек и его работа" (1967). Занимается также вопросами социол. теории и методол. эмпир. социол. иссл. Результаты работы в этой обл. нашли отражение в кн. "Методология и процедура социологических исследований" (1969). Позднее З. приходит к выводу о взаимодополнительности разл. направлений теор. социол. и необходимости работать в разных концепт. режимах [Принцип рациональности в современной социол. теории (гносеологические и культурологические основания) // Социологические исследования. 1990. № 12]. Особый круг интересов З. — проблематика власти и конфликта.

При анализе полит. конфронтации в трансформирующейся России З. исходит из концепции конструирования соц. реальности властными группами и структурами как проходящего через этапы: интерпретации интересов, номинации, провоцирования конфликтных ситуаций, избрания средств полит. борьбы.

Разрабатывает концепцию преодоления "тоталитарного синдрома" (Фундаментальные проблемы социологии конфликта и динамика массового политического сознания // Там же. 1993. № 8). Соч. (кроме отмеченных): Социология конфликта.

М., 1994, 1995; Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве.

М., 1997.